Если избегать перечисленных ниже ошибок обращения с чайным грибом, можно наслаждаться вкусным и полезным для здоровья напитком.
1. Плохая гигиена
Чайный гриб состоит из уникального сочетания бактерий и дрожжей. Если эти биологически активные вещества вступают в реакцию с другими бактериями, это может иметь негативные последствия и привести, например, к росту плесени. Грязные руки или посуда - яд для гриба.
- Внимание! Дезинфицирующие моющие средства вредны для бактериальной культуры. Мойте посуду чистой кипяченой водой!
2. Горячий чай
Бактериальная культура нежна. Если чай, в который ее помещают, слишком горяч, полезные бактерии и дрожжи погибнут, а брожение прекратится.
3. Использование неподходящей посуды
Металлические или дешевые пластиковые емкости загрязняют напиток и подвергают его риску. Органические кислоты, которые образуются чайным грибком, могут химически реагировать с металлом. Лучше всего подходят большие стеклянные сосуды.
4. Слишком мало сахара
Многие новички не представляют пользу сахара в напитке. Но сахар нужен трудолюбивым микроорганизмам для производства ценных ингредиентов чайного гриба. Бактерии и дрожжи питаются сахаром. Рекомендуется 80-90 грамм сахара на литр жидкости.
5. Открытая посуда
Гриб нуждается в кислороде, но сосуд, в котором он созревает, необходимо накрыть тканью. В противном случае напиток может быть загрязнен.
6. Неправильная среда
В помещении, где находится чайный гриб, запрещается курить или готовить пищу. Ему нужно тепло, но не воздействие прямых солнечных лучей. Нужно держать его подальше от потенциальных источников плесени, таких как хлеб, фрукты или овощи. Растения также представляют опасность, подвергая гриб риску заражения насекомыми или плесенью.
7. Неправильная температура
Во время брожения чайный гриб должен иметь комнатную температуру не ниже 20 градусов. Лучше всего он растет и работает при 23 градусах. Чем теплее, тем быстрее протекают химические процессы. При температуре выше 25 градусов гриб созревает очень быстро. Но не следует подвергать его воздействию высоких температур несколько недель, иначе баланс микроорганизмов нарушится. При 19 градусах он медленно перестает работать, но не умирает.
8. Неправильная продолжительность брожения
Время брожения составляет 6-14 дней в зависимости от температуры. Зимой на приготовление чайного гриба может уйти 14 дней. Летом он трудолюбивее. Если он стоит слишком долго, напиток становится кислым.
- Был у нас дома чайный гриб, когда я была юной. Помню его вкус. Прикольный. Кисловатый. Язык щипал, как квас. Жажду утолял. Да и голод:) Прям ностальгия одолела. Надо найти его. Только пока не знаю где. В моём детстве хозяйки им делились. Потому как он рос, становился большим. Но ведь первая хозяйка его ведь где-то должна была взять:)
_______________________________________________________________________________________
Предлагаю вашему вниманию 4 рецепта из лисичек.
_______________________________________________________________________________________
А у вас есть (или был) чайный гриб?
А вы знаете, где его можно приобрести?
_______________________________________________________________________________________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.