Найти тему
Шохида Нурматова

Президент Шавкат Мирзиёев – революционер или реформатор?

После смерти первого президента И.Каримова власть в Узбекистане «по умолчанию» отошла действующему премьеру, несмотря на то, что исполняющим обязанности президента должен был стать глава Сената, который добровольно сдал свои конституционные полномочия. Это послужило основанием для западных аналитиков прогнозировать продолжение курса Каримова: Узбекистан останется в самоизоляции, страна ещё больше закроется от соседей, а население будет пребывать и далее в осажденной крепости.

Время показало, что прогнозы политологов оказались несостоятельными. Президент Мирзиёев не по-восточному приступил перекраивать общественно-политический и социально-экономический ландшафты Узбекистана. Некоторые его решения они сочли столь радикальными, что сегодня заговорили о революционных преобразованиях в стране. Однако сам президент не является сторонником революций, особенно в экономике, предпочитая эволюционное развитие.

Изменения начались с идеологии. Предыдущие 25 лет в качестве национального героя был выбран великий завоеватель Амир Тимур, личность которого узбекистанцы оценивают неоднозначно. Поколение с советским образованием еще помнит знаменитую картину русского художника Верещагина с пирамидой из черепов. Именно эта зловещая иллюстрация из советских учебников ассоциируется у некоторой части населения с полководцем Темирланом. Не стерли из памяти кровавый образ ни установка грандиозного монумента Амиру Темиру на столичном сквере, ни массированная атака СМИ с воспеванием мудрости величайшего правителя.

Шавкат Мирзиёев выбрал другого национального героя – Алишера Навои. С идеологической стороны это был 100 процентный правильный выбор. Навои – поэт, философ, государственный деятель – народный везир. Он прославился открытием учебных заведений, библиотек, лечебных учреждений. Покровительствовал бедным и угнетенным, призывал богатых к милосердию. Навои также благотворно влиял на своего друга детства – правителя Хорасана Хусейна Байкару, при котором великий поэт служил на государственных должностях. Сам Мирзиёев много цитирует Навои, требуя от чиновников знания его трудов.

Многое Мирзиёев изменил в работе исполнительной власти, представителей которых он призывает к диалогу с каждым отдельным жителем. С подачи президента местные чиновники активно начали вывешивать везде баннеры с надписью «Общественные приёмные». Расчёт бюрократов, что такая кампания, как обычно, долго не продлится и президент со временем успокоится, не оправдался. Похоже, президент не собирается сворачивать со своего пути. Он намерен оценивать эффективность работы хокимиятов по количеству поступающих на них жалоб. Внедрил финансовую систему наказания проштрафившихся бюрократов. Мирзиёев на сегодня имеет официальные каналы на фейсбук, телеграмм, инстаграмм. Периодически с помощью СМС-оповещения населению напоминают о том, что через соцсети президент готов выслушать каждого.

В реформировании страны главную роль президент отводит исполнительной власти. С его подачи из политической жизни страны уходит в прошлое некогда мощный управленческий орган - Аппарат президента. Это учреждение решало все в стране! В здании, в котором некогда работал его предшественник, президент так и не появился, не занял он там свой законный кабинет, предпочитая работать в здании Сената. Ослабло влияние людей из АП РУ. Трудно было объяснить значение должности госсоветника президента в списке иерархии высших государственных чинов во время зарубежных визитов.

Когда-то скромный пятиэтажный президентский офис наводил страх и трепет на прохожих, то ныне Аппарат президента напоминает «стоянку роскошных машин», куда президент отправляет в почетную ссылку высших чиновников, которым тяжело сказать: «Уходи!», либо которых лучше держать подле себя. Персональными кабинетами в здании уже обзавелись экс-глава МВЭС и бывший руководитель СНБ.

