Найти тему
Алекс Туристо

Мексика. Часть 5. Текиловая фабрика

Уходя с площади комплекса Чичен Ица, мы наткнулись на ряды торговцев сувенирами.

Пришлось купить. Уж очень они настойчиво просили, а мы размякли от жары. Купили календарь Майя из дерева, свистульки в виде фантастических зверей и черепов и погремушку из тыквы-отгонять злых духов.

-2

-3

На входе - выходе, ряженые в индейцев, тоже просят сфотаться за денежки.

-4

Пора было обедать, и нас повезли в живописном место-синот, где рядом приютилась столовая для трансферников-туристов.

Синот- это такая яма или пещера, в карстовом слое, выбитая за тысячелетия из мягкого грунта водой. Многие синоты заполнены чистой пресной водой, подобно озерам. Впервые, мы увидели синоты в Доминикане, на въезде в Санто Доминго, но в Мексике их намного больше.

-5
-6
-7

В синоте можно искупаться, температура воды достаточно комфортная 20-24 град, что мы и сделали. Охладившись и плотно поев, мы поехали к последней цели нашего дневного путешествия - текиловую фабрику. Проезжали мимо полей, засаженных агавой.

-8

Начало темнеть. Поэтому все съёмки я проводил в помещениях.

Фабрика текилы представляет собою частное предприятие, коммерческий доход от которого скорее больше от посещения туристами, чем непосредственно от производства текилы. Исторически, аутентично 19 веку. Этакий краеведческий музей с возможностью дегустации.

-9
-10

Маленькая лошадка перетирает обрубленные и подкопченые на углях корнеплоды агавы. Корни гигантские, до 30 кг весом. Агава должна расти несколько, кажется 6-7 лет, прежде чем её пускают на текилу.

-11

-12
-13

Корни выкорчевывают, отделяют от листьев, коптят, перетирает. А потом, в процессе брожения и перегонки из них изготавливают текилу.

-14

В технологию вдаваться не буду, об этом есть отличная передача у Димы Комарова в "Мире наизнанку".

-15

Там же, на фабрике, можно продегустировать(чем мы воспользовались) и купить текилу.

-16
-17
-18

Текила, изготовленная на фабрике, конечно лучше Саузы, мягкая, приятная на вкус, но похуже текилы Дон Хулио.

Кстати, мексиканцы пьют текилу просто закусывая лаймом, перед и после употребления, а сыпать соль на руку придумали янки, или как их называют мексиканцы - гринго. Хотя, конечно, эффектно смотрится.

Натекилившись и прикупив пару боттлов домой, мы, уставшие и счастливые, вернулись к концу ужина в отель.

В следующей части я расскажу о посещении природного развлекателтного парка Xsaret или, по нашему, Шкарет. Лучшего парка я не видел нигде!!!

Не пропустите.