Найти тему
Безграничница

Чем кормят в бизнес-классе самолёта? История о невезении

Если бы отдых не начинался с авиаперелёта, он был бы для меня абсолютно безупречным. Но приходится идти на уступки в переговорах с собственными фобиями, чтобы добраться до желанного места.

В этом году я начала готовиться к самолёту заранее. Справиться со страхом перед полётами мне помогает... ничего. Пить до забвения я не умею и не могу. Принимать транквилизаторы стрёмно - как ещё организм отреагирует. Вдруг отравится и примет фюзеляж аэробуса за драконью тушу! Вот весело-то будет.

Можно ещё попробовать уснуть. Вот я и стимулировала в себе желание поспать, отказавшись от сна за сутки до полёта. Думала, сяду - и сразу вырублюсь. Так летать вполне можно.

Что ж, всё шло успешно. Мы с сыном прибыли в Шереметьево, прошли положенные контроли, слопали по куску пиццы, и к моменту посадки я была сонная, как сова после рассвета. И выглядела так же: глаза круглые и не моргают (чтобы не закрылись раньше времени). Словом, попав в кресло самолёта, я, как и было задумано, отрубилась моментально.

Проснулась я, когда самолёт уже откатал положенные метры по рулёжкам и встал в начале взлётной полосы. Нет, ты представляешь? Только машина замерла, приглушив двигатели, в ожидании стартового флажка, как меня будто окунули в прорубь. Я распахнула глаза, не чувствуя сонливости, бодрая, как облезлая лосиха по весне.

Да как? - Возмутилась я. - Мозг, ты что творишь, псина?

Мозг издевательски похлопал меня по плечу и приготовился словить свой мелкий кайф.

Самолёт заревел, бросился вперёд, и как бы мне не хотелось снова провалиться в сон, точку отрыва я ощутила сполна. Все эти удовольствия, когда скорость растёт, закрылки гремят, снизу бумкает убираемое шасси, а самолёт чуть проседает, заставляя сердце подлетать к гландам дрожащим комком.

Безумие. Одно про свой организм я знаю наверняка: с надпочечниками у меня полный порядок. Ибо адреналин, обжигающий артерии изнутри, льётся даже не рекой, а гейзерными фонтанами. Брызжет в каждую клетку, заставляя руки дрожать, ноги холодеть, желудок сжиматься, а рот сохнуть.

До конца полёта я так и не поспала. Кстати, непонятно, на что я вообще надеялась: ещё ни разу не было, чтобы я уснула на взлёте и проснулась на рулёжной дорожке места прибытия.

Обязательное фото любого путешественника
Обязательное фото любого путешественника

Хотя нет, вру. Был один раз. Я летела в Париж на пару дней, чтобы попасть на какой-то концерт. Уже не помню, какой, но билеты у меня появились прямо за день до него. И так вышло, что ни в одной приличной авиакомпании не нашлось билетов на нужное время. И только Аэрофлот мне предложил место в бизнес-классе.

Отлично, решила я. Когда ещё представится такая возможность - полететь важной персоной?! Тем более, что меня всегда интересовало, чем же кормят в бизнесе. Наверняка изысканными ресторанными блюдами и роскошными десертами! Словом, первый раз в жизни я предвкушала приятный полёт.

Соседа у меня не было. Я вольготно раскинулась в широком кресле бизнес-класса, вытянула ноги, подумала, что через час отведаю люксовый обед с парой бокалов шампанского и... уснула до взлёта! Первый и последний раз в жизни!

Разбудила меня вежливая стюардесса, когда аэробус упёрся в рукав парижского аэропорта Шарль де Голль. Я похлопала тяжёлыми веками, вспоминая, как вообще тут очутилась. В подставке передо мной, рассеивая остатки сна и предполётных фантазий о деликатесах, стоял пластиковый стаканчик с водой.

Так и не знаю до сих пор, чем же кормят там - за шторами бизнес-класса.