Скромно не договаривают, чтобы не спугнуть гостей...
Гавайи. День 2.
Путевые заметки писателя Франца Вертфоллена, автора интеллектуального сериала "Вакцина от Идиократии".
***
«Снимите в аренду морского биолога» – услужливо предложил нам Four Seasons.
Похоже, плантатарство и колониализм никогда не покидали этой скромной сети отелей.
Я подумал, что морские биологи – тоже люди, я не буду брать их в аренду, вместо этого на второй день мы лучше объедем остров: от лавовых пустынь запада до тропических лесов востока через плантации самого лучшего кофе в мире (нет, не того, который проходит через кишечные тракты крошечных лемуров), кофе из Коны и особенно Коа ценится больше золота (буквально, его кофе-бобы идут на втором месте после нефти) потому что больше нигде на Земле нет такого сочетания климата и почв. Кофе получается мягким, фруктовым, чуть кисленьким и... «накачанным» кофеином и сахаром. В зависимости от времени сбора урожая у него цветочно-карамельный аромат.
Зеленая дорожка между пушистых кустиков – это плантация Коа. Управляющий, поскучивающий в абсолютном непроисшествии всего на Большом Острове с такой радостью показывал нам, какие кусты кофе самые плодоносящие, как он заставляет их плодоносить ещё больше, как кофе-бобы обрабатываются, как происходит помол... я в жизни бы не подумал, что это может быть так увлекательно. После Коа я еще больше укрепился во мнении: если какой жизни у меня и не было, но я был бы не прочь, так это жизни авантюриста 18-го века, заводящего себе плантации на Карибах и в Океании.
Хотя с гавайским раем есть проблема: абсолютное непроисшествие всего — в отсутствии вызовов люди чахнут от скуки. Где тебе чума? Где голод? Где холодные зимы? Палку воткнул — вот тебе гуава. А там воткнул — бананы. И никаких ягуаров, львов, только свинки и те воспитанные, не озверевшие европейские хряки, на которых порой ходили как на медведя, а такие — не видевшие тягот, сытые, застенчивые свиньи — охоться, не хочу.
Однако иногда и тут умирали. Например, от деревянных дубин с заостренной лавой на конце. Так на Большом Острове умер Кук. Тот самый, которого съели аборигены.
Он приплыл первый раз — аборигены впервые увидевшие корабли, белокожих и бородатых, но в целом вроде «человеков» сказали «уааа... неужели за далеким морем есть еще земля?!». Это казалось им немыслимым. Расстояния непреодолимыми, а преодолевшие их — героями. Кука увили цветами, танцевали для него хулу, кормили таро.
Кук уплыл. Попал в шторм, решил вернуться. За это время вожди поссорились. Кук, конечно, был происшествием в абсолютном непроисшествии (за что его и полюбили), но война настолько круче Кука по происшествию, что в этот раз он уже не вызвал «уау!». Два раза уау-эффект на одном и том же работает редко + одно встречать победителя с огнестрельным «ого!!!» оружием, другое — встречать уже знакомого белого с потрепанным кораблем и уставшей командой.
В общем второй раз Кук не впечатлил. Его пристукнули и съели, а потом на месте битвы построили кофейную плантацию Коны, которую вы видите на первых слайдах. И все сосредоточились на продажах кофе. Правда, о Куке тоже не забыли — ему выделили балкончик с табличками, где в целом милые гавайцы рассказывают о его плавании: как его кормили, одевали в перья, танцевали хулу – и скромно подытоживают рассказ лаконичным «а потом он погиб».
Как погиб не уточняют — зачем утомлять туристов? Вдруг отвлекутся и кофе не возьмут.
Именно на Большом Острове родился Камеамеа I, тот который первым объединил все гавайские острова. Его показывают суперменом в соломенном плаще и набедренной повязке, героем каноэ и дубин — и люди думают «ух древняя история», а потом узнают дату объединения островов: 1810 год.
Конан-Дойль был не так уж неправ, когда писал «Затерянный Мир». На Гавайях нет динозавров, но ты отплывал, скажем, из Сан-Франциско, где вовсю шла золотая лихорадка, бордели, шахты, поезда, электричество — и прибывал в земли героев каноэ и суперменов деревянных палиц.
А потом ты встречал в джунглях свой первый водопад.
Чувство, с которым сначала слышишь этот шум, потом ощущаешь ветерок, потом раздвигаешь воспитанные мягкие ветви и – бам!!! – радуга. Потоки и радуга! Это чувство не передается никак, разве что дикими криками торжества. Золото в реках находить не так окрыляюще. Особенно, если ты не сытый человечек с наушниками в ушах и водой в бутылке, а моряк, прибитый к Хило прибоем, переживший все рифы, штормы и вот она – земля! И вот, прямо перед тобой, под радугой – самое сладкое, что бывает в жизни – чистая, мягкая, холодная, вкусная дождевая вода, бьющая рычащим водопадом,
распыляющаяся радугой.
Находить водопады в джунглях – моё новое (иные отметили бы – старое, да забытое) огромное хобби.
А сколько всего ещё случилось во второй день!
Прогулка по лавовому туннелю в дождевых лесах,
серные поля (кто бы подумал, что сера может так вкусно пахнуть – так, вероятно, пахнут домики опрятных хэллоуиновских ведьм с кудряшками),
дымящиеся вулканические склоны,
кратеры, лежащие у тебя под ногами,
и самое-самое –
закат в облаке меж двух действующих вулканов.
Приходите ко мне на «Вакцину от Идиократии», чтоб прожить это вот всё.
А на сегодня с вас хватит.
Шака-шака*, в общем.
Ваш,
Вертфоллен.
_____
* Гавайский жест, означающий понимание и добрые пожелания
Подписывайтесь на наш блог "Трезво о наболевшем" и на инстаграмы Франца Вертфоллена. Там больше интересных фактов, фото и видео с путешествия на Гавайи, и не только :) Не упускайте приключения и жизнь:
🌴 instagram.com/franzwertvollen/ - личный инстаграм
🌴 instagram.com/fww.codex/ - официальный
🍊YouTube канал Франца Вертфоллена с психологическими видео разборами знаменитых исторических личностей: youtube.com/channel/UCqbljNEu2J55peD7n4ct7ZQ
🍊Паблик ВКонтакте: vk.com/franz_fww
До встречи!