В Отделе редких книг хранится прижизненное издание выдающегося русского поэта Александра Сергеевича Пушкина - "Братья разбойники". Это произведение, написанное в 1821-1822 гг., представляло собой вступление к большой, уничтоженной Пушкиным поэме "Разбойники". Поэт писал 13 июня 1823 г. А. Бестужеву:
"Разбойников я сжег - и поделом. Один отрывок уцелел в руках Николая Раевского; если отечественные звуки: харчевня, кнут, острог - не испугают нежных ушей читательниц "Полярной звезды", то напечатай его".
"Братья разбойники" отличаются от других поэм автора стилем изложения материала. Как замечает Д.Д. Благой, «с «Братьев-разбойников» начинается интенсивный процесс выработки Пушкиным своего поэтического языка, использующего все богатство языка «отечественного» и вместе с тем устанавливающего его общенациональную норму». Именно потому Пушкин замечал о «Братьях-разбойниках»: «Как слог я ничего лучше не написал». Этот отрывок был впервые напечатан в альманахе "Полярная звезда" в 1825 году.
Интересна история появления двух изданий этой книги в 1827 г. В первый раз отдельным изданием поэма вышла в свет 4 июня 1827 года тиражом 2400 экземпляров. Пушкин попросил заняться изданием книги своего друга С.А. Соболевского, который продал весь тираж книгопродавцу А. Ширяеву. Сумма в 105 копеек, указанная на задней части обложки не устроила Ширяева, и он повысил цену до 2 рублей за экземпляр. Узнав об этом, Пушкин и Соболевский готовят второе издание, назначив цену в 42 копейки за экземпляр. Это не смутило Ширяева, который дал объявление в "Московских ведомостях": "Братья разбойники, А. Пушкина. М., 1827, в тип. Семена; 2 рубля, по отпечатании ж 2-го издания продаваться будет по 21 копейке". Пушкин не мог опускать цену еще ниже и пошел на «мировую» с Ширяевым.
Второе издание в продажу не поступило. Как пишет Н.П. Смирнов-Сокольский, «...Соболевский и Пушкин, решив законсервировать издание, сами свезли его на склад Ивана Кириевского», что производит экземпляры поэмы в ранг мемориальных. На букинистическом рынке это издание считались библиографической редкостью и только в 1915 году были обнаружены 900 экземпляров в имении Ивана Кириевского-Гузеева.