Почему стоит быть внимательным на просмотрах квартир и как покупателю противостоять манипуляциям.
1. Показывать только когда выгодно
Самый простой и поэтому эффективный прием.
Показы квартиры происходят только в определённый период времени, когда квартиры выглядит наиболее привлекательна.
Например, только вечером в зимний период, когда из окон открывается красивый вид. Хотя в светлое время суток можно заметить, как весь вид портит промышленное здание.
Или показы квартиры происходят тогда, как асоциальные соседи по лестничной клетке или подъезда отдыхают от своих приключений.
Еще один вариант – показывать квартиру тогда, когда есть свободные места на парковке дома. И невнимательный покупатель решит, что места для машины есть всегда. Хотя на самом деле именно во время показа – единственное время в сутках, когда есть хоть какие-то свободные места для автомобилей.
Чтобы избежать этой ловушки, вам надо просто смотреть квартиру несколько раз.
Если в первый раз, в день и время, предложенных риэлтором, квартира вас устраивает, то назначайте просмотр в другое время суток.
2. Скрывать за «ремонтом» существенные недостатки
Прием отличной работает при продаже квартир в домах-новостройках.
Покупатель приходит смотреть квартиру, в которой частично начат ремонт. И в этом хаосе очень легко не заметить существенные недостатки, которые либо замаскированы начатым ремонтом. Либо просто лежащими стройматериалами, мешками с цементом или даже неподключенной сантехникой.
В моей практике был случай, когда покупателю пытались продать квартиру в которой существенный недостаток – дыра в месте соединения плит размер с кулак взрослого человека была замаскирована под .. макет гнезда птицы, который было красиво вписано в дизайн детской комнаты.
А заметил это специалист, которого клиент пригласил в последний момент, и который знал минусы данного типа домов.
Поэтому, когда покупаете новостройку, то придерживайтесь правила:
На просмотры вы ходите со специалистом по строительству и всегда, без исключений, настойчиво просите разрешения отодвинуть мешки и стройматериалы с места.
3. Наполнить квартиру нужными запахами.
Уловке более 100 лет, когда начали продаваться наборы посуды среди домохозяек (а это было задолго до появления первых компаний МЛМ).
Квартира наполняется приятными ароматами свежесваренного кофе, выпечки или корицы.
Часто всего подобная «ароматерапия» проводится лишь для усиления позитивного восприятия покупателем продаваемой квартиры.
Но иногда «уютные» запахи наполняют квартиру, чтобы скрыть совсем другие. Например в квартирах на первых этажах в старых домах часто появляется запах подвального помещения, расположенного под квартирой.
И агенты проводят «шоковую ароматерапию» перед показом, чтобы квартира выглядела на уровне обоняния хотя бы «как все»
Поэтому, когда вы смотрите квартиру, наполненную приятными ароматами, увеличьте степень своего внимания – возможно от вас скрывают букет очень плохих запахов, которые были и будут присутствовать в квартире.
4. Создавать «очереди из покупателей»
И этому приему тоже сто лет в обед, хотя некоторые «бизнес-тренеры» и сегодня пытаются выдать этот прием за ноу-хау.
Суть проста – нагнать как можно больше потенциальных покупателей в короткий промежуток времени.
Это решает как минимум две задачи риэлтора. Первое – показать собственнику, что этот агент делает свою работу. Второе – и это самое главное – создать в голове покупателей, пришедших на просмотр квартиры, устойчивое ощущение, что данный объект недвижимости пользуется повышенным спросом.
А это значит, что надо решать как можно быстрее – покупать или нет эту квартиру.
Создание «дефицита» работает почти всегда. Люди просто сходят с ума, если видят, что на товар, которые они даже не очень желали бы купить, есть другие претенденты.
И хотят выиграть это «соревнование», не думая, что это всего лишь искусственная очередь, и среди смотрящих квартиру прямо сейчас вряд ли наберется хотя бы один реальный покупатель.
Когда вы смотрите квартиру и совершенно случайно сталкиваетесь с только что закончившими смотреть эту квартиру покупателями, а следом за вами приходят ещё 2,5,10 человек – скорее всего, вы только что попали в ловушку «искусственного дефицита».
Поэтому, после просмотра, принимайте решения только на основе того, какая квартира, условия ее покупки и всех ее плюсов и минусов.
А если данная квартира и «уйдет» от вас, то, значит, это была не «ваша» недвижимость.
____________________________
Приходя на просмотр, стоит быть предельно внимательно – задача продавца не рассказывать вам об особенностях и недостатках квартиры, продать вам ее на самых выгодных из возможных условиях.
Спасибо, что прочитали статью!
Еще по теме:
📖 Покупка квартиры. Правило «1 квартира - 3 просмотра»