Найти в Дзене

Штрафные поправки.

Майские праздники идут полным ходом, а в это время Госавтоинспекция подготовила новые и обновленные штрафы, часть из которых уже вступила в законную силу, а другие скоро вступят. Более подробно о нововведениях читайте ниже.

С первого мая вступили в силу два штрафа. Один обновленный и второй абсолютно новый, касающийся водителей-профессионалов. Штраф за нарушение ПДД на железнодорожном переезде теперь вырос в пять раз. Если раньше он составлял тысячу рублей (с возможностью оплаты в льготный период только половины штрафа), то с мая он составит уже пять тысяч рублей, причем, льготный период отменяется. К нарушениям ПДД на железнодорожном переезде будут относиться следующие действия:

- пересечение ж/д путей вне переезда,

- выезд на ж/д переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме,

- проезд при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду,

- остановка на ж/д переезде,

- проезд нерегулируемого железнодорожного переезда в момент приближения к нему поезда.

Информация о том, что в связи с новым штрафом все переезды оснащены или будут оснащаться в ближайшее время комплексами фото и видео фиксации, - уже не новость. Инспекторов на все переезды точно не хватит, но если, все-таки, вас «застукают», и инспектор ГИБДД остановит вас после проезда нерегулируемого железнодорожного переезда в момент приближающегося к нему поезда, то он вправе лишить вас водительского удостоверения на срок от трёх до шести месяцев. При этом, интересно, что разъяснения фразе «приближающейся поезд» на данный момент пока нет.

Еще один новый майский штраф, вступивший в законную силу, касается водителей-профессионалов - водителей автобусов, троллейбусов, трамваев. Если водитель общественного транспорта высадил ребенка, у которого не билета и нет возможности оплатить проезд, его оштрафуют на 5 000 рублей. Для кондукторов и контролеров штраф составляет от 20 до 30 тысяч рублей. Если ребенок едет в сопровождении взрослого, а взрослый не хочет оплачивать проезд ребенка - то высаживают обоих.

Обновленный штраф за повторное вождение в состоянии опьянения находится на финальной стадии вступления в законную силу. Уже скоро он может вырасти с 300 000 до 500 000 рублей, а тюремный срок за это нарушение вырастет с двух до трех лет. Касательно лишения водительского удостоверения обновлений пока нет - водитель лишается удостоверения и права управление на срок до трех лет.

Недавно стало известно еще о нескольких возможных штрафах, которые сейчас обсуждают в Госдуме. С первого марта 2022 года ГИБДД планирует штрафовать на 500 рублей за различные возможные «неисправности» автомобиля или его «неправильную» комплектацию, какие-то недостатки. Например, за горящие на приборной панели символы «чек энджин» - хотя такой значок не говорит о непосредственной поломке, а лишь рекомендует проверить. Другие примеры - штраф за установленную лебедку, поврежденный бампер, резину не по сезону...

Если первые три нововведения вызывают массу вопросов, то с резиной все ясно. Остановили на шипованной резине с июня по август или на летней с декабря по февраль - получите штраф в размере 500 рублей. Под эту статью также могут попасть отсутствующие подголовники и подушки безопасности. Установленные на лобовое стекло держатели для телефона и видеорегистраторы аналогично хотят приравнять к нарушению.

На данный момент по всей России проводится увеличенное количество рейдов, основными направлениями которых являются выявление водителей в нетрезвом состоянии и всеми любимая тонировка.