Найти тему
Журнал МОСТ

Прошел почти год с крупнейшей мировой катастрофы в Бейруте. Как город восстанавливается после взрывов?

Двойной взрыв в Бейруте в 2020 году поставил людей и культурные учреждения перед выбором: искать средства для реставрации или закрыться навсегда. Кто протянул руку помощи, когда государство, кажется, отвернулось?

Мощный взрыв в порту Бейрута 4 августа 2020 года нанес колоссальный ущерб всей ливанской столице. Погибло более 200 человек, тысячи получили ранения, многие лишились крова. Причиной стало небезопасное хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

По словам экспертов, она относительно безопасна при правильном хранении. Однако при длительном нахождении без присмотра недобросовестно упакованные химикаты начинают разлагаться. Вещество впитывает влагу и превращается в огромный камень — в таком состоянии оно более подвержено химической реакции. Видимо, начавшийся на складе пожар спровоцировал первый взрыв, затем последовал и второй. Согласно данным Иорданской сейсмологической обсерватории, он был эквивалентен землетрясению магнитудой 4,5 по шкале Рихтера и занял пятое место в десятке самых мощных неядерных взрывов в мировой истории. Расследование до сих пор продолжается.

Галереи

Galerie Tanit превратилась в руины. Накануне в ней состоялся вернисаж ливанского художника Абеда Аль-Кадири «Останки последней красной розы». Архитектор Жан-Марк Бонфис, спроектировавший стены Galerie Tanit, умер при взрыве. Одна сотрудница серьезно пострадала.

Наиля Кеттане-Кунигк, владелица галереи, устроила среди ее обломков выставку с двумя фресками Абеда Аль-Кадири. Вырученные средства пошли на поддержку неправительственной организации Bassma, занимающейся оказанием помощи жертвам катастрофы.

Взрыв уничтожил Sfeir Semler Gallery, галерею, расположенную в карантинной зоне к северу от порта. В это время в здании не было выставок, поэтому сотрудники не пострадали. Sfeir Semler представляла всемирно известных ливанских художников, таких как Этель Аднан, Валид Раад и Акрам Заатари. Недавно галерея объявила о возобновлении работы: 15 апреля открылась персональная выставка Марвана Речмауи.

Бейрутский филиал Opera Gallery, расположенный в центральном районе города, также сравнялся с землей. Лондонская Opera Gallery пожертвовала часть доходов от своей новой выставки «Максимум, на что я был способен».

Директор Letitia Gallery Гайя Фудолиан погибла во время взрыва, ей было всего 29 лет. Ее мать и соучредитель галереи Энни Вартиварян запустила некоммерческую платформу Art Design Lebanon в память о дочери. Цель AD Leb — поддержать местных художников и дизайнеров. В начале апреля проект открыл свою первую групповую выставку «Каждый является творцом своей веры».

Galerie Janine Rubeiz практически не пострадала, но все выставочные планы пришлось отложить чуть более чем на месяц в знак солидарности c разрушенными галереями. Большая часть доходов от последующих выставок ушла художникам, внесшим вклад в развитие галереи, а также в такие фонды поддержки пострадавших от взрыва, как ливанский Красный крест.

Еще одна галерея, которая поддерживала своих художников в это сложное время — Mark Hachem Gallery, расположенная в центре Бейрута. В конце августа она открыла онлайн-выставку Bonjour Beirut, на которой представлялись картины и скульптуры, отражающие космополитический художественный ландшафт Ливана с 1960-х годов.

Музеи

Археологический музей Американского университета Бейрута, основанный в 1868 году, занимает третье место в списке старейших музеев на Ближнем Востоке. В нем представлены коллекции из семи стран. Музей не работал во время взрыва, но получил серьезные архитектурные повреждения. Ударная волна снесла пять дверей, выбила 17 окон, разрушила ящик с 74 предметами искусства из собрания «Стекло сквозь века».

После оценки ущерба музей связался с Национальным институтом культурного наследия в Париже. Впоследствии была создана специальная миссия по восстановлению здания. Она финансируется Международным альянсом по защите наследия в зонах конфликтов (ALIPH).

Клэр Куйобер, специалист по стекольным материалам, при поддержке сотрудников музея, а также студентов-добровольцев из Американского университета Бейрута, Университета Баламанда и Ливанского университета начала восстановление и консервацию экспонатов. Здание по-прежнему реставрируется.

Национальный музей Бейрута получил серьезные структурные повреждения: взрыв выбил окна и двери, сломал систему безопасности, но коллекция и персонал не пострадали. Лувр направил своих сотрудников, чтобы помочь в разработке плана по обеспечению безопасности учреждения. Ремонт оценивается в 1 000 000 долларов.

