(из книги "Четверть века")
Дипломатия – женщина капризная, строгая и взыскательная. Она не терпит к себе легкомысленного отношения, не прощает ни малейших просчётов и ошибок и поэтому она – изощрённо мстительная. Но если ты ей беззаветно предан, если вкладываешь в неё всю свою душу, весь свой опыт умение и талант, постоянно грезишь ей, то однажды вдруг наступает тот самый волшебный и упоительный момент взаимного наслаждения.
Поэтому среди дипломатов ходят различные присказки и прибаутки, словно инструкции на каждый день. Одна из них довольно-таки смешная, но точно отражающая суть нашей профессии: «Чем больше бумажек у дипломата, тем чище его (извините) попа». И вот вам, уважаемые читатели, наглядная тому история из недавнего прошлого. Было это в конце августа 2007 года. Вот представьте себе.
Тёплое питерское утро остывающего лета. Над полусонной Невой висит прощальная летняя дымка, такая густая, что на вкрутую сваренный в ней желток солнца можно смотреть даже не щурясь. Город уже проснулся. Он деловито и монотонно шумит над набережными, над мостами, над всей Невой. Вдоль гранитной набережной лейтенанта Шмидта как-то лениво пролетают маленькие чайки, временами вяло попискивая. Иногда, завидев зазевавшуюся у поверхности воды рыбёшку, они то и дело пикируют в воду за добычей. На черных причальных кнехтах и палах сидят грузные наглые бакланы и изо всех сил стараются перекрасить чёрные блестящие причальные сооружения своим белым… И каждый раз, когда неудачливая чайка промахивается и поднимается от воды с пустым клювиком, бакланы громко гогочут над ней, оглашая своим хамством близлежащие окрестности. Интеллигентная чайка только снисходительно пискнет им в ответ: «Ну и что!» и летит дальше прочь от желтоклювых злопыхателей.
В протоке между гранитной набережной и плавпричалом длинные зелёные водоросли монотонно покачиваются из стороны в сторону от речного течения. И вдруг появляется такое ощущение, что где-то там - в тёмной глубине – зеленоглазые русалки широкими перламутровыми гребешками расчёсывают свои непослушные локоны. Становится так хорошо и даже сладко, что хочется снять с головы фуражку, кинуть их бакланам (чтобы в неё полную нагадили), сбросить с себя чёрную тужурку и окунуться в прохладную глубь невской воды, чтобы запутаться в зелёных локонах русалки, попасть в её объятия и позволить ей надругаться над собой - так ласково и так небрежно…
Но рядом стоит военный атташе из Китая и весь его вид сразу сводит на нет всякую лирику. Он напряжён, сосредоточен и неприлично задумчив. И есть от чего.
Опять небольшое отступление. Приоткрою завесу процедуры планирования визита. Сначала на высшем государственном уровне достигается принципиальная договорённость о визите. Потом в МИД поступает вербальная нота о желании одной страны направить в другую свой корабль. В этой ноте указываются период планируемого визита, наименование корабля с его размерениями (длина, ширина, осадка) и количество экипажа на корабле. Из МИДа в штаб флота или военно-морской базы поступает телеграмма с просьбой «рассмотреть возможность захода иностранного корабля в порт с указанными размерениями».
И вот тут-то с нашими китайскими друзьями-товарищами и начинается самое интересное. Решил Китай отправить к нам в Петербург два больших корабля - ракетный эсминец «Гуаньчжоу» и судно обеспечения «Вэй Шаньху».
Эсминец со своими габаритами легко может войти в Неву и стать у причала, а вот судно обеспечения имеет слишком большую осадку для прохода морским каналом и которая составляет более 10 метров, и поэтому просто физически оно не может войти в Петербург. Ибо по морскому каналу разрешён проход судов с максимальной осадкой только 9 с половиной метров. Об этом незамедлительно и была составлена ответная телеграмма.
