Здравствуйте, дорогие друзья!
Быть идеальной мамой, на мой взгляд, не только невозможно, но и не нужно. За идеальной картинкой очень часто скрывается гора психологических и иных проблем.
Мы во всем допускаем ошибки, особенно когда делаем что-то первый раз. И воспитание ребенка не исключение. Наиболее заметны наши неправильные принципы воспитания или поступки через время, когда ребенок взрослеет или когда появляются последующие дети.
Я признаЮсь себе, что бываю не права. Моему сыну только 5 лет, а я уже знаю, где и когда «накосячила». То ли еще будет ))))
Ну, где же ручки, ну, где же ваши…
Это всем известное: Не приручай к рукам!
Сейчас, когда у меня появился какой-никакой опыт, и сложилось личное мнение, я готова отстаивать свою позицию. Хочется процитировать бывшую начальницы: «Вы прикалываетесь!».
Кого не приучать к рукам? Ребенка, который не умеет переворачиваться, сидеть, ходить, бегать, прыгать? Ребенка, который весит 3-4 килограмма, а не 120? Ребенка, который только что пришел в этот мир и ждет от вас любви, заботы и прикосновений?
Я помню, как меня начинало трясти, когда бабушка, прабабушка, тетя или другие родственники брали сына на руки. А если им хотелось поносить его 5 минут по комнате, то у меня начинал дергаться глаз, а в голове пульсировала одна и та же мысль: Все! Сейчас приучат!
Да, возможно, в этом были и свои плюсы. Захар засыпал самостоятельно, мне не приходилось его прикачивать на руках, в кроватке или коляске.
Но я ругаю себя за то, что из-за боязни «избаловать» малыша не отдала значительный ломоть своей любви этому крошечному человечку. Дочери больше досталось, несмотря на то, что она вторая и помимо нее есть братик, которому тоже нужно уделять внимание.
И речь не о том, что я оставляла кричащего ребенка в кроватке одного. Нет. Просто, что может быть лучше - прижать свою крошечку к себе, передать ему свое тепло, погладить, пощебетать. Мне кажется это полезно и для малыша и для мамы. Ведь она на первых порах тоже привыкает к своему новому статусу, и эта близость сработает положительно.
Труба зовет
Когда сыну было 10 месяцев, я вышла на работу. За окнами был морозный январь. А наша жизнь изменилась в один день и понеслась… Подъем в 5 утра. Сонного ребенка нужно было быстро одеть и отвезти к моим родителям, в 7:30 (максимум 07:45) уже необходимо быть на «любимой» работе, где маме платят хорошую денежку и делают мозги и нервы так, что оно того не стоит. Ребенок весь день в окружении любви и заботы,… но отдаю все это не я, а бабушка и дедушка, которые очень старались. Мать же приползала около 20:00 нервная, злая, уставшая. Но и здесь телефонные звонки, разговоры, решение проблем. И воскресным летним утром мама тоже отправлялась на работу, а сынок с папой ехал в парк. Душа рвалась с ними, но взялся за гуж, не говори, что не дюж.
Полтора года этакой веселенькой жизни не прошли даром. После увольнения через некоторое время я почувствовала, что ниточка, которой мы с сыном связаны, истощилась, растянулась, того гляди лопнет. Пришлось наверстывать упущенное, а так как мама нервы все на работе оставила, то сначала нужно было их восстановить и успокоиться.
Вот об этом я и жалею. Денег всех не заработаешь и ребенку детства не вернешь.
Крикну, а в ответ тишина
Из второго неверного поступка вытекает третий. Усталость, потрепанные нервы дали о себе знать. К тому же по своей природе я довольно эмоциональная. В детстве во время всплеска чувств родители говорили мне «Дракон проснулся», а сейчас муж меня называет «итальянская женщина». Вот, я вроде как стараюсь оправдаться. Да, я признаюсь, что кричала на своего ребенка. Признаюсь и каюсь. Эта ужасная «привычка» терзала меня, раздражала, но я долго боролась с ней. Одного желания оказалось мало. Я кричала, извинялась, ругала себя, съедала. Но снова кричала. Эмоции были сильнее меня. Сейчас я могу сказать, что справилась и могу контролировать ситуацию. Жалею ли, что так поступала. Бесконечно…
И растет ребенок там не по дням, а по часам
Еще одна моя ошибка связана с отсутствием знаний о детской психологии и развитии. Я уже сетовала на необразованность в вопросах воспитания детей.
Сын в 2 года уже прекрасно разговаривал, вворачивал обороты и замысловатые словечки. От этого казалось, что он все понимает, прямо такой маленький взрослый мальчик. В такой ситуации было совершенно не ясно, почему он вчера (даже в свои 1,5 года) делал что то легко, а сейчас отказывается, капризничает, требует помощи. Вредничает? Хулиганит? Специально портит родителям нервы? Да! Ответ на все эти вопросы на тот момент лежал на поверхности. Так я отвечала, пока не стала разбираться, изучать литературу, интересоваться мнением психологов и узнала, что причина в особенностях развития человека. Это просто такой этап жизни, который проходят все и его нужно переждать, набравшись терпения.
Сейчас смотрю на дочь – ей год и восемь. Смотрю уже другими глазами. Она малышка и требовать от нее что бы то ни было – ошибка.
То, что нам кажется единственно верным сейчас, завтра станет не важным и не значимым. Это нужно принять как данность. Покажите мне человека, который считает себя идеальным родителем. И я таки скажу, что у него большие проблемы.
Вот и все…
Всем вам желаю здоровых взаимоотношений с детьми. Любите и будьте любимы.
Пока пока ;)