Beit Beirut — музей и культурный центр с уникальной архитектурной историей. В конце XX века этот элегантный особняк использовался в качестве логова снайперов во время Гражданской войны в Ливане, вследствие чего сильно пострадал. Он вновь открылся в 2017 году как Дом Бейрута (Beit Beirut).

Во время взрыва музей получил серьезные повреждения лицевой части здания и некоторых этажей. Стены и оборудование практически не пострадали. Сегодня музей закрыт. Его очистили от щебня после взрыва, но ремонт может занять некоторое время: музей должен получить официальное разрешение на реконструкцию.

Хорошо известные культурные достопримечательности, Музей Сурсок и Дворец Сурсок, выстояли 15-летнюю Гражданскую войну, но оказались беззащитными перед взрывом.

Музей Сурсок — это белая вилла в итальянском стиле, построенная в 1912 году. Это главный центр современного искусства Ливана. Взрыв разрушил двери музея, окна, световые люки и обвалил потолки некоторых его комнат, однако ни посетители, ни персонал не пострадали. Много произведений искусства теперь нуждаются в реставрации.

-2

Музей объявил сбор пожертвований на реконструкцию здания. Команда собрала более 1 500 000 долларов, большую часть составили пожертвования благотворительных организаций, институций и гранты. Помощь оказали простые граждане и корпорации, а также Международный альянс по защите наследия в зонах конфликтов (ALIPH), Министерство культуры Франции поддержало реставрацию витражей и первого этажа музея, привлеченный Францией Центр искусства и культуры Помпиду и строительная компания Сен-Гобен.

На прошлой неделе музей получил выдувное стекло из Веррери Сен-Жюст, мастерской Сен-Гобена. Это последняя компания, изготавливающая стекло по традиционному методу. Подаренные стеклянные листы будут использованы ливанской художницей-витражисткой Майей Хуссейни для воссоздания красных, синих и желтых окон музея: она уже восстанавливала их в 2015 году.

Напротив Музея Сурсок стоит другой памятник архитектуры — Дворец Сурсок. Он функционировал в качестве жилого помещения начиная с середины XIX века. Каждое поколение по-своему обогащало интерьеры особняка. Недавно дворец отреставрировали после гражданской войны, восстановление заняло 20 лет. До 4 августа поместье служило основным источником дохода семьи, местом проведения свадеб и мероприятий. Здесь также находится обширная частная коллекция культурных артефактов. Взрыв разрушил все труды реставраторов, особняк потерял потолки верхнего этажа вместе со многими стенами.

«В мгновение ока все снова было разрушено», — сказал Родерик Сурсок Кокрейн, владелец Дворца. Он добавил, что ущерб по меньшей мере в 10 раз превышает урон, нанесенный особняку за 15 лет гражданской войны.

Поначалу Сурсок не видел смысла начинать восстановление сразу после взрыва: его беспокоило политическое состояние страны. Власть он называл бандой коррумпированных людей. Теперь с помощью фонда RestART Beirut Сурсок Кокрейн надеется продолжить дело своей матери по сохранению культурного наследия, превратив их родовой дом в музей. Открыть Дворец Сурсок и его коллекцию планируется к 2025 году.

Музей ливанской первобытной истории требует срочной структурной реставрации: главная опасность заключается в стеклянном потолке, находящемся на грани обрушения. Его временно укрепили деревом, чтобы защитить коллекцию. Волонтеры из организации Blue Shield помогли убрать осколки и обломки. Сейчас  в музее продолжаются реставрационные работы.

Villa Audi Mosaic Museum, частный музей мозаики, сильно пострадал от взрыва. Однако вместо того, чтобы скрывать шрамы катастрофы, он решил показать их миру — так появилась выставка L’art Blessé (франц. «Раненое Искусство»).

Коллекцию представили в небольших комнатах, где играла музыка и отрывки из ливанских произведений. Перед экспонатами установили лампы — освещение подчеркнуло их «раны».

Версию портрета Святого Иоанна Крестителя XVII века кисти Гвидо Рени разорвало в клочья. Скульптуры Найлы Романо Илии «Запутанная любовь» и «Мир» стояли в вестибюле пятизвездочного отеля Le Gray, в нескольких сотнях метров от порта. На них остались вмятины и царапины. Некоторые работы отремонтировали, но таким образом, что их трещины и разрывы остались видимыми. Картины художника Тома Янга зашили — нити на них тянутся по холсту, как шрамы.

