Часть 2. Сдерживая натиск
В начале сентября 1915-го года фронт установился от Балтики – западнее Вильно (Вильнюса) – восточнее Гродно и далее на юг, до Карпат. Русские войска отступали. Брест-Литовск был оставлен 25-го августа, Гродно –
2-го сентября.
5-го сентября Главнокомандующим русской армии стал Николай II.
«Cего числа я принял на себя предводительствование всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, находящимися на театре военных действий. C твердою верою в милость божию и с непоколебимой уверенностью в конечной победе будем исполнять наш святой долг защиты родины до конца и не посрамим земли русской.»
Войскам ушла телеграмма с приказом остановиться, закрепиться на позициях и ни шагу назад!
Немцам не удалось уничтожить русские армии. Они отходили сохраняя и удерживая фронт.
Северный – командующий – генерал от инфантерии Н. Рузский – защищал направление на Петроград, Западный – генерала от инфантерии А. Эверта – прикрывал Минск – Москву, Юго-Западный – генерала от артиллерии Н. Иванова – Киев.
Перегруппировав войска, германское командование начало новую наступательную операцию, которая вошла в военную историю под названием «Свентянский прорыв».
Планировалось нанести удар в Литве и осуществить глубокий прорыв на Минск, а навстречу двинуть группировку от Бреста. Тем самым осуществить идею «клещей», в которые попадут и будут разбиты русские войска.
Участок для прорыва был выбран севернее Вильно, между Северным и Западным русскими фронтами.
Наиболее подходящим и выгодным для наступательных действий немцев являлось направление на Сморгонь – Молодечно по водоразделам рек Вилия и Западная Березина.
На 30-километровом участке прорыва немцев соотношение сил было на их стороне – шесть пехотных (28800 штыков при 320-ти орудиях, 288 станковых и 216 ручных пулеметов) и четыре кавалерийские дивизии (14400 сабель при 72-х орудиях и 48-ми пулеметах) против четырех кавалерийских дивизий и семи пехотных батальонов (16200 сабель, 4000 штыков при 42-х орудиях и 32-х пулеметах) русских войск прикрытия расходящихся фронтов.
С утра 9-го сентября началось продвижение немцев. Слабая русская кавалерийская разведка не обнаружила значительных немецких сил, а доклады летчиков 34-го корпусного авиаотряда, обнаруживших противника, не были приняты во внимание.
Поэтому первоначальный успех немецкого удара был полным. Уступая их численному превосходству, русские кавалерийские отряды начали отходить на восток и юго-восток.
1-я Кубанская казачья дивизия, 1-я бригада 2-й Кубанской казачьей дивизии и семь рот пехоты при 14-ти конных орудиях и 6-ти пулеметах под командованием генерал-майора М. Тюлина храбро сражались, но не выдержали удара шести пехотных и четырех кавалерийских дивизий немцев.
Часть этих германских сил наносила удар с фронта, другая – обходила русских с обоих флангов. Отряд был рассеян на отдельные группы, управление им было потеряно.
К утру 10-го сентября между фронтами русских войск образовался разрыв в 50 километров, который даже не наблюдался.
Германское командование, зная об этом, 11-го сентября вечером передало своему вошедшему в прорыв 6-му кавалерийскому корпусу генерала О.фон Гарнье приказ остановиться и с утра 12-го повернуть на юг, в направлении Свенцяны (Швенчёнис) – Сморгонь – Молодечно, в тыл Х-й русской армии.
Немецкий кавалерийский корпус представлял собой грозную силу: 1-я, 3-я, 4-я и 9-я кавалерийские дивизии с двойным количеством артиллерии и пулеметов, усиленные батальонами егерей, передвигавшихся на конных повозках, и ротами самокатчиков на велосипедах.
Связь с командованием и дивизиями осуществлялась посредством телеграфа, телефона, а также одной тяжелой и двух легких радиостанций.
На Свенцянском направлении, куда вышли немцы, русские войска имели лишь один этапный батальон Гвардейского корпуса, сотню забайкальских казаков и несколько взводов ополченских частей.
Эти силы были объединены в отряд под командованием полковника П.Назимова, командира Запасного батальона лейб-гвардии Семеновского полка. Отряд насчитывал 80 казаков, 300 пехотинцев гвардейского этапного батальона, 200 солдат 367-ой, взвод 390-ой и три взвода 382-ой Минских дружин, вооруженных карабинами и берданками и имевших к ним по 60 патронов. Они бесстрашно вступили в бой и сдерживали врага до 17-ти часов 12-го сентября. Отряд оставил Свенцяны и отошел на восток под прикрытием казаков в полном порядке, несмотря на огонь немцев.
С захватом Свенцян германская кавалерия получила свободный путь для наступления на Сморгонь – Молодечно.
Здесь, в районе прикрытом реками Западная Березина и Вилия , удобном для обороны, немцы планировали дождаться свою пехоту, чтобы совместными действиями окружить русские войска.
Обеспечивая прорыв, германские армии усилили атаки по всему фронту - на Лиду, Новогрудок, Барановичи.
С «отчаянной решимостью», «волей» и «упорством», отмеченными в немецких мемуарах, русские сдерживали врага.
В составе 26-го армейского корпуса с боями отходила на Сморгонь 64-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта А. Жданко.
В начале октября 1915-го года 26-й армейский корпус займет сморгонские позиции и будет до августа 1916-го мужественно и стойко их оборонять.
У Воронова 256-й пехотный Елисаветградский полк полковника Ф. Артемьева, который прикрывал отход корпуса, вступил в бой с Баварской добровольческой дивизией, сформированной из студентов.
Немцы шли в атаку смело, почти без маскировки, с песней, бравируя под огнем, поддерживаемые сильным огнем своей артиллерии.
Появившуюся германскую кавалерию подняли на пики казаки 8-го Донского казачьего полка.
До ночи шел бой, а с утра опять с остервенением пошли вперед немецкие добровольцы.
Во второй половине дня немцы устроили сущий ад и выбили полк с позиций. Потери были огромны, но у врага их было еще больше – немцы наступали, шли напролом под оружейным и пулеметным огнем. Наконец, подошел из резерва батальон 254-го пехотного Николаевского полка (в 1916-м году почти весь Николаевский полк погибнет в Сморгони, отражая немецкую газовую атаку), и елисаветградцы с николаевцами перешли в контратаку и восстановили положение.
На другой день похоронили 350 павших бойцов, а больше тысячи увезли санитарные повозки.
Проявляя мученическую стойкость, русские войска в порядке отходили по всему фронту, но их положение становилось серьезным.
(продолжение следует)