Многие деревянные дома построены на столбчатых фундаментах. Пространство между полом и землей, на которой стоят фундаментные столбы, называемое вентиляционным подпольем, открыто всем ветрам и интенсивно отнимает тепло у здания в его нижней части. Без надежной теплоизоляции пола придется в холодную погоду усиленно протапливать дом, и, хотя в целом будет тепло, пол по-прежнему останется холодным.
Защита от такого активного теплообмена между помещением дома и открытым подпольем должна быть мощной, т.е. потребуется достаточно толстый слой утеплителя. Но таким образом существенно уменьшится высота потолка. Поэтому желателен энергоэффективный материал, способный обеспечить требуемый уровень теплозащиты с наименьшей толщиной.
Среди наиболее популярных и востребованных утеплителей это, бесспорно, экструзионный пенополистирол, который имеет наименьшую теплопроводность (до 0,034 Вт/м∙°С) в сравнении с минеральной ватой (до 0,055) и пенопластом (до 0,059).
Компания «ПЕНОПЛЭКС», с которой в России началось крупномасштабное промышленное производство теплоизоляции из экструзионного пенополистирола, предлагает надежное решение по обустройству пола над вентилируемым подпольем.
К деревянным лагам крепится листовой настил, на который свободно укладывают высокопрочные плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®. На них кладут пароизоляцию обычно из полиэтиленовой пленки, затем листовую стяжку, на которой и закрепляют финишное покрытие пола.
Данное решение современно, эффективно, технологично, но существенно уменьшает высоту помещения. Для экономии пространства можно укладывать теплоизоляцию между лаг. В этом случае важно обратить внимание на две технологические операции. Во-первых, необходимо строго соблюдать условие по максимальной влажности древесины, предназначенной для изготовления лаг. В противном случае лаги будут со временем усыхать, возникнут щели, которые станут мостиками холода. Во-вторых, при укладке теплоизоляционных плит необходимо заполнять стыки клеем-пеной, которые иначе также станут мостиками холода. Компания «ПЕНОПЛЭКС» рекомендует для этой цели применять клей-пену PENOPLEX® FASTFIX®, изготавливаемую на основе пенополиуретана, который так же, как и экструзионный пенополистирол, отличается высокими теплозащитными свойствами.
Грубой ошибкой будет попытка применить минераловатный утеплитель. Недобросовестные строители делают это в сочетании с невысушенной древесиной лаг. При этом надеются, что рыхлый минераловатный материал при усыхании дерева будет занимать освобождающееся пространство и тем самым предотвращать образование мостиков холода. Но в данном случае дерево будет отдавать влагу невлагостойкой минеральной вате и таким образом существенно снижать ее теплозащитные свойства. А мостиков холода будет не избежать из-за существенной усадки минеральной ваты. Всё это вскоре повлечет за собой необходимость замены утеплителя, а значит — новый виток ремонта пола.
ПЕНОПЛЭКС® отличается стабильностью теплоизоляционных свойств, экологической безопасностью, биостойкостью и долговечностью. Все эти качества обеспечат надежную и долгосрочную тепловую защиту пола над вентилируемым подпольем.
Описанная выше технология успешно применяется также для строительства новых индивидуальных домов на столбчатых и свайных фундаментах. Подробнее с технологией обустройства пола над вентиляционным подпольем можно ознакомиться на соответствующей странице официального сайта компании «ПЕНОПЛЭКС».