Спустя пару дней приходит новая телеграмма, что по уточнённым данным осадка судна «Вэй Шаньху» составляет уже 8,9 метра, поэтому надо всё-таки предусмотреть заход судна в Санкт-Петербург с новыми размерениями. В ответ была отправлена телеграмма, что всю ответственность за представленные недостоверные данные будет нести китайская сторона, но наша Ленинградская база готова принять эти корабли уже с изменёнными параметрами. То есть команда «Пли!» прошла и торпеды, условно говоря, вышли.
Недели подготовки к официальному визиту пролетели незаметно, ибо до предполагаемого визита китайцев, к нам в Питер заходили и другие иностранные корабли, которые тоже требовали к себе повышенного внимания и дипломатического этикета.. И вот за три дня до прибытия кораблей, которые уже прошли три океана и обогнули два континента (шли вокруг Африки, а не Суэцким каналом) теперь находились в южной части Балтийского моря, в одном из помещений морского вокзала в 10 утра состоялась встреча с военными дипломатами из Китая. На этой встрече обсуждались все нюансы официального визита, особенности постановки кораблей у причала, а также культурная программа для экипажей обоих кораблей. Всё шло как по маслу. Со всеми нашими предложениями и условиями китайская сторона безоговорочно соглашалась.
Невероятно! Никогда прежде такого не было. Но вот опыт, поскрёбывая своими острыми кошачьими коготками в моей душе, уже тревожно нашёптывал: «Если всё идёт гладко с самого начала, то ты либо что-то не заметил, либо под занавес неминуем какой-то жуткий подвох». И это правило, увы, сработало. Да ещё как!!!
Мы уже вставали из-за стола, когда я, пожимая руку своему коллеге, с облегчением произнёс: «Это хорошо, что у Вашего «Вэй Шаньху» осадка всего 9 метров. А то мы не смогли бы его поставить первым бортом к причалу. Там глубина всего 9 с половиной метра. А если его поставить снаружи - к борту эсминца, то от возможного ветра и течения судно неминуемо раздавило бы ваш эсминец, как яичную скорлупу. Ведь судно обеспечения гораздо больше эсминца».
И тут у моего китайского коллеги глаза стали вдруг округляться и стали похожи на глаза бешеной селёдки.
- Как это - 9 метров? – испуганно спросил он, - мы же указывали Вам осадку в 10,1 метра!
- Вначале было так, но потом – после нашего отказа – Вы сообщили, что судно имеет осадку 8,9 метра.
- Не было такого…
Таак! Начинается самое интересное! Начинаем играть в КВН и «Что? Где? Когда?»
- Как это не было? Товарищи, позвольте, - процитировал я известного одноглазого шахматиста-любителя из «12 стульев», - у меня все ходы записаны! И этими словами я пасом фокусника-факира достал из своей походной кожаной папки ксерокопии всей нашей многонедельной интенсивной переписки. Мы разложили на столе пасьянс из моих телеграмм и телеграмм моего китайского коллеги и стали внимательно их изучать. Причём с этого момента наше общение стало походить на игру в подкидного дурака. На его телеграмму, я отвечал своей. Использованные мы откладывали в сторону – бита. Но в отличие от «подкидного» у нас выигравшим считается тот, у кого бумажек окажется больше, а аргументы - убедительнее… Я выиграл!
- И что же нам теперь делать, товалися Алессея? (это они так меня «товарищем Алексеем» величали…)
- А ничего. Эсминец спокойно заходит в город, а судно остаётся на Кронштадтском рейде.
- Но это же невозможно!!!
- А что вы предлагаете? Я же написал в своей последней телеграмме, что за недостоверную информацию всю ответственность будете нести Вы и только Вы.
- А если обойти Кронштадт с другой стороны – не по каналу?..
- Дорогой мой товарищ, морской канал специально был создан и углублён для прохода больших кораблей, а в остальных местах – сплошные отмели. Там воды – по пояс и даже – по колено в некоторых местах!
И переговоры возобновились вновь, которые затянулись на несколько часов. Пришлось даже у сотрудников морвокзала выпросить навигационную карту с указанием глубин вокруг канала, и показать их китайцам.
