Хочу поделиться очень удачной идеей жарить котлеты на сковороде с пергаментной бумагой. Простой и удобный способ приготовления на бумаге делает котлеты сочнее. При этом масло и специи не пригорают, а сковорода остается сухой и чистой.
К тому же, насколько я изучила этот вопрос, технологически бумага позволяет снизить температуру обработки при жарке, а это во многих отношениях лучше, чем просто жарить продукты на сковороде традиционным образом. После того как я впервые попробовала этот способ, я стала применять его постоянно, для разного мяса, курицы и рыбы. Пожарить так можно любые котлеты. Предлагаю один из моих любимых вариантов - куриные котлеты с сырной начинкой. Кстати, используя пергаментную бумагу, можно жарить котлеты даже без масла.
Все ингредиенты для приготовления есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Способ приготовления самих котлет самый обычный. Только вместо хлеба я использую панировочные сухари. Смешиваю куриный фарш, репчатый лук, яйцо и сухари. Солю, перчу по вкусу, вымешиваю и оставляю постоять на 5-10 минут. Специи в этот момент не добавляю, но далее покажу, как я их применяю, если хочется более яркого вкуса.
Затем укладываю в фарш натёртый сыр. Сыр можно взять любой. Но лучше всего выбрать такой сыр, чтобы он хорошо плавился и тянулся.
Формирую котлеты так, чтобы сыр не проступал наружу. Котлеты у меня получаются довольно крупные и мне это очень нравится.
А теперь перейдём к главному. Сковороду застилаю пергаментной бумагой для выпечки. Для удобства подрезаю выступающие края. Бумагу я беру с антипригарной пропиткой. Простую лучше не использовать, т.к. она менее прочная и тонкая, может размокнуть, порваться и подгореть на сковороде. Стоит бумага с пропиткой немного дороже, чем обычная, но, на мой взгляд, разница в цене полностью оправдывается удобством и заметно лучшим качеством.
Далее ставлю сковороду на плиту, смазываю дно растительным маслом и посыпаю специями. В этом рецепте у меня карри, сладкая паприка и чеснок. Можно всё сделать и без них, и даже совсем без масла. Но я очень люблю приправы и специи, а масла использую совсем немного.
Нагреваю сковороду и выкладываю котлеты. Жарю одну сторону на среднем огне 5 минут без крышки.
Далее переворачиваю, накрываю крышкой и жарю вторую сторону еще 8 минут на таком же огне.
Котлеты получаются пухленькими, румяными, необыкновенно сочными и нежными. Вот такие они аппетитные.
Сырная начинка придаёт обычным котлетам оригинальность и нестандартность. К куриному мясу сыр подходит идеально.
А вот как выглядит сковорода сразу после использования. Нет никаких пригорелостей. На бумаге осталось только немного сока.
Вот она без бумаги. Поверхность чистая. На ней видно только несколько капель конденсата. Можно просто протереть её сухим полотенцем. И это приятный бонус от такого способа жарки для любой хозяйки.
Ингредиенты я привожу на 6 больших котлет. Пожарила я только 4 штуки, две оставила на следующий день.
Ингредиенты на 6 шт.:
- Куриный фарш - 800 гр
- Репчатый лук - 150 гр
- Панировочные сухари 3 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Сыр - 60 гр
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Карри, паприка, чеснок - по 1/4 ч.л.
Рецепты на моём канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан/featured