Само здание музея находится на грани жизни и смерти. Зеркала треснули, разбитая люстра лежит на полу, а потолки в некоторых залах наполовину провалились.

Частный музей Роберта Муавада навсегда закрыл свои двери. Дворец был построен в неоготическом стиле ливанским политиком и коллекционером предметов искусства Анри-Филиппом Фарауном в 1911 году. В музее выставлялись предметы, демонстрирующие синтез восточной и западной культур, коллекция редких книг, китайский фарфор и керамика, византийская мозаика, древнеримские мраморные скульптуры, сосуды и кувшины и другие.

Фонды и институции

Ashkal Alwan — ливанская ассоциация изобразительных искусств, некоммерческая организация, поддерживающая художников и практикующих специалистов в сфере культуры. Во время взрыва пострадало одно из пространств НКО: в нем разбились внутренние и внешние стеклянные фасады, разрушились внутренние металлические и стеклянные перегородки, двери, потолки, освещение, трубопроводы и компьютеры.

Ashkal Alwan открыла свои помещения для художников, художественных коллективов, активистов и журналистов, не имеющих средств на аренду, оборудование или потерявших собственные студии во время взрыва.

-3

Арабский фонд искусства и культуры (AFAC) — это независимая инициатива, предлагающая финансовую и профессиональную поддержку художникам и культурным учреждениям из арабского региона.

Ударная волна повредила его помещение в Бейруте: разбились стекла, обрушились потолки, слетели двери и сломалось оборудование. Когда прогремел взрыв, два человека находились внутри, но они успели убежать в безопасное место и отделались лишь порезами.

Организация возобновила работу после завершения ремонтных работ в начале сентября.

Фонд оказал поддержку деятелям искусства и культуры, непосредственно пострадавшим от взрыва в порту. Пожертвования совершались через Ливанский фонд солидарности, управляемый совместно с Культурным ресурсом (Al-Mawred Al-Thaqafy).

Взрыв выбил стекла и двери арабского фонда изображений (AIM). Даже огнеупорные двери склада не выдержали его силу. Все компьютеры упали на землю, большинство из них оказалось сломано. Коллекции нанесен серьезный ущерб, но есть шанс на восстановление.

Фонд объявил о сборе пожертвований и регулярно сообщал об изменениях на своем сайте. Впоследствии он опубликовал список спонсоров, состоящий из имен простых граждан и организаций. Фонд регулярно отчитывается о своих действиях. Сейчас организация планирует переехать в другое помещение.

Художественный фонд Рамзи и Саиды Даллул получил повреждения, но его залы и коллекция не пострадали. Фонд представляет около 400 художников со всего арабского мира.

Поддержка

Еще до взрыва культурные учреждения Ливана были сами по себе. Государство озабочено экономическим и политическим кризисом: так было до взрыва, так происходит и сейчас. После катастрофы институции столкнулись со страшной реальностью: их мир разрушен, а на восстановление требуются миллионы долларов.

Двадцать семь международных музеев и благотворительных организаций обязались предоставить Ливану «первую культурную помощь», создав коалицию, в которую вошли ЮНЕСКО, Международный совет музеев (ICOM), Международный альянс по защите наследия в зонах конфликтов (ALIPH), Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) и Всемирный фонд памятников. Лувр и Главное управление древностей Ливана также объединили усилия, направив своих сотрудников для координации подавляющего числа реставрационных проектов.

Брюссельская некоммерческая организация Mophradat создала благотворительный фонд для членов художественного сообщества Бейрута. Ее председатель правления, художник Валид Раад, выставляется в галерее Sfeir-Semler.

«Искусство — в помощь Бейруту» (Art Relief for Beirut) в своем Инстаграме предлагали делать пожертвования в Красный Крест Ливана или организацию Impact Lebanon. Взамен доброволец получает работу одного из художников-участников акции.

Дубайский Центр фотографии Gulf Photo Plus проводил на своем веб-сайте распродажу печатных изданий под названием «Во имя любви к Бейруту» (For The Love Of Beirut). Все средства, полученные в ходе этой распродажи, центр направил Красному Кресту Ливана.

Ливанская художница Фатима Диа выставила на аукцион свою картину «Восходящие ангелы». Полотно посвящено жертвам взрыва в Бейруте. Весь доход от продажи картины Диа отправила людям, потерявшим свои дома и пострадавшим от взрыва.

Художник Нима Набави дарил 15 принтов тем, кто совершал пожертвование в 50 долларов Красному Кресту Ливана и присылал ему документальное подтверждение перевода. Он отдавал доходы от продажи и других своих работ в благотворительные фонды.