Приветствую вас, дорогие друзья, сегодня я расскажу вам как правильно растопить банный чан.
Для начала нальём в чан воды, примерно на треть. Пустой чан растапливать категорически запрещается! Наливать сразу полный чан тоже не рекомендуется.
Пока вода наливается, хорошо очистим печь и выгребем золу, чистая топка обеспечивает достаточный приток кислорода для горения!
После этого можно преступить к закладке дров в топку. Дрова мы рекомендуем выбирать берёзовые. Кора от берёзовых дров идеально подойдёт для розжига. Постарайтесь хранить дрова в защищённом от дождя и влаги месте, так вы без труда растопите печь.
Оставьте поддувало открытым во время розжига, а когда огонь охватит все поленья, прикройте, оставив щель толщиной в палец, так вы продлите время горения дров. Следите за тем, чтобы кислорода хватало для горения! Второй механизм контроля скорости горения, помимо поддувала, это шибер. Рекомендуем после того как вы хорошо разожгли печь, немного прикрыть шибер (положение по диагонали относительно трубы). Так меньше тепла будет улетать в трубу.
По мере прогрева воды, нужно доливать воду в чан. Чтобы вода была прогрета равномерно, перемешайте её, мы предусмотрели для этой цели специальное весло, которое мы делаем из алтайского кедра! Наливать воду нужно с поправкой на то, сколько людей будут париться в чане, учитывая водоизмещение вашей компании, чтобы вода не начала переливаться через край.
Чтобы чан нагрелся быстрее, прикройте его крышкой. Рекомендуемая температура воды в чане, 42 градуса.
Когда вода прогрелась, по желанию можно добавить в чан травы, ароматные ветки деревьев, эфирные масла.
Для того, чтобы продлить срок службы чана, рекомендуем сливать воду только когда дрова в печи полностью прогорят и печь остынет.
Приятного парения!
Сибирский банный чан - грани наслаждения!
Подписывайтесь на наш канал и познавайте культуру парения в чане!
Читайте также статью: Особенности парения в чане. Объясняем, чем отличается от бани.