Но китайские товарищи с маниакальной настойчивостью всё старались завести своё судно в Петербург различными обходными путями. Несколько позже пришлось связаться с с Администрацией морского порта – думали, может где-нибудь в грузовом порту поставить китайцев (всяко лучше, чем болтаться на якорь-цепи в пяти часах хода от города). Но этот вариант тоже был провальным. К вечеру даже связались с командиром судна и спрашивали его, каким образом можно уменьшить осадку. Только сливом всех запасов воды, мазута и избавлением от прочего имущества и вооружения. И то, судно всё равно будет иметь осадку 9 с половиной метров, что не позволит ему пройти морским каналом в город. Пардон за интимные подробности, но на входе в Питер есть одно местечко, где максимальная глубина канала составляет всего 9, 4 метра.
И вот часам к восьми вечера переговоры были безрезультатно закончены и уставшие китайские коллеги пригласили меня, тоже немного притомившегося, отужинать в их ресторане, который находился где-то за гостиницей «Московская» у моста Александра Невского. Там было тепло и уютно, а ужин был сытный и обильный. От настойчивых предложений отведать спиртного пришлось решительно отказываться, мол за рулём я, да и работы ещё невпроворот. И вот, когда ужин закончился, мы с атташе вышли на свежий воздух покурить и перевести дух. Мой коллега по дипломатическому цеху терпеливо дождался, пока я раскурю свою трубку, и преданно заглядывая мне в глаза, заискивающим тоном спросил:
- Товалися Алессея, тебе ужин понлавился?
- Очень понравился! Вкусно, большое спасибо.
- Ну а тепель судно сможет войти в Санкт-Петербульг?...
Я аж поперхнулся дымом: «Всю обедню испортил»...
Кое-как отдышавшись, я молча достал из своей папки сложенную навигационную карту с подходами к порту Санкт-Петербург и вручил своему непонятливому коллеге. Бери и изучай! На том и расстались. Самому же мне пришлось возвратиться в Адмиралтейство в кабинет и уже оттуда до полуночи звонить и согласовывать, уточнять и заверять, просить и убеждать. Рано утром мне позвонили из Москвы. До них уже долетели тревожные вести о несчастном судне обеспечения, которое было обречено остаться на внешнем кронштадтском рейде в районе якорной стоянки.
- Алексей Евгеньевич, - деликатно начал мой столичный начальник, - так бросать ребят нельзя на произвол судьбы. Они же три океана прошли, чтобы своими глазами увидеть Санкт-Петербург…
- Я знаю, и поэтому за ночь уже решил эту проблему. Всё уже подготовлено, и теперь вопрос только за согласием китайской стороны.
- Вот и отлично! При первой же возможности жду победной реляции с подробным отчётом о переговорах.
На том и порешили. После утренней встречи с невыспавшейся китайской делегацией мы пришли к единственному возможному решению, что экипаж судна обеспечения будут возить в Санкт-Петербург нашим большим пассажирским катамараном «Сапфир»…
... и ничего, что путь в одну сторону будет составлять пять часов, зато все моряки смогут посетить наш город.
И вот теперь на причале, кроме прочих официальных лиц, швартовой команды и духового оркестра, стояли два военных дипломата. Одному просто хотелось в Неву - освежиться после долгой бессонной ночи, а другому тоже просто хотелось в Неву, но только не выныривать оттуда уже никогда…
И вот большой светло-серый (ну почти белый) ракетный эсминец ВМС Китая с бортовым номером 168 не спеша показался из-за поворота Большой Невы и в сопровождении двух рейдовых буксиров в едва гудящей тишине медленно приближался к набережной Лейтенанта Шмидта.
Но это уже совсем другая история, которую я Вам обязательно поведаю в следующий раз. За сим, дорогие мои друзья, позвольте откланяться. Честь имею.
© Алексей Сафронкин 2021
Другие истории из книги «ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА» Вы найдёте здесь.
Если Вам понравилась история, то подписывайтесь на канал, и не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями.
Описание всех книг канала находится здесь.
Примечание: текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в любых соцсетях этого текста разрешены с личного согласия автора.