Найти тему
Мамулин блог

Что говорить детям о войне?

В праздник Великой Победы не должно быть тех, кто «в стороне», потому что не было в нашей стране семьи, которую бы не коснулась война. Но события Великой Отечественной Войны все далее уходят в прошлое, все меньше свидетелей тех страшных событий, которые могут нам поведать о войне из первых уст, остаётся с нами.

Но память о героях и гордость за свой народ не должна от этого угаснуть.

Дети, дошкольники, уже могут на своём уровне воспринять понятие войны, и того, что она с собой несёт: горя, страданий простого народа, страха.

Стоит ли вводить это понятие в нежном детском возрасте?

Детские психологи сходятся во мнении, что, да, подбирая нужные слова, и поясняя трудные для восприятия моменты, без кровопролитных подробностей, в общих чертах, рассказывать нужно.

Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

Тем более, что существует достаточное количество специальной детской литературы, которая поможет не только сформировать основные понятия (без навязывания идеологии), но и привить чувство гордости за свою страну и свой народ, научить сопереживанию и состраданию (многие герои рассказов - сами дети).

Прежде чем начать читать военное произведение (будь то стихотворение или детская проза), родителю следует провести небольшую вступительную беседу.

Почему люди воюют? Что они хотят в результате получить? Кто начинает войну? (Люди, стоящие у власти). Следует отметить, что не вся нация плохая, и что людям в Германии жилось тоже нелегко.

Стоит упомянуть также о том, как война касается лично семьи ребёнка. Наверняка у каждого дома есть какие-то свидетельства тех времён: фотографии воевавших родственников, ордена и медали.

Фотографии из личного архива автора
Фотографии из личного архива автора

Хорошо будет показать и рассказать об этом ребёнку, чтобы он почувствовал гордость и свою причастность к Истории через своих прабабушек и прадедушек.

Далее можно приступать к чтению рассказов, стихов. Некоторые стихотворения можно заучить наизусть.

И, конечно, важно приобщать ребёнка к Истории о ВОВ через посещение парадов Победы на 9 Мая, исторических музеев, мемориалов и памятных мест (можно даже возложить цветы к Вечному огню или Могиле неизвестного солдата).

Послушав о Великой Отечественной войне, дети узнают, насколько хрупким может быть мир и как вся судьба человека может перевернуться из-за вторжения врага.

Фотографии из личного архива автора
Фотографии из личного архива автора

Воспитание духа патриотизма, любовь к своей стране и семье важно прививать с самого детства, чтобы никогда не смогли повториться самые страшные страницы истории.

Произведения о войне, которые можно прочитать ребёнку:

Константин Паустовский "Стальное колечко" (Сказка о девочке и волшебном колечке, которое подарил ей боец)

Сусанна Георгиевская "Галина мама" (В небольшой повести для малышей рассказывается о воинской доблести)

Виктор Драгунский "Арбузный переулок" (Отец рассказывает Дениске о своем голодном военном детстве)

Вера Осеева "Андрейка" (О семилетнем Андрейке, помогающем матери в тяжелые военные годы)

Владимир Орлов «Брат мой в армию идёт» (стихотворение для самых маленьких)

Елена Благинина «Шинель» (стихотворение для детей)

Стихотворения ко Дню Победы (А. Смирнов, В. Степанов и др., формате .pdf)

Софья Могилевская «Сказка о громком барабане» (история о мальчике, который отождествлял свой барабан с барабаном Ларика, погибшего в боях с белогвардейцами за Советскую власть…)

Анатолий Митяев «Почему армия родная» (Что удивило девочку, когда она прочитала надпись на плакате?), «Дедушкин орден» (Однажды внук сказал деду: – Дедушка, давай я буду твой орден носить. Всё равно он лежит в коробке.), «Землянка»

Лев Кассиль «Твои защитники» (сборник рассказов о Красной Армии и защитниках), «Главное войско»

Ким Селихов, Юрий Дерюгин «На Красной площади парад» (Вместе с московским школьником Андрейкой читатель будет присутствовать на военном параде — параде защитников нашего Отечества.)

Соболев Леонид «Батальон четверых» (рассказы и очерки о героических матросах Черноморского флота, об обороне Крыма и освобождении Севастополя от фашистских...)

Сергей Алексеев «Орлович-Воронович» (Не утихают бои под Москвой. Рвутся и рвутся вперед фашисты. В середине ноября 1941 года особенно сильные бои развернулись на подступах к городу Истре. Насмерть стоят солдаты. Отважно разят врага.)

Сергей Алексеев «Брестская крепость» (Брестская крепость стоит на границе. Атаковали ее фашисты в первый же день войны. Не смогли фашисты взять Брестскую крепость штурмом. Обошли ее слева, справа. Осталась она у врагов в тылу. Наступают фашисты.)

Яков Длуголенский «Жили-были солдаты»

Аркадий Гайдар «Война и дети» (фронтовой очерк)

Ольга Высотская «Мой брат уехал на границу» (стихотворение)

Геннадий Черкашин «Кукла» (В день снятия блокады по советскому радио не раз звучал этот рассказ)

Борис Лавренёв «Большое сердце» (О тринадцатилетнем Николае Вихрове, герое с большим сердцем, зорком и смелом разведчике.)

Изображение из открытых источников сети Интернет
Изображение из открытых источников сети Интернет

Также есть множество других произведений детской литературы, которые можно использовать для ввода и объяснения ребёнку такого сложного и неоднозначного понятия, как война.

Ценности и убеждения, привитые с детства, впоследствии не так-то легко будет поколебать тем, кто переписывает историю под «новые стандарты». Но это уже отдельная тема.

Будьте здоровы, чтите память предков, живите полной жизнью «за себя и за того парня»! Мирного вам неба над головой!