В преддверии 76 годовщины со дня Великой Победы над фашистами, хочу поделиться с вами тем, как отмечают светлый праздник в столице Германии!
Я никогда не предполагала, что моя жизнь сложится так, что я буду жить в Берлине, но так случилось и в этом году будет уже второй День Победы и второй раз во время карантина, который я буду здесь отмечать. Весна в Берлине в этом году очень холодная и вот уже неделю идут дожди, но если верить прогнозу погоды, то в воскресенье будет +25 и мы обязательно пойдём на празднества (хотя, пошли бы в любую погоду)
В Германии нет такого праздника, как День Победы! Но есть День освобождения от национал-социализма и окончания Второй мировой войны, который приходится на 8 мая. Но, этот день, хоть и является памятным, официальным выходным он был только в 75 годовщину и только в Берлине.
Однако именно в Берлине, огромное русскоговорящее сообщество и большое количество памятных мест, где и проходят ежегодно мероприятия по поводу Дня Победы!
Не смотря на карантин, в прошлом году было огромное скопление людей в Трептов парке, у монумента на советском военном мемориале, павшим в боях за Берлин.
Огромное количество русскоговорящих людей создавало впечатление, что мы в России или в любом городе постсоветского пространства. Но как ни странно и немцев было много. Они, в большинстве своём не гордятся этой войной, но и говорить на эту тему не любят.
Однажды на интенсивных курсах немецкого языка, мы проходили тему праздников в Германии, учительница была молодая немка и она не слова не сказала про День победы. Я спросила, празднуют ли этот день как-то в Германии (хотя я уже знала ответ), на что она сначала замялась и сделала вид, что не поняла меня. Мы тогда учились всего лишь на уровне А1, но я спросила всё максимально понятно. В итоге, я бы сказала, что нехотя она сделала вид, что вспомнила про этот праздник и что именно в 2020 году он будет официальным выходным в Берлине. Конечно этот случай мог быть исключением, но он был.
Так вот в тот день в Трептов парке проводились гуляния, были люди с плакатами: «спасибо советским солдатам, за избавление Германии от нацистов» и похожего роды, несколько мини-оркестров играли советские военные песни. Конечно же всё контролировалось несколькими патрульными машинами, но было мирно и спокойно. Мы сходили к монументу, возложили цветочки и пошли гулять куда-нибудь где поменьше народу (в то время совсем было непонятно, что за корона вирус такой).
По мимо Трептова парка, в городе есть ещё много мемориалов, в том числе и в самом центре, недалеко от Бранденбургских ворот, в Тиергартене и каждый год проходят всяческие мероприятия и шествия «Бессмертного полка».
Этот год, не смотря на локдаун и все ограничения, исключением не будет. Мы всегда будем помнить и гордиться нашими предками! И благодарить за мирное небо над головой.
Немного полезной информации, касательно мероприятий в Берлине можно найти здесь:
http://russkoepole.de/de/76-let-pobedy.html
А я в честь великого праздника, хочу оставить здесь своё любимое с раннего детства стихотворение Александра Твардовского:
Рассказ танкиста
Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
А как зовут, забыл его спросить.
Лет десяти-двенадцати. Бедовый,
Из тех, что главарями у детей,
Из тех, что в городишках прифронтовых
Встречают нас как дорогих гостей.
Машину обступают на стоянках,
Таскать им воду вёдрами — не труд,
Приносят мыло с полотенцем к танку
И сливы недозрелые суют…
Шёл бой за улицу. Огонь врага был страшен,
Мы прорывались к площади вперёд.
А он гвоздит — не выглянуть из башен, —
И чёрт его поймёт, откуда бьёт.
Тут угадай-ка, за каким домишкой
Он примостился, — столько всяких дыр,
И вдруг к машине подбежал парнишка:
— Товарищ командир, товарищ командир!
Я знаю, где их пушка. Я разведал…
Я подползал, они вон там, в саду…
— Да где же, где?.. — А дайте я поеду
На танке с вами. Прямо приведу.
Что ж, бой не ждёт. — Влезай сюда, дружище! —
И вот мы катим к месту вчетвером.
Стоит парнишка — мины, пули свищут,
И только рубашонка пузырём.
Подъехали. — Вот здесь. — И с разворота
Заходим в тыл и полный газ даём.
И эту пушку, заодно с расчётом,
Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозём.
Я вытер пот. Душила гарь и копоть:
От дома к дому шёл большой пожар.
И, помню, я сказал: — Спасибо, хлопец! —
И руку, как товарищу, пожал…
Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
Но как зовут, забыл его спросить.
Всех с наступающим Днём Великой Победы!