Конфликты и даже драки в семье, где больше одного ребёнка неизбежны. Это нормальная конкуренция. В нашей семье двое детей с разницей 13 месяцев. Со стороны дети-погодки — это всегда мило, малыши практически ровесники, они вместе играют и вместе растут, вот только на практике всё бывает не так радужно. Агрессия у погодок гипертрофирована. Эта статья о том, как помочь детям меньше ссорится. Правила подойдут не только для погодков, но и для детей с любой разницей в возрасте.
Абсолютно все детские конфликты вызваны только двумя причинами
- Борьба за внимание родителей - это ревность.
- Отстаивание личных границ
Отсюда выводим следующие правила:
1. Разделите всё, что можно
Игрушки, территорию, одежду. Всё должно принадлежать кому-то. Чем больше общего, тем больше причин для конфликтов. Даже в одной комнате, каждому можно выделить личную зону, неприкосновенную для других членов семьи. Дети учатся уважать личные границы именно тогда, когда сами имеют свою собственность и видят на примере, что эту собственность признают и не покушаются на неё.
Нам приходится покупать одинаковые игрушки с разницей только в цвете. Но разную одежду, чтобы дети могли её отличать.
2. Не сравнивайте детей
Говоря старшему: «посмотри, как братик хорошо себя ведёт» мы зарождаем неприязнь к младшему и наоборот. Дети начинают конкурировать и становятся соперниками. Регулярное сравнение закладывает в детях комплексы на всю оставшуюся жизнь
3. Не ограничивайте свободу старшего из-за младшего
Как мантра постоянно звучат слова родителей: «уступи, ты же старший», «потерпи, ты же большой», «отдай», «не шуми». Запреты и ограничения в угоду младшему ребёнку закладывают в старшем мысль, что с появлением брата/сестры его жизнь стала хуже.
Например, я не запрещаю шуметь старшему, чтобы он не разбудил младшего.
Конечно, совсем без запретов не обойтись, но важно правильно формулировать. Сделайте причиной запрета не малыша, а себя. «У меня болит голова, не кричи пожалуйста», «мне надо поскорее уложить братика/сестричку, чтобы я смогла с тобой поиграть, помоги мне».
Младший должен начать жить жизнью старшего, а не наоборот.
4. Вспомните детство старшего
Если младший ребёнок ещё грудничок и полностью зависит от вас, а старшему сложно обуздать ревность - целебным занятием для старшенького будет просмотр его детских фотографий. Когда ребёнок увидит, что сам был таким крошкой и лежал у мамы на руках, то поймёт и почувствует, что и он в своё время получил то, что сейчас вы даёте младшему, и у него с вами была эта тесная связь.
5. Не принимайте сторону одного из детей.
Если вы будете назначать одного правым, а другого виноватым, для детей этот посыл всегда будет однозначен: «Одного любят больше». И в последствии дети станут ссорится всё чаще только ради того, чтобы получить как можно больше положительных оценок от родителей и обогнать брата или сестру по количеству «невиновностей».
6. Покажите правильную модель поведения
Воспитание личным примером – самое эффективное.
- Не выхватывайте игрушки из рук у детей. Иначе эту модель поведения ребёнок будет воспроизводить везде: с младшими братьями и сёстрами, в садике, на детской площадке.
- Не бейте! Вы говорите, что бить маленьких нельзя, а сами – большой, а бьёте, того, кто меньше. Дети всегда выберут пример поведения, а не словесные правила.
7. Больше совместных занятий
Чтобы переключить с конкуренции на сотрудничество, чаще давайте детям совместные задания. Один моет посуду, другой вытирает. Один садит семечко, другой его поливает. Один раскладывает фрукты по тарелкам, другой несёт на стол. Один катает колбаску из пластилина, другой режет и т.д.
Выполняемые функции в одном деле должны быть равны. Не акцентируйте внимание на том, что пылесос тяжелее веника, поэтому его доверили старшему. Даже если вы даёте задания по силам: одному сложнее, другому - легче, просто не озвучивайте этого детям.
Надеюсь эти правила будут вам полезны, живите в мире и любви. Счастья и здоровья вашим деткам!
Подписывайтесь на канал и читайте также:
Сделай ребёнка счастливым за 3 минуты
5 самых простых способов развивать ребёнка
Как выбрать лучший подарок