Мирзиёев разобрался и с другим наследием. Находясь в зарубежной поездке, президент распоряжается вернуть студентов с хлопковых полей. Возвращение получилось громким. Многим узбекистанцам такой шаг был непонятен, почему вообще отправили студентов на сбор хлопка, если они вернулись, не собрав ни грамма хлопка? Новость о возвращении учащихся с полей предназначалась не для внутреннего потребления. Громкий возврат должен был показать международному сообществу, что руководство страны готово бороться против «рабства» на узбекских полях. В итоге президент добился важной оценки МОТ. Организация отметила, что на хлопковых плантациях страны «заметно улучшилась ситуация», «положен конец» принудительному сбору хлопка, а для прекращения порочной практики принимаются конкретные меры. Отчёт «Независимого мониторинга мер по ликвидации детского и принудительного труда в ходе уборки урожая хлопка 2017 года в Узбекистане» позволил стране вновь вывести стратегическое сырье на легальные рынки. С 2013 года Узбекистан испытывал трудности с продажей своего урожая на мировых биржах из-за протестов международных неправительственных организаций и активистов гражданского общества ЕС и США. Они призывали ведущие компании бойкотировать покупку узбекского хлопка, чтобы не поощрять детский и принудительный труд. Конечно, собранный хлопок не складировался в Узбекистане, его продавали на черном рынке через посредников, а вырученные средства не полностью попадали в казну. Как никто был в курсе о таком гешефте некоторых высокопоставленных лиц Шавкат Мирзиёев. Даже будучи премьером, он не имел доступа к этим операциям и деньгам, которые оседали в карманах частных лиц. Президент добился снятия бойкота и деньги стали поступать в бюджет государства.

С таким же энтузиазмом он приступил к либерализации валютной политики. Сразу отстранил от руля главного экономиста страны, покончил с черным рынком, что было смелым поступком руководителя, который только получил реальную власть. В реалиях Узбекистана ни один меняла не смог бы работать без соответствующего покровительства «сверху». Население понимает, каких усилий и решительности потребовалось президенту. Успешная реализация внешнеэкономической деятельности требовала от главы государства решительных действий по конвертации валюты.

В стране, где все делается «спеши, не торопясь», удалось за рекордные сроки создать нормальный финансовый рынок. До Мирзиёева пластиковые карточки, которые во всем мире внедрены для удобства людей, в Узбекистане воспринимались угрозой для семейного бюджета. Карточки вызывали отторжение как у людей, так и у продавцов. Сейчас страна встречает почти каждое утро приятными новостями отечественного валютного рынка.

За полтора года президент совершил прорыв в сложных отношениях с соседями. Узбекистан полностью перекроил свою внешнюю политику в регионе. Установил доверительные отношения с лидерами Казахстана и Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Растопил глыбу из многолетних обид и претензий друг к другу, полностью изменил отношения со всеми президентами ЦА. Перезагрузка отношений позволила выработать государствам консолидированное решение по многолетним проблемным вопросам водоснабжения, разминирования приграничных районов, демаркации границ и др. Раньше лидеры много говорили об общности народов региона. На заре постсоветского периода И.Каримов и Н.Назарбаев были связаны крепкими личностными отношениями, позже между ними «пробежала черная кошка». Очень много было совершено действий и озвучено высказываний, которые на многие годы усугубили итак непростую ситуацию в ЦА, а к этому ещё надо добавить и лидерские амбиции глав государств.

Придя к власти, Шавкат Мирзиёев начал свой внешнеполитический курс с улучшения отношений с центральноазиатскими коллегами и восстановления дружеских связей.

Президент понимает, что нужно убрать с повестки дня главные раздражители, чтобы быстро решить все накопленные за многие годы проблемы. Два года назад невозможно было представить, что любой житель страны, не имея родственников в Казахстане, смог бы просто пересечь границу, чтобы совершить шопинг в соседней стране.

Личность Шавката Мирзиёева западные эксперты сегодня оценивают уже иными словами. По отношению президента звучат такие определения, как революционер, реформатор. Меньше всего деятельность Шавката Мирзиёева похожа на революционное наступление, он не разрушает устои общества, старается завоевать симпатии народа, заслужить уважение узбекистанцев. Скорее, он заслуживает определения реформатор – Шавкат Мирзиёев преобразователь общественно-политической системы и социально-экономической жизни страны. Обличенной абсолютной властью он руководит чиновниками, при этом предлагает людям брать инициативу в свои руки. Все его преобразования имеют адаптивный характер, президент все проекты старается проводить с учётом реалий Узбекистана, он хочет, чтобы его план развития государства воспринимались как на международной арене, так и в стране воспринимался в качестве устойчивой и долговременной политики.

Август 2018 год.