С наступлением эпохи "Коронавируса" в работе школ изменилось многое и пока школы продолжают работать в новом для себя режиме.
Прошло почти восемь с половиной месяцев с начала этого учебного года и все уже должны были бы привыкнуть к новым порядкам, но мне кажется, что прошло несколько лет. Этот учебный год тянулся и продолжает тянуться очень долго и напряжённо. Почему же это так?
Начнём с начала. Появился график прихода и детей и учителей в школу. В некоторых школах его отменили, но у нас он продолжает действовать. Педагогам опаздывать совсем нежелательно. Да и не забываем про обязательное измерение температуры у детей и учителей.
- Сколько?
- 36 и 2 - можно работать!
Классные руководители целый год бились и с детьми и с родителями за соблюдение этого графика. Но сражение проиграно, дети всё равно приходят по своему собственному графику. А беседы и уговоры не помогают. Родители не довольны, особенно тех детей, которые вынуждены приходить за 45 минут до первого урока и просто сидеть в классе.
Учатся все классы в своих кабинетах, то есть за каждым классом закреплён свой кабинет. Дети выходят только в туалет и ненадолго в коридор рядом с классом.
Кабинеты, в которых они провели почти целый год уже превратились в грустное зрелище.
Посещение столовой тоже по новому графику. Перемены тоже по графику.
Физкультура теперь проводится в классах два раза в неделю и один раз в зале или на улице при хорошей погоде. А в классе дети изучают теорию и пишут проверочные и контрольные работы. То есть, нужно теперь и по физкультуре выучивать материал.
Весь год не было совместных мероприятий внутри школы, потому что детей из разных классов нельзя смешивать. Держим дистанцию!
Учителя заполняют таблицы и отчитываются по посещаемости детей каждый день.
На переменах нужно находиться с детьми в классе и ждать учителя, который должен тебя сменить.
На дверях класса висит график выхода на перемену и проветривания и работы.
В кабинетах, в которых дети не учатся, а только приходят, учителям нужно протирать парты после каждого урока специальными средствами. Нам их выдали, а тряпку и перчатки приносила сама.
Часть детей по решению родителей училась удалённо. Нужно было контролировать их обучение в индивидуальном порядке. Заполнять таблицы, в которых подробно расписывать для них план обучения и задания. А потом проверять их работы, которые они присылают обычно на электронную почту.
Вне урока нужно носить маски, хотя сейчас нам сказали, кто переболел или привился, может маску не носить.
Стали активнее предлагать вакцинироваться от коронавируса.
В этом учебном году, на смотря на все меры по недопущению инфекции, много учителей болело. Замещали каждый день своих коллег. И хотя болели многие школу не закрывали. Продолжали работать.
На первый взгляд, конечно всё разумно, есть проблема КОРОНАВИРУС, есть решение ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ, но когда после окончания уроков все учащиеся выбегают в одну дверь и никакой график не соблюдают, кроме как профанацией, ничем эти меры не назовёшь!
И ещё один приятный сюрприз, учебный год продлён на неделю до 29 мая. Связано это с майскими праздничными выходными днями. Нужно будет снова корректировать рабочие программы.
Сейчас остается меньше почти месяц до окончания учебного года. Держимся. Впереди самое сложное и напряженное время: родительские собрания, работа на ЕГЭ, педсоветы, выставление итоговых оценок.
Когда вспоминаю как прошла большая часть учебного года, мне запомнились больше эти нововведения, а не работа с детьми.
Но, не смотря ни на что, учителя народ привычный ко всему. Да и выбора у нас особо нет. Если кто-то с чем-то не согласен, всё равно придётся терпеть и работать. Большинство педагогов дорожат своим рабочим местом и боятся его потерять.
Сил всем, терпения и здоровья.
Спасибо, что прочитали. Благодарю за внимание. Поддержите лайком и подпиской.
#коронавирус #школьное образование #современное образование #ковид-19 #учителя тоже люди