Небольшая поучительная сторис о нестандартно расположенном крошечном домике в северной части Шотландии. Он уютно расположился на небольшом островке посреди озера Лох-шинн в Гайленде, шотландском нагорье. На самом деле эта история подобна американским байкам – городским легендам, с той лишь разницей, что всё дело происходит в сельской местности.
Телеведущий британской передачи Grand Tours of Scotland'S Loches в одном из выпусков поведал красивую легенду. Дескать, дом, носящий имя Broons Hoose – Гусь Броуна – был построен тут в начале XIX века и назван в честь охотника, первого владельца дома. История гласит, что мистер Броун обучил местного гэльского лэрда – так тут называют нетитулованную владетельную знать (сеньоры, рыцари или лорды, преодолев речку Тайн, становятся лэрдами) процедуре дистилляции виски. Освоенные знания были для гордого шотландского килтоносца столь ценными, что он отдарился тем, чем владел – землёй, преподнеся в дар мистеру Броуну островок посреди озера неподалёку от деревеньки Лэйрг. Броун был человеком основательным и решил поселиться в Нагорье надолго. Он начал строить дом. Однако для застройки была пригодна лишь часть острова, притом весьма небольшая. Сам клочок земли тоже был мал – недаром скоттишей считают скрягами.
Есть даже анекдот:
Пятнадцатый век. Война. Два шотландских замка воюют между собой. Раз в час из первого замка стреляют из пушки, через полчаса второй замок отвечает ответным залпом. Вдруг канонада смолкает. День. Другой. Третий. Второй замок обеспокоен молчанием, его владелец взбирается на стену и кричит:
— Вы чего не стреляете?
— Так ведь ядро у вас!
Такие дела.
На островок Броуна поместился небольшой сарайчик, в котором наш герой по версии BBC жил долго и счастливо, пока не прострелил себе ногу в погоне за болотной птицей, не заболел горячкой и не умер в муках в компании своей собаки. С тех пор избушка служит местным достопримечательным местом и историческим объектом, привлекая туристов и глупых молодых ведущих ведущей британской телерадиокомпании.
Местные журналисты, откликнувшись на выпуск доморощенных Сенкевичей, ехидствовали не без оснований — по правде говоря, не такой уж это и старый дом. Построили его в 2000 году для Лэрг Гала, традиционного фестиваля горской гэльской культуры, что проводится в середине июля в вышеупомянутом Лэйрге. Ни гуся, ни охотника с его собакой не было в природе: дом служил декорацией для праздника с костюмированным маскарадом, рыболовецким чемпионатом, выставкой домашних котов, лилий и кулинарным марафоном.
Местный почтмейстер с тридцатилетним стажем Лендси Мак Дональд поведал о том, как хибарка на озере была построена, и припомнил о двух кардинальных перестройках, в 2008 и 2015 (тогда на озере разыгралась непогода и постройку практически полностью разметали волны).
Сегодня «Гусь», скромность размеров которого позволяет фамильярно называть его Гусёнком, телефонизирован и электрифицирован – свет включают в одно время с уличным фонарём. Превратившись в городской талисман, объект миниатюрной архитектуры очень быстро стал для уроженцев Лэйрга предметом забавной мистификации. МакДональд со смехом поведал, что местные краеведы кинули клич и собрали с местных жителей несколько десятков фотографий и ретушировали, чтобы поддержать легенду о древнем происхождении. А имя славного охотника одолжили у персонажа шотландских комиксов. Безобидная игра обернулась для британских телерадиовещателей грандиозным конфузом.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Самые увлекательные фильмы, основанные на реальных событиях
✅ Хрущёвки — не предел. Посмотрите на дома по всему миру и поймите, что вы живете хорошо
✅ Крупнейшие карьеры в России — ТОП-5