Найти в Дзене
DEMIDOV

Как мою квартиру продавали одновременно 6 риэлторов

Продажа квартиры-дело ответственное. Перед тем, как выставить на продажу изучил аналогичные квартиры и их ценовую политику. После чего сделал фотографии квартиры, и разместил объявление о продаже на одном из сайтов объявлений.

Изначально обращаться за помощью к риелторам не собирался т.к. полагал что они сами на меня выйдут. Представители разных риэлтерских компаний начали звонить мне на второй день после подачи объявления.
Предложения поступили от шестерых риелторов на услуги которых сразу же согласился. Думал, чем больше риелторов будет задействовано, тем быстрее будет продана квартира. Однако, я всех предупредил о том, что оплата за услуги будет только после продажи квартиры.

-2

Все специалисты просили оплату за свою работу в виде фиксированной суммы (50 тыс. рублей). Эта сумма не зависит от того, за сколько была продана квартира.

Договоры, которые были заключены

Мне предложили три вида договора:
- Эксклюзивный-продажей занимается только одна компания. Срок договора заключается на три месяца. Однако, в таком договоре есть загвоздка: если за этот срок квартира не была продана, то договор продлевается еще на три месяца и так может длиться до бесконечности.
- Обычный договор на оказание услуг продажи. Суть заключается в том, что риелтор ищет покупателя. Со всеми специалистами был заключен именно такой договор. Если внимательно его изучить, то становится ясно, что риелтор может найти пару потенциальных покупателей, показать квартиру. После этого клиент обязан заключить новый договор. И этот договор, вероятнее всего, является эксклюзивным. Когда после подписания такого договора, внимательно вчитался в текст, понял, что допустил ошибку.
- Договор оказания юридических услуг. Агентство занимается оформлением всей необходимой документацией, связанной с продажей квартиры.

-3

Как избежать проблем с риелторами?

Поскольку со всеми риелторами был заключен обычный договор на оказание услуг продажи, возникли определенные проблемы. От каждого риелтора поступило 1-2 потенциальных покупателей. Следовательно, каждое агентство начало «качать свои права», требовать оформление другого договора. Для дальнейшей сделки пришлось выбирать сотрудничество только с одним специалистом. С остальными пришлось распрощаться, предусмотренным законом способом:

- составил уведомление-отказ от предоставляемых услуг, где написал о причине отказа;
- этот документ предоставил каждому риелтору с которым хотел расторгнуть договор.

Стоит отметить то, что в обязательном порядке необходимо проследить за тем, чтобы оба оригинала были уничтожены. После того, как это было сделано я смог заключить договор на оказания юридических услуг с выбранным риелтором.

Для того, чтобы избежать проблем с риелторами для сотрудничества стоит выбирать только одного специалиста, предварительно изучить отзывы о его работе. Также, все документы, которые вы подписываете необходимо внимательно читать.