Личные границы - это рамки, за которые недопустимо заходить в общении. Для комфортного психологического самочувствия полезно знать личные границы и оберегать. Человек при нарушении личных границ часто никак не реагирует на это. Иногда собеседник продолжает продавливать до тех пор, пока естественная реакция злости не проявится в полной мере.
Таким образом накопление эмоции злости приводит к чрезмерному проявлению этого чувства, а это уже нарушение личных границ другого человека.
Личные границы отличаются по степени близости:
- родные люди, ближайших круг;
- знакомые, коллеги;
- чужие люди.
Примеры:
Нарушение границ чужими людьми. Например: перед входом в магазин незнакомый человек просит мелочи, настойчиво звонит сотрудник банка с предложением взять кредит, в очереди или в транспорте говорит о политике сердобольная старушка.
Нарушение границ средним кругом, знакомыми или коллегами. На вечеринке настойчиво предлагают выпить, коллега не первый раз просит сделать работу за него, руководитель просит задержаться на работе или поработать в выходные. Подруга просит сидеть с ребенком, соседка спрашивает почему не ходите в церковь на Пасху.
Нарушение границ близкими людьми: молодой человек входит в ванную когда принимаете душ, мама считает нормальным брать личную сумку и ковыряться там, подруга кусает вашу шоколадку или ест без разрешения из вашей тарелки, дядя говорит что пора бы уже и родить в 28 лет, брат указывает как общаться с отцом.
Как действовать.
Эмоции озвучиваются с помощью Я-концепции.
Без обвинений расскажите какие чувства вызывают слова или поведение другого человека, озвучьте просьбу вести себя иначе. Не нужно ничего объяснять и извиняться, только озвучьте факты.
Руководителю: "Вы просите выполнять дополнительную работу без дополнительной оплаты. Это вызывает чувство досады и унижает мою позицию как профессионала. Пожалуйста, в будущем вместе с предложением задержаться на работе озвучивайте варианты мотивации".
Сила воздействия должна равняться силе противодействия.
Подруга просит откусить шоколадку. Говорите "Нет". Просит чипсы, говорите "нет". Столько раз, сколько нужно, пока не поймёт. Берет ягодку с пирожного без разрешения, подключите ассертивную угрозу (уверенную).
"Дорогая, очень тебя люблю, но неприятно когда лезут в тарелку, если снова будешь трогать мою еду - будем обедать отдельно".
Дядя говорит: "Это конечно не мое дело, но часики тикают и одноклассницы уже по двое детей родили. Родители переживают, а тебе, бесчувственной, все равно".
"Дорогой дядя, такими вопросами вы нарушаете личные границы, я оказываюсь в неудобном положении и чувствую себя не комфортно. Не поднимайте темы, которые касаются только лично меня, если хотите и дальше близко общаться".
Важно при отстаивании личных границ не нарушать границы других людей. Отслеживайте себя. Не нарушают ли ваши вопросы и поведение чужих границ.
Помните, что люди которые нарушают ваши границы редко делают это со зла, чаще это отсутствие понимания о существовании этих границ и воспитание в другой психологической парадигме.
Поэтому важно отстаивать личные границы мягко, но уверенно. Уже по реакции человека будет понятно готов ли тот к диалогу и есть ли шанс улучшить коммуникацию.
Что нужно помнить:
1. Нормально раздражаться, злиться в ответ на нарушение границ.
2. Не здорОво скрывать и прятать негативные эмоции, это приводит к взрыву и конфликту.
3. Варианты действий при нарушении границ зависят от степени близости.
4. В отношениях нет баланса и вы отдаете больше чем получаете - границы нарушены.
5. После слов человека вы испытываете вину, стыд, страх - границы нарушены.
6. Логично увеличить градус отпора соответственно давлению. Крайняя мера - перестать общаться с нарушителем границ. Даже с очень близким, если это влияет на ваше самочувствие хуже чем отсутствие общения с ним.