Найти тему
Путешествия, туризм, наука

Жизнь в ядерной шахте: вместо квартиры и дачи

За последние десять лет Москва обросла многоэтажными жилыми комплексами, представляющими собой уродливые пугала из стекла и бетона. Они пришли на смену стеклянным махинам лужковского Сити, а те, по всей видимости, компенсировали неуверенность московских властей на фоне суперпроектов прошлого. К примеру – эпопеи со строительством метро или многочисленных сталинских бункеров.

Бункеры, к слову, все до единого пошли в дело. В одних теперь музеи Холодной войны, другие используются в качестве молодёжных клубов и общественных пространств. В США во времена Холодной войны подобных проектов было не меньше, чем в СССР. Бункеры, бомбоубежища, апофеозом всему – частные убежища, оборудованные генераторами, многолетними запасами продуктов и тому подобной ересью.

А вообразите многоэтажный жилой дом, предназначенный для ситуаций наподобие описанной в сериале «Ходячие мертвецы» — подземный, практически неуязвимый и довольно комфортный. Комфортный, КАРЛ! Хотя – 2020 год показал, что мало ли что… Пригодится.

Герой нашего материала – как раз такое убежище, переоборудованное из шахты межконтинентальной баллистической ракеты. Расположено в Канзасе, откуда на летающем домике отправилась девочка Элли, нести в страну Оз страх, ужас, разрушение и смерть для невинной старушки.

Точное местоположение, впрочем, тайна. Квартира, занимающая в комплексе один из пятнадцати этажей, обойдётся в 3 000 000$. Отсчёт этажей ведётся от поверхности, так что самый первый этаж находится наверху. Бывают квартиры меньшей площади – в половину этажа, такие обойдутся в 1 500 000$. А вот за опт дают скидку: двухуровневая квартирка обойдётся в 4 500 000$. Обошлась бы, да уже продана. Но вдруг владелец захочет перепродать?

Общая площадь шахтного дома – около 2000 кв.м. Как уже упоминалось, это шахтный пусковой комплекс для баллистической ракеты, построенный в начале 60-х. Всего таких по стране было раскидано 72 штуки, и каждая обошлась правительству под звёздно-полосатым флагом в 15 миллионов ещё тех полновесных долларов. Большую часть взорвали, затопили и засыпали – после вывода их эксплуатации. Меньшую ожидали интересные приключения. Например, в 2001 году одна из таких пусковых площадок стала предметом пристального интереса полиции – наркокартель поставил производство синтетических наркотиков просто-таки на поток.

Квартирная шахта – не такой уж успешный проект, если вдуматься, всё это требует колоссальных издержек. Но это интересно и нестандартно. Хотя, по правде говоря, задумка была иной. Ларри Хилл – так зовут хозяина вундердома – планировал построить тут крупнейший в штате дата-центр, чтобы реализовать самые смелые потребности своего растущего бизнеса, завязанного на военно-космическую отрасль и обслуживание министерства обороны. Сложно сказать, в коррупции дело или ему продали объект за красивые глаза, но ценник был весьма скромный – каких-нибудь 300 000$. Но дата-центр строить не стали — вместо этого Хилл реанимировал ужастик времён Холодной войны и анонсировал проект элитного убежища на случай конца Света для очень богатых людей.

В начале 2010-х сооружение начало принимать первых жильцов. Формально всё рассчитано на 75 человек, которым, случись что, хватит припасов и возможностей по инженерно-техническому обслуживанию на 60 месяцев. Помимо стоимости «недвижимости» есть ещё плата за ЖКХ. Местный «Жилищник» дерёт с постояльцев по 5 тысяч долларов ежемесячно. Правда, уровень предоставляемых услуг не чета нашим: есть магазин, бассейн, спортивный зал, кинозал, библиотечка и прогулочная площадка для променада с верным бобиком. Магазин денег не берёт, для миллионеров реализована концепция «каждому по потребностям».

Идея следующая: чтобы жить годами в пещере, нужно имитировать нормальную жизнь. К примеру, двухэтажная квартира по заказу клиента была переделана под деревянное шале или охотничий домик, оборудованный «чердаком», печкой-камином и окнами-экранами, демонстрирующими онлайн-кадры из Аппалачских гор. Полагаем, что изощрённые фантазии проявили и другие квартирные хозяева, ведь у каждого свои представления о прекрасном. К слову, «окна» есть в каждой квартире, просто на них транслируется изображение с внешних камер.

Короче, всё продумано с целью имитации реального мира: даже в бассейне на дне шахты имитирован природный рельеф, стена украшена видами тропического пляжа, а помещении под специальной лампой растёт всамделишняя пальма – такие загоны позволяют обеспечивать ментальный комфорт обитателей комплекса.

Звучит, конечно, бредово и напоминает кринжевый фильм ужасов третьей категории. Или реалити-шоу, где вот-вот случится череда кровавых убийств. Но нет – проект долгоиграющий. В глубинах можно спокойно жить, совершенно не вылезая на поверхность. Воду добывают из полусотни артезианских скважин, кроме того, есть десяток танков-резервуаров, позволяющих в любой ситуации иметь серьёзный запас. К услугам обитателей есть многолетний запас консервов, но банками всё не ограничивается – есть даже теплицы, где на гидропонике выращивают фрукты, овощи и грибы. Есть даже оружейный склад с несколькими сотнями разномастных стволов и запасом в две тысячи патронов на каждый, противогазами, костюмами РХБЗ, аптечной продукцией и автоматическими снайперскими винтовками крупного калибра.

Вход в шахту перекрыт своего рода огневым рубежом, где два стрелка под прикрытием полутора метров стали и бетона смогут управлять парой автоматических (как в компьютерных играх) пулемётных турелей.

На 8 уровне есть тир – вдруг захочется подойти к подготовке к Армагеддону более предметно и основательно? Ещё один флешбэк из фильмов ужасов.

Впечатляет, правда? Есть, правда, вопросы без ответа. К примеру – как быть, если апокалипсис случится? Кто и кому будет платить за коммуналку, кто обеспечит функционирование подземной твердыни, если мир опустеет и цивилизация падёт?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Великая и ужасная: российская маршрутка глазами иностранцев

Настоящий морской народ: племя Банджо и его жизнь в воде

Опаснейшие дорогие мира: с ветерком... и с риском для жизни?