Если ты сейчас читаешь эту статью, значит, находишься на каком-то из важных этапов становления крутым дизайнером, о котором мы все скоро услышим не раз. Может быть, ты уже опытный дизайнер, а может быть, все еще ломаешь голову над тем, с чего начать, как когда-то я. В любом случае, ты на правильном пути! Оставайся на моем канале и я помогу тебе в этом нелегком, но таком увлекательном деле.
Что ж, одно мы знаем точно - ты хочешь быть дизайнером (даже звучит круто). Но уже здесь перед нами возникает вопрос о том, в какую именно сферу дизайна пойти...
К сожалению, я не сильна в дизайне одежды, помещений или архитектуры, поэтому, смогу помочь только если ты хочешь продвигаться в графическом дизайне.
Давай рассмотрим самые популярные направления digital design, чтобы ты смог понять, что подойдет конкретно для тебя.
Графический дизайнер
На сегодняшний день это одна из наиболее востребованных и разносторонних профессий в сфере digital design. Графический дизайнер может почти все: разработать и логотип бренда для знакомого из Киева и иконку для Instagram story подружки; он знает, как удачно подобрать шрифт, цветовую гамму, фигуры, да и все остальное, и чтобы все это еще и круто смотрелось (ого!). Графический дизайнер также работает с печатной продукцией: разработать целую брошюру или небольшой макет - это к нему. Расставить акценты так, чтобы ты (да, ты) смог купить вооооооон ту удочку, а не какую-то другую.
Специализация невероятно классная и действительно увлекательная, плюс ко всему, в процессе обучения и работы осознанно (и не очень) приобретешь кучу полезных навыков, станешь разбираться (пусть и в неполном объеме) в таргете, маркетинге, моушн и веб-дизайне, психологии, социологии и др. Ну круто же?
Digital Illustrator
Этот специалист тоже не просто какой-то там художник! Это мощный профи, который обладает умениями графического дизайнера, но ему больше интересно рисовать персонажей комиксов и графических произведений, создавать digital art, коллажи и еще кучу других крутых штук.
Честно, очень уважаю этих ребят, и не только из-за того, что они прекрасно разбираются в истории искусства, режиссуре, анатомии человека и животных (это лишь малый список), но еще и из-за того, что знаю, сколько нужно времени, усилий и упорства для обучения и отрисовки хотя бы одного персонажа. Кстати, уже не первый год графические персонажи в тренде у графических дизайнеров. Признаться, я и сама их частенько использую в создании своих работ.
Сециалист по 3D графике
Специалист по 3D графике сейчас очень и очень в цене: он разрабатывает элементы для фильмов, видеоигр, сайтов и др.
Начнем с того, что ни один универ в России тебя не научит 3D design, этому ты можешь научиться на курсах или, при желании, самостоятельно.
В этой специальности очень много разных направлений, но очень и очень условно можно выделить 3:
- 3D modeller
- художник по текстурам
- shading artist
Конечно, идеальный специалист - тот, кто владеет всеми 3 направлениями и основами классического рисования, но если нет - не беда, ведь лучше владеть узкой направленностью хорошо, чем широкой, но поверхностно.
Motion-дизайнер
Моушн-дизайнер занимается созданием динамической графики - 2D и 3D в движении. Однако, здесь больше информатики, черчения, рисования, но это совершенно не значит, что профессия неинтересная! Напротив, она настолько же интересна, насколько перспективна!
Ни одна реклама, клип, простой анимационный видосик или фильм не обойдутся без моушн-дизайнера! Он там всем заправляет: визуализирует и реализует бизнес-модели, позволяет привлечь и удержать внимание при помощи трех каналов передачи: звук, текст и конечно - изображение. А ты замечал, как волнуешься или смеешься в определенные моменты сюжета? Так вот, все это его рук дела. Интересно? А как же!
Game designer
Чтобы разработать игру - нужна целая команда разных классных специалистов: программисты, аниматор, художник, сценарист, тестировщики, звукорежиссер и др. Так вот, game designer их босс. Он видит всю концепцию и руководит процессами и угадывает все ваши желания, чтобы игра была увлекательной. Чего стоит Cyberpunk или WOW.
Веб-дизайнер
А вот здесь будет посложнее, ведь это и айтишник и дизайнер и маркетолог и аналитик. Он отвечает за то, чтобы сайт, который ты посещаешь, чтобы купить продукты из пятерочки или курс дизайна, был удобный и понятный для пользователя (user-friendly). Веб-дизайнер должен уметь делать все - продавать как маркетолог, писать коды, владеть навыками графического дизайна и еще многое другое.
Трудно, но как же клево! Побежала доучиваться.
UX/UI designer
UX - user experience
UX designer определяет, какое впечатление пользователь получает от пользования твоим крутым интерфейсом, насколько легко было нажать на кнопочку "купить" для того, чтобы отправить цветы маме на 8 марта (сейчас же все это делают онлайн, да?) или для того, чтобы разобраться, что и где находится, нужно пройти лабиринт минотавра? С настоящим UX desiner с последней проблемой никто не столкнется, ведь он "usability-дел мастер".
UI - user interface
А вот UI designer определяет, какого цвета будет кнопочка "купить", где она будет находиться, насколько удобно будет попадать на нее пальцем, да и вообще, сможет ли пользователь прочитать текст.
UX/UI дизайн — это разработка интерфейсов, которые устраивают в плане удобства использования и внешнего вида в равной степени.
А что дальше?
Что ж, с направлением ты, наверное, определился. А куда дальше? Надо же где-то этому научиться, но только где?
ВУЗ
Если тебе не хватает самодисциплины и есть финансовая возможность пойти учиться в универ, то это хороший вариант, я сама сначала об этом думала, но так как моя работа не позволяет еще и обучаться очно, а на очно-заочном не очень хотелось проводить все выходные и к концу месяца быть похожим на частого гостя психотерапевта, я рассматривала дистанционку, но есть существенный минус - учебные материалы и методики не успевают за темпами совершенствования дизайна, плюс, многому все равно придется обучиться на курсах или самостоятельно.
Курсы
Существует множество достойных курсов, которые не только помогут стать настоящим профессионалом, но и позволят найти работу или пройти практику в топ-компаниях, так как многие из . Все это за меньшие деньги, за куда более короткий срок, плюс - можно учиться онлайн и в удобное время.
Самостоятельно
Нет денег - совершенно не беда, ведь сейчас интернет позволяет узнать и найти все, что нужно.
YouTube, бесплатные тренинги и мастер-классы, статьи, Instragram-страницы, посвященные интересующим темам - все в твоем распоряжении!
Конечно, в любой из трех форм обучения есть свои минусы и плюсы, но каким бы ни было твое решение - я верю в твой результат и с радостью буду делиться своими знаниями и лайфаками:)
Жди следующие статьи (с более полезным контентом)!
С любовью,
A.P