Найти тему
Загадочный Петербург

Петербург - колыбель российского масонства?

Знаменитые вольные каменщики, которым сегодня приписывают чуть ли не роль мировых правителей, появились в России в 1730-х годах. Говорят, с ними был связан сам Петр Первый, хотя никаких свидетельств этого не сохранилось.

Зато точно известно, что в 1731 году Магистр Лондонской ложи масонов отправил своего единомышленника на пост Великого мастера в Российскую Империю с целью сделать нашу страну восьмой провинцией масонов в мире.

С этого дня началось стремительное распространение масонского движения по всей России. Их деятельность была окутана ореолом тайны и мистики. Ведь простым смертным было почти невозможно попасть на собрания ложи.

Одним из ярых сторонников продвижения масонство в Петербурге был владелец знаменитого острова сенатор Иван Елагин. С разрешения немецких коллег он основал в Северной столице Великую ложу. Сам он получил высокий статус Гроссмейстера и продолжил распространения учения далеко за пределы Петербурга. Известно, что под его покровительством было основано четырнадцать российских масонских лож в разных городах.

Иван Елагин
Иван Елагин

Известно, что некоторые из них до сих пор действуют в Санкт-Петербурге, например ложа «Астрея»№3, куда по разным данным входит около двадцати человек.

По мнению некоторых историков, истинное масонство образовалось в России лишь во времена правления Екатерины Великой. Тогда в страну из Трансильвании прибыл некий Шварц, который дослужился до звания профессора Московского университета и создал масонский кружок.

Потомок Екатерины Павел Первый был известен как сторонник продвижения масонского учения в России. Как считают многие, руководствовался он исключительно романтическими мыслями этой иностранной идеи. Что впоследствии не самым лучшим образом отразилось на внутренней политике. Некоторое время разделял эти взгляды и Александр Первый. Но позже, осознав, что контролировать разрастающуюся сеть уже невозможно, император издал указ о запрете масонства и других тайных обществ на территории России.

-3

Конечно, эти организации никуда не исчезли и по сей день.