15 февраля 1947 года вышел беспрецедентный для советского и международного права Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Он запрещал не только браки с иностранцами – ранее заключенные браки признавались недействительными. Создание семьи или даже роман с гражданами из других стран приравнивались к «антисоветской агитации» и карались достаточно долгими сроками заключения.
Актриса Зоя Фёдорова под действие этого закона формально не подпадала, а вот отношение к себе как к врагу народа испытала. А жизнь начиналась так ясно: успех в театре и кино, орден Трудового Красного Знамени за роль советской девушки, две Сталинские премии – жизнь прекрасна!
Роман с американцем
Дипломатический приём и встреча с заместителем атташе, морским офицером Джексоном Тейтом в 1945 г. изменила всю её жизнь. Влюбилась? Захотела совершенно новой, богатой иностранной жизни? Завербовали в постели, стала изменницей? Любой советский человек знал, что контакт с иностранцем заканчивается предательством Родины и шпионажем в пользу подтянутого, мужественного военного (конечно же, американского шпиона!)
Вербовали он её так усиленно, что она забеременела. Американец уехал – моряк же, поматросил и бросил (дальше несколько версий: выслали, чтобы не лез к нашим женщинам; конечно, шпионил, но дипломатическая неприкосновенность, вот и выгнали; вернулся в США, чтобы оформить развод и забрать из России Зою – по его версии).
Поняв, что принц на белом авианосце не вернётся (он ей писал, но ни одного письма Зоя не получила), актриса, чтобы «прикрыть грех венцом», выходит за давнего знакомого, музыканта и композитора, который сам предложил ей такой выход из ситуации.
Но в декабре 1946 года Зою Федорову арестовали как американскую шпионку и приговорили к 25 годам, и освободилась она только в 1955 г.
Американская шпионка и её родня
Можно сколько угодно доказывать, что американец оставил ей «шпионские задания», а она верно служила империалистам, правда, доказательством измены по-прежнему был факт связи с американцем: спала – значит изменяла, но то, что было дальше, человеческой логике не поддаётся: её сестра Александра была выслана в Казахстан со своими детьми и с годовалой дочкой Зои, потому что сестра шпионки, вторая сестра получила 10 лет и умерла в лагере в Воркуте, потому что сестра… Одолели шпионское гнездо…
Только в 1976 году Джексон Тейт и Зоя Федорова снова смогли увидеться – актрису ненадолго выпустили в Америку. Разумеется, о любви речи не было – прошло слишком много времени.
Меня совершенно не интересует, за что её убили, можно сколько угодно говорить о том, что она корзинами возила в Америку бриллианты, что таможня отворачивалась от её багажа – если она это делала, значит, это нужно было кому-то очень высокопоставленному – мне очень страшно другое – что кто-то скажет: так ей и надо, правильно арестовали, не спи с американцем, ишь, захотела по Америке рассекать, а для этого нужно шпионкой стать!
А вот просто так: полюбить человека, уехать с ним, строить своё, маленькое женское счастье – это грех, если в Америке? Государство имеет право заглядывать под одеяло, как вы думаете?