Всем привет!
Для начала давайте прочитаем вот такую миниатюру от Аркадия Райкина, называется она "Кто сшил костюм?"
Я прихожу к директору, я говорю:
- Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть.
Выходит сто человек. Я говорю:
- Ребята, кто сшил костюм?
Они говорят:
- Мы!
Я говорю:
- Кто это «мы»?
Они говорят:
- У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?
- Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?
Они говорят:
- Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили.
Представляете? Их – сто, а я – один. И все стоят, как пуговицы: насмерть. И я сказал:
- Привет, ребята! Вы хорошо устроились!
Хорошо ни хорошо! Но вот я считаю, что подобный подход в ремонтной сфере, не есть хорошо.
Вернемся к серьезным темам.
В комментариях несколько раз спрашивали что лучше - комплексная бригада на все виды работ или отдельные специалисты.
Уточню - все что ниже мое личное мнение основанное на своем опыте работы. Помните все ситуации и бригады - разные ))
Затевая ремонт жилья, заказчик желает получить качественный результат без изъянов и сорванных сроков. На этапе планирования ремонта и поиска исполнителя спорными становятся вопросы: с кем выгоднее сотрудничать — с одним подрядчиком или несколькими строителями по разным видам работ? Как будет налажен техпроцесс между бригадами, и смогут ли мастера из разных ИП, не знающие друг друга, достичь безупречного результата?
Подрядчик — лицо, выполняющее строительные или ремонтные работы и берущее на себя обязательства за все техпроцессы. Один подрядчик в лице фирмы (генподрядчик) ведет проект под ключ и контролирует работу собственного штата сотрудников, которых хорошо знает как специалистов. Он же несет ответственность перед заказчиком за возможный причиненный ущерб и понесенные убытки (неисполнение, повреждение материалов и имущества).
На протяжении всего сотрудничества заказчик вправе проверять ход и качество работы, не вмешиваясь в деятельность сотрудников. Результатом работы становится сдача готового объекта, над которым трудились специалисты одной компании по узким профилям. Плюсом для заказчика становится соблюдение сроков, экономия личного времени и моральное спокойствие за качество ремонта.
Давайте рассмотрим вариант: вы нанимаете несколько подрядчиков, отдельно для каждого вида работ. Сотрудничая с несколькими предприятиями, владелец вправе самостоятельно контролировать процессы: заключать договоры с каждой организацией,
вести смету, регулярно финансировать все направления работ,
обеспечивать объект строительными и отделочными материалами,
принимать завершенные этапы, подписывать акты приема-передачи,
производить расчет с исполнителями и заниматься спорными вопросами при некачественном выполнении услуг.
При таком варианте стоит помнить, что нанимая нескольких подрядчиков не окажется обременительным, если планируется косметический ремонт с укладкой ламината и покраской стен. Но если предстоит капитальное обновление помещений (демонтаж и стяжка пола, выравнивание стен, устройство межкомнатных перегородок, разводка систем, закупка сантехники), то заказчику потребуется больше времени и личных ресурсов для контроля.
Помимо времени вам также потребуются значительные познания в ремонтной и отделочной сфере.
Такой подход, по моему мнению имеет массу минусов, и минусы эти довольно весомы:
-заказчику придётся сметы и проектирование согласовывать с каждой компанией, как вывод -высока вероятность появления незапланированных расходов.
-при широком перечне задач заказчику сложно координировать все этапы, как следствие-сроки ремонта могут быть продлены
-риски «ложатся» на каждую компанию, оказывающую услугу. Будут ли убытки и сколько времени клиента потребуется на разрешение споров — угадать сложно.
-при работах с отдельными спецам, как правило заказчик несет бремя финансирования лично. Необходимо достаточное личное время на расчет с бригадами, закупку расходников, мебели, техники.
-заказчик не всегда может обладать достоверной информацией о технических возможностях и репутации незнакомых организаций.
-"ВАЖНЕЙШИЙ МИНУС"-смена бригад бывает сопряжена с рядом сложностей: ошибка предыдущего мастера усложняет работу следующего. Исправление дефектов неизбежно увеличивает бюджет.
