Начиная с «Новой надежды» и заканчивая «Мандалорцем», невероятная детализация вселенной «Звёздных войн» сделала её одним из самых популярных вымышленных миров. Вселенная уделяет большое внимание как разнообразным космическим кораблям, инопланетным расам и мистическим религиям, так и галактической экономике и торговле.
Трилогия приквелом утверждала, что вся сага о Скайуокере была затронута изменчивой природой системы, в которой планеты обменивались товарами и услугами от Центральных миров до Внешнего кольца. Эта связь была поставлена под угрозу дисбалансом в коммерческом равновесии. Тем не менее, несмотря на неотъемлемые повествовательные элементы, посвящённые Торговой Федерации, строительству Галактической Империи и охотникам за головами, некоторые моменты, связанные с экономикой и деньгами, имеют не так много смысла. Давайте ближе разберём несколько неудобных вопросов к экономике вселенной «Звёздных войн».
Приятного чтения!
Насколько большую роль она играет?
Дарт Сидиус смог спровоцировать Галактическую Гражданскую войну, основанную как на праве Торговой Федерации на плазменную энергию Набу, так и на положении Набу как ценного бастиона желанного природного ресурса. Блокада и последующее принудительное налогообложение канцлером Палпатином (Дартом Сидиусом) – часть лавины событий, которые привели к уничтожению Ордена джедаев и возвышению Дарта Вейдера.
Тем не менее, несмотря на прочную экономическую систему, в трилогии приквелов валюта редко обсуждалась. Исключение - Квай-Гон Джинн должен был использовать республиканские кредиты для покупки гипердвигателя. Никто даже не знает об относительном богатстве королевы Амидалы или королевской семьи на Альдераане. Насколько велика разница в зарплате сенатора и канцелера? Выходит, что нам постоянно твердили, насколько большую роль играет экономика, но толком про неё ничего не рассказали.
Как обеспечивается единая валюта?
Достаточно сложно представить, что определённая валюта будет использоваться на международном уровне на одной планет (с натяжкой можно отнести нашу Землю и доллар). А теперь попробуйте представить целые звёздные системы, способные поддерживать стабильную экономику, использующую универсальный кредит.
В сериале «Мандалорец», события которого разворачиваются после битвы при Эндоре, имперские кредиты практически бесполезны (их заменили ценные сплавы, такие как бескар». Как при такой экономической нестабильности существовала галактика?
Почему нет обменного курса?
Во Внешнем Кольце, далеко от центра Вселеннной, республиканские кредиты, видимо, не имеют никакой ценности. Когда Квай-Гон Джинн попытался использовать их для покупки деталей для корабля Королевы Амидалы, им отказали. Почему джедай не смог обменять кредиты на любую местную валюту, используемую на Татуине?
Почему мусор почти не перерабатывают?
Если и есть что-то, чем славится вселенная «Звёздных войн», - так это мусор. Хан Соло летает в нём, а Энакин Скайуокер использует его для создания протокольных дроидов. Для галактики, столь полной многоразовых аппаратных средств, очень странно, что много мусора просто выбрасывается.
На Звезде нет недостатка в свалках или уплотнителях мусора. Есть целые планеты, заполненные мусором (Джакку). Ценные куски металла и сплавы даже не перерабатываются во что-то пригодное для использования.
Из чего складываются награды за головы?
После битвы при Явине, награда за голову Леи Органы составила 10 000 000 имперских кредитов. После битвы при Хоте Империя была готова заплатить только по 150 000 кредитов за Хана Соло и принцессу. После уничтожения Звезды награда за голову Люка Скайокера составила…жалкие 60 000 кредитов.
Боба Фетт получил в общей сложности 500 000 за то, что привёл Хана и Лею к Вейдеру, а так же за доставку замороженного Соло Джаббе Хатту. Все эти цифры очень далеки от суммы, которую озвучили в первый раз, и возникает вопрос – как вообще работало это ценообразование.
Как работает банковское дело?
В романах «Легенды», в которых участвуют Дарт Плэгас и Боба Фетт, упоминаются знаменитые Лорды ситхов и наёмники, посещающие филиалы банков. В частности, межгалактический банковский клан. Фигурировал кредитный чип, на который загрузили кругленькую сумму.
Вопрос – если на чип можно загрузить любую сумму, то почему их может быть неограниченное количество? Эти чипы, видимо, использовались в качестве оплаты поставщикам и выступали в роли аналога современных банковских карт. Вот только с таким подходом и без того перегруженная экономическая система должна стать ещё более сложной.
Как образуется цена на корабли?
В «Новой надежде» мы узнаём, что Люк Скайокер продаёт свой лендспидер примерно за 2000 кредитов, которые будут использованы в качестве части 17000 кредитов, необходимых для путешествия на Альдераан. По словам Люка, 17 000 кредитов достаточно, чтобы купить собственный корабль, но эта цена кажется низкой даже для такого куска «металла», как «Сокол тысячелетия».
В легендарном романе «Звёздные войны X-wing: Капкан “Крайтос”» поклонники узнали цену дюжины X-wings – примерно 10 миллионов кредитов. С первого взгляда трудно понять, почему эти корабли дороже Сокола. Теперь попробуйте представить, сколько денег ушло у Императора Палпатина на создание десяти тысяч Звёздных разрушителей.