Как оформить нерабочие дни 4-7 мая и можно ли их игнорировать.
Указом президента РФ от 23 апреля 2021 года №242 дни с 4 по 7 мая 20221 года объявлены нерабочими с сохранением за сотрудниками средней заработной платы. Логично, что предприниматели и большая часть организаций встретили такие неожиданно свалившиеся на голову каникулы без особого энтузиазма.
Можно ли работать в нарушение указа и имеет ли право организация уволить сотрудника, которые в нерабочие дни не вышел на работу, хотя должен был? На эти и другие вопросы по выходным ответил на своем сайте Минтруд.
Выбор — за конкретным работодателем
Поскольку понятие нерабочих дней в Трудовом кодексе отсутствует, опираться работодателям придется на разъяснения Минтруда и Роструда и на содержание самого указа. Так:
- в период нерабочих дней конкретный руководитель должен сам определить количество сотрудников, необходимое для обеспечения производственных и иных процессов;
- если имеются технические условия, то работники в этот период могут трудиться дистанционно;
- если работник в период 4-7 мая находится в отпуске, он не продлевается;
- как учитывать 4-7 мая в табеле рабочего времени в случае, если работники в этот период выходили на работу, решает сам работодатель.
Соответственно, если работодатель решит, что для обеспечения работы нужны все сотрудники, он имеет право оставить на работе всех. Никаких штрафов за несоблюдение указа президента для работодателя не предусмотрено.
Работники в данном случае должны будут опираться не на указ президента, как бы парадоксально это ни звучало, а на локальный нормативный акт, изданный в конкретной организации. И если работник не выйдет на работу в эти дни, несмотря на то, что должен был, он может быть уволен за прогул так же, как и за любые другие дни самовольной неявки.
Как оформить работу 4-7 мая
Как мы уже упомянули выше, учет рабочего времени в период нерабочих дней оставлен на откуп работодателей. Однако, поскольку дни объявлены нерабочими, следует оговорить обязанность сотрудников явиться на свои рабочие места (или приступить к работе удаленно) отдельным документом. Как правило, это делается с помощью распоряжения или приказа.
В этой связи с период до 30 апреля работодатели были обязаны:
- подготовить списки сотрудников, которые будут привлечены к работе в нерабочие дни;
- издать приказ;
- ознакомить с приказом работников.
Оплата работы в период майских праздников должна будет производиться следующим образом:
- привлечение к работе в выходные дни 1-3 и 8-10 мая оформляется согласно ст. 153 ТК РФ и оплачивается либо в двойном размере, либо в одинарном, но с предоставлением дня отдыха;
- работающим 4-7 мая начисляется обычная заработная плата;
- если принято решение «отпустить» работников на нерабочие дни, то заработная плата за эти дни также начисляется в обычном размере.
Работодателю никто не запрещает начислить работнику повышенную зарплату за работу в период 4-7 мая.
© Закониус, 2021 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.