-заказчику самому трудно оценивать качество ремонтно-строительных работ и соответствие результата техническим нормам.
А теперь рассмотрим "типовое" сотрудничество с комплексным подрядчиком:
-подрядчик разрабатывает проектно-сметную документацию, предоставляет фиксированную смету.
-подрядчик, как правило, обеспечивает единый контроль за ходом производственных работ, стараясь соблюсти сроки.
-подрядчик берет на себя все риски и несет перед заказчиком ответственность за качество ремонта, соответствие технологическим требованиям.
-подрядчик организованно обеспечивает материалами, своевременно финансирует этапы ремонта из выделенного бюджета.
-обычно подрядчик заинтересован в своевременном завершении проекта. Если сотрудники допустили дефект, он устраняется за счет подрядной организации.
Одним словом наличие у вас на объекте комплексной бригады дает большое количество плюсов:
- вам не надо для каждого изменения дергать специалистов со стороны;
- в случае возникновения "косяков" вам не надо долго и нудно искать виноватого;
- проще осуществлять выплаты и контролировать свои расходы;
- нет проблем с налаживанием взаимодействия между разными мастерами;
- проще реализовывать текущие изменения (достаточно их донести до одного бригадира);
- проще контроль качества работ;
- ну и в конце концов - в 90% случаев это дешевле.
НО!!! Все это работает только в том случае, если бригада которую вы наняли действительно "умеет все" на деле, а не только на словах. Огромное количество примеров, когда в квартире сделан ремонт, вроде все неплохо, косяков не видно, а залезешь в распределительную коробку или в лючок сантехнический и диву даешься - как так то??? Очень часто возникают проблемы с межкомнатными дверями - их установка не такое и простое дело + требует наличия довольно специфического инструмента, что есть далеко не в каждой бригаде. Я например настоятельно рекомендую для установки окон ПВХ, дверей все таки приглашать установщиков от поставщиков. Почему? Да потому что, в таком случае проще вести разговоры о гарантийных обязательствах, если таковые наступят. А для систем водоснабжения и теплоснабжения, я рекомендую приглашать подрядчика имеющего страховку на свои виды работ.
Так же сложности в найме комплексной бригады могут возникнуть в случае "прерывистого ремонта" (я так называю ремонт, который делается небольшими этапами с перерывами ввиду финансовых или иных причин со стороны заказчика) - в таком случае комплексные бригады зачастую отказываются, им не очень интересно "перемещаться" с объекта на объект.
Однако считаю нужным отдать должное мастерам узкого профиля, так как они зачастую достигают в своей работе большего мастерства. Если мастер 25 лет занимается плиточными работами, то скорее всего он достиг в этой сфере определенных высот. Также узкие специалисты часто обладают специфическим оборудованием, которое иметь комплексной бригаде нет большого смысла, например, штукатурная станция, которая может очень пригодиться при больших объёмах работ. Но! какой вариант сотрудничества для вас более предпочтительнее- это исключительно ваш выбор.
В заключении один совет - если вы делаете ремонт поэтапно, то внимательно отнеситесь к приемке каждого этапа работ (если есть финансовая возможность и недостаточно своих знаний - наймите разово специалиста для приемки работ). А с новыми подрядчиками перед заключением договора было бы неплохо подписать соглашение о том, что уже произведённые работы полностью соответствуют их требованиям и СП. Для чего? А для того, что бы у новых исполнителей не было потом причин пенять на некачественную подготовку или иные огрехи предыдущих ремонтников. Только вопрос: А кому нужен такой вариант?
Исходя из своего 36 летнего опыта могу четко заявить:
лучший вариант на объекте - комплексная бригада. Окна, двери - доверяем устанавливать установщикам от поставщика или изготовителя. Водопроводные сети и сети теплоснабжения отдаём в работу только подрядчику имеющему , помимо рекомендаций и опыта работы, страховой сертификат на производимые работы. Поверьте ооочень полезная штука. Видел я и не раз, как радость сделанного ремонта-оборачивалась продажей квартиры, дабы покрыть ущерб затопленного нижнего соседа или соседей.
На том у меня всё. Спасибо за ваше время! Всего вам хорошего и легких ремонтов.