Безотцовщина! - крикнул мальчик и со всех сил толкнул девчонку. Она распласталась по школьному коридору, и ее портфель раскрылся, вывалив учебники и рассыпав ручки и карандаши.
Никто за тебя не заступится! - переходили на визг девочки из класса и пинали портфель и пакет со сменкой.
Девчонка сжала губы, стараясь не заплакать, скоро собирала вещи. "Скорей бы звонок на урок!" - пульсировало в ее голове.
Она не знала своего отца. Когда она была маленькой, он ушел и не вернулся домой.
Когда девчушка стала ходить в школу, травля сверстниками продолжилась. У нее были мама, бабушка и старенький дедушка. Причем мама всегда была на работе. За двоих. То были не простые 90-е.
Когда были собрания и мероприятия, на которые другие ребята гордо приходили с папами, девочка особенно грустила.
Она уже привыкла к такому отношению. И когда ее окружали на перемене, она зажмурив глаза, отчаянно бросалась на обидчиков. Словно, загнанный в угол звереныш. Если надо она могла больно укусить или поцарапать.
И тогда приходили мама и папа "пострадавшего" и становилось еще хуже, чем было.
На уроке рисования Ира всегда рисовала и маму, и папу. Когда она ложилась спать. Часто ночуя у бабушки, она мечтала о том, что у нее появится папа. Она вытирала слезы и переносилась в мечты, где сильный и добрый папа идет с ней, берет на руки. Они вместе едят мороженое, о чем-то болтают и хохочут, ходят в парк и в кино. С этими мыслями она сладко и с улыбкой засыпала.
Годы неумолимо летят. Надежда, что родной папа однажды позвонит в дверь и обнимет крепко и тепло, таяла, как утренняя дымка. Ее уже никак не трогали слова одноклассников и ребят со двора. Она научилась защищаться и завела собаку. Большую собаку, которая была готова убить за нее. Смельчаков и задир поубавилось.
Из несуразного ребенка из небогатой семьи она превращалась на глазах в красивую девушку. Парни уже дрались за нее, всячески стремились обратить на себя внимание. Девчонки завидовали ее стройной фигуре, красивому лицу, длинным ресницам и пухлым губам. Она без всякой косметики могла дать фору любой красотке в школе.
Ее мама жила работой. Чтобы у дочки все было. Она поставила крест на своей личной жизни. Юную Иру волновал этот факт. Она знала и считала, что любовь и семья - это главные ценности.
-Мама, я скоро уеду учиться и буду строить свою жизнь, тебе хорошо бы с кем-то познакомиться.
-Дочка, есть тут один настойчивый кавалер. Я боялась сказать тебе о нем. -опустила взгляд мама.
Странно, но почему-то тема любви и отношений было тогда что-то постыдное. Об этом не говорили. Особенно с детьми, даже когда дочь уже не ребенок.
Он пришел в гости. И это был просто фестиваль неловких моментов и смущения. Каждый участник "Фестиваля" стремился произвести наилучшее впечатление и от этого происходило еще больше конфузов.
Надо же - восторженно думала Ира - его зовут, как моего родного Отца! Неужели в небесной канцелярии рассмотрели мою мечту об Отце??!!
Так у Иришки появился Папа. Да, через какое-то время, она стала называть его Папа и Батя. Она приняла его, как родного отца. И их дружбе можно было только позавидовать. Мало кто знал, что он Отчим. А кто-то даже находил, что они похожи.
Конечно, кино, парк и мороженое были не к месту. Вместо этого были совместные поездки на природу, шашлыки на даче, просто ужины и обеды. Карманные деньги и приятные сюрпризы для мамы. Мы- настоящая семья! - глаза светились радостью, а спина расправилась. Появилось приятное чувство отцовской защиты, мужского плеча для мамы. Чувство полноценной семьи.
Жизнь прожить не поле перейти - говорила бабушка. И жизнь Ириной семьи тоже была наполнена самыми разными событиями. В какой-то момент у отца случился инсульт.
Целый год он не ходил и стал тяжелой ношей для мамы и Иры. Но его удалось вылечить. Теперь он ходил шаркая ногами, ухудшилась память. Он стал как большой ребенок, которого лучше не оставлять без присмотра.
Отношения мамы и папы превратились в ад. Ира наблюдала за этим издалека, у нее была своя жизнь, в которой итак было много задач и трудностей. Было больно смотреть на эту холодную войну.
В какой-то из дней отец попал в интернат. На тот момент это было лучшим решением. Мама продолжала ездить к нему с гостинцами. И их отношения заиграли новыми красками. Появилась забота, нежность. Ира ни раз слышала теплые нотки в их разговорах.
Состояние и отношения улучшились. Мама планировала забрать его оттуда. Но началась пандемия. Запретили приходить, видится. Отец заболел Короновирусом. 2 месяца тяжелого состояния. Выздоровел. Но обострились все хронические заболевания.
Он угасал на глазах...
-У него нашли опухоль. Это рак. Он повсюду: в легких, надпочечниках... -сообщил фельдшер.-у него температура, вода в голове, когнитивные расстройства.
Когда Ира приехала, она уже знала, что Отца скоро не станет. Она чувствовала. Уже за месяц до того, как стал известен диагноз, она чувствовала тревогу. Она сидела возле постели и окутывала его любовью, заботой, прощаясь с его такой родной и доброй душой.
23 года они вместе с мамой. И ровно столько он Папа. Батон. Батя. Дед. Да, когда у Иры родились дети, он стал просто наш Дед.
4 мая 2021 года на 73 году жизни его не стало. Он ушел тихо. И слава Богу, не мучался долго.
Утро началось с тревожного звонка, а дальше гробы, венки, прочие приготовления, чтобы проводить в последний путь близкого человека. Было странно и страшно выбирать цвет гроба, савану и прочие атрибуты. Как в страшном сне.
Ира с ужасом обнаружила за суетой дней, месяцев и лет, что так мало знает, что любит ее батя.
Как бы мам не ворчала на Отца, она любит его. Это стало видно без лишних слов. По ее поступкам.
Батя всю жизнь крутил баранку. Дальнобойщик, водитель пассажирских автобусов. До самой пенсии. Он поведал много историй в свое время о своих приключениях в дороге. На русских размашистых застольях он любил играть на гармошке. Он самоучка, но всегда умел подобрать мелодию под песни мамы.
Просто никому не верится, что его больше нет. Простой, добрый, где-то с хитринкой, а где-то наивный как ребенок... Батя.
Мужу, отцу, деду ПОносову Валерию Евгеньевичу посвящается... Помним и любим. Прости, если что не так и мы тебя прощаем... Покойся с миром...
Спасибо за то, что был мужем и отцом, дедом. Спасибо за всё...