Найти в Дзене
Время Романовых

Николай II хотел перенести столицу в Крым?

Николай II с семьей очень любил бывать в Крыму. Каждый раз на отдых он приезжал в обожаемую Ливадию, где отдыхал телом и душой. Находясь там, Романовы сочетали активный отдых с наслаждением морем и жарким солнцем. Но откуда же появилась информация о возможном переносе столицы Российской империи на Южный берег?

Николай II в Крыму
Николай II в Крыму

Любимой резиденцией Николая II, а также его отца и деда, императоров Александра III и Александра II, на полуострове был Большой дворец в Ливадии, располагающийся в трех километрах от Ялты. Здесь прошли последние дни деда Николая II, императора Александра III. С того момента это место стало особо почитаемым для царской династии. В 1911 году дворец был перестроен по приказу императора, который считал его маловместительным и не совсем комфортным. Новое здание, названное Белым дворцом, спроектировал главный архитектор Ялты Николай Краснов. Утверждали проект лично император и императрица. 

Император проводил на полуострове много времени и, конечно, не только отдыхал, но и работал. Он принимал там послов иностранных держав (особенно часто Николай II встречался с послами Турции, которым было гораздо удобнее добираться до Крыма, чем до Петербурга), проводил совещания с министрами, трудился над документами, принимал парады Черноморского флота и Ялтинского гарнизона. 

Крым до такой степени полюбился Николаю II, что он стал всерьёз подумывать о переносе столицы в Ялту.

-2

Как-то русский генерал-лейтенант Мосолов восхищался Петербургом, а Николай II в ответ на это признался, что любит гораздо больше Крым, чем творение Петра, и каждый раз уезжает оттуда с тяжелым сердцем. Николай II говорил, что из всех своих предков менее всего любит Петра I. Ему не нравилось попрание Петром русских обычаев и увлечение западной культурой. От этого и российская столица, созданная далёким предком, казалась ему не близкой по душе.

Мосолов, возможно, в шутку, предложил императору перенести столицу в Ялту, на что тот ответил, что и сам не раз думал о такой возможности. Николая II прельщало выгодное местоположение полуострова (активная торговля, флот, близость европейских границ). Вместе с тем император понимал, что его мечты нереальны, что и подтвердил в том разговоре с генералом. Перенос столицы занял бы много времени, а также требовал больших денежных вложений и полное переустройство дипломатической системы. К тому же неизвестно, как на такое событие взглянули бы высшие государственные чины и простой народ.

Николай все же не скрывал свои чувства к Крыму, и в частности к прекрасной Ялте, и нередко делился со своими приближенными эмоциями, полученными в ходе пребывания в Крыму. Приближенные царя даже шутили с ним на эту тему, указывая на то, что Ялта была бы маловата для столицы. А сам Николай боялся, что Ялта, став столицей, перестанет так ему нравиться.

Император развивал любимый регион как только мог. В годы его правления на полуострове активно развивалась инфраструктура, здесь возводились лучшие отели, санатории и даже музеи - для строительства всех этих зданий приглашались именитые архитекторы того времени. Кстати, недавно возведенный Крымский мост - это тоже задумка Николая II, так и не реализованная им.

Последний раз императорская семья была в Крыму в 1915 году, осенью. Тогда они посетили Свято-Георгиевский монастырь, расположенный на крутой горе, на мысе Фиолент. Больше в своё любимое место Николай не вернулся, а Ливадийский дворец вскоре стал санаторием для крестьян, куда приезжали отдыхать со всей страны.