Приветствую коллеги. Как же мы любим поэкспериментировать на рыбалке, особенно когда не клюёт. Все рыболовы подходят к рыбалке с большой ответственностью, поэтому стараемся готовить прикормку сами. Так же дела обстоят и с насадками, всё что можно приготовить в домашних условиях, так же делаем самостоятельно. В данной статье речь пойдёт именно о прикормке приготовленной дома, покупные прикормки это отдельная тема для разговора. Бытует мнение, что рыба лучше реагирует на натуральные ингредиенты, ну и немного выгоднее по сравнению с "магазинной". Покупая магазинную прикормку, можно хорошо раскошелится, а по факту результат будет одинаковый. Как правило, мы используем за основу несколько видов каш: перловая, пшеничная, пшено, ячневая, а дальше уже добавляем ингредиенты на своё усмотрение. Вот только ни когда не приходилось слышать о гречневой каше в качестве основы, естественно стало интересно, как на неё будет реагировать рыба. Гречка не из бюджетных каш, ну а с другой стороны дешевле готовых магазинных, иначе говоря, на что только не "раскошелишься" ради эксперимента :)
Изначально я надеялся на её запах, ведь гречневая каша обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. Эксперимент продлился ровно три рыбалки, параллельно сравнивая с другими кашами: пшеничная, перловая, ячневая. Все каши съедались довольно быстро, кроме одной, гречка лежала на дне не тронутой. Так что уважаемые рыболовы, в качестве прикормки - гречневая каша ни куда не годиться, как бы это парадоксально не выглядело на первый взгляд. Хотя бытует мнение среди рыболовов, что именно поджаренная гречка привлекает леща, но, так-как у нас лещ не водится, проверить не удалось. И ещё хочется отметить один момент, Сабанеев описывал в одной из книг, что Подуст обыкновенный очень любит гречку, больше ни какой информации по этому поводу не нашлось. Ну и не забываем про один из лучших природных "ароматизаторов", который придаёт любой каше аромат, а у рыбы вызывает аппетит. Речь идёт о жареных, перемолотых, семечках подсолнуха.