Мы отправились на праздничные дни в Санкт-Петербург, так как там учится наш сын.
И уже при покупке билетов над ценами я начала удивляться. Мы живем в регионе, но авиасообщение у нас развито с Санкт-Петербургом. В обычные дни стоимость билета авиакомпанией "Победа" без багажа колеблется в районе двух тысяч рублей. На праздничные дни цены подняли до пяти тысяч и так как мы везли еще багаж, то пришлось отдать плюсом еще две тысячи рублей. Конечно можно было и поездом, так как стоимость сидячего места всего 1100 рублей. Только сидеть придется почти сутки. Как для меня это очень не комфортно. Я много раз ездила в таком вагоне, но максимум шестичасовой поездке. Из огромных минусов это то, что спинка сиденья там не откидывается.
Конечно туриндустрия тоже хочет жить и цены на праздничные дни на гостиницы взлетели даже не 20 процентов, которые нам предлагает компенсировать ростуризм при оплате картой Мир, а раза в три. Так гостиница, в которой я останавливаюсь во время визита в Северную столицу всегда стоила 2500 рублей за ночь. На праздник цены мне предложили за 6500 рублей. Можно снять хостел и жить в комнате из восьми человек за 500-800 рублей за ночь.
Если повезет и гостиницу снять с кухней, то прилично можно сэкономить на еде. Завтрак из яичницы и бутерброда обойдется не так дорого. Можно найти недорогие столовые. Их по городу достаточное количество. Средний чек в районе 250-300 рублей за обед.
Вот с развлечениями и экскурсиями уже стоимость путешествия начнет расти в разы. Так например посещение Эрмитажа стоит 500 рублей. Царское село стоимость самого дешевого билета 800 рублей, но туда еще нужно добраться на метро и электричке. Проезд кстати людей из глубинки тоже шокирует в метро. 60 рублей за одну поездку, с учетом, что билет на транспорт в регионе 20-25 рублей.
Конечно привлекают многочисленные теплоходы по каналам. Стоимость билета на такой экскурсии начинается от 500 рублей.
Бесплатно и с удовольствием можно просто гулять по бесконечным улицам Санкт-Петербурга, наслаждаться памятниками архитектуры, которых в городе на каждом углу, любоваться разводными мостами, красивыми набережными. Это бесценно.
Только для меня важно, чтобы моя семья могла позволить себе музеи в которых собраны уникальные коллекции мировой культуры, но чтобы обойти хотя бы самые знаменитые понадобится кругленькая сумма.
Простой рабочий пр зарплате в 25 тысяч рублей поэтому и предпочитает отдыхать на майские праздники на своей даче, где садит картошечку и морковку, чтобы зимой прокормить хлебом насущным свою семью.
Как считаете сколько нужно денег, чтобы семье из трех человек из региона провести майские праздники в красивом историческом городе?