Найти тему

Спасение утопающих: как быстро высушить смартфон

Неприятности, как говорится, случаются. Если вы опрокинули на свой телефон чашку чая или случайно уронили его в воду, нужно действовать оперативно. Скорость имеет решающее значение, предупреждают эксперты.

Для начала – понятное дело – достаньте гаджет из воды, снимите чехол и разберите. Обязательно извлеките аккумулятор, если это можно сделать. То же самое касается сим-карты и карты памяти.

Затем протрите устройство сухой салфеткой или полотенцем, чтобы на нём не осталось видимых следов влаги.

И самое главное – не пытайтесь после этого сразу же включить смартфон, чтобы проверить, в рабочем ли он состоянии и не пробуйте подключать зарядное устройство. Это большая ошибка, которая может привести к необратимым последствиям, предупредил старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко.

Постарайтесь как можно скорее отнести свой смартфон в мастерскую. Там профессионалы окончательно осушат аппарат с помощью обработки в ультразвуковой ванне. Иначе коррозия продолжится, и ваш телефон «погибнет», пояснил эксперт.

Кузьменко советует не полагаться на «народные методы» сушки смартфонов, в том числе, при помощи фена, на батарее или с погружением аппарата в рисовую крупу. Возможно, у кого-то когда-то это могло сработать, но такие рекомендации крайне ненадёжны, если вы серьёзно настроены спасти свой любимый гаджет.

Да, и на случай, если реанимировать телефон не получится. Не храните важную информацию в памяти смартфона, чтобы это не повлекло серьёзных последствий. Обязательно делайте копии ваших файлов или пользуйтесь для хранения данных «облаком».

Ранее специалисты советовали не брать с собой смартфон в постель и отключать электронные устройства за два часа до сна, чтобы избежать недосыпа и проблем в интимной жизни.