В наши дни писать и критиковать историю может абсолютно каждый человек, ведь самому думать практически не приходится – материалов, опубликованных ранее, содержится великое множество. Остаётся лишь трактовать их, как угодно.
Что представлял процесс написания истории раньше? Творческую деятельность. Что представляет он из себя сегодня? Удары по клавиатуре пальцами. Теперь любой скачанный текст из интернета можно переделать для себя и своих целей.
Ну а кому-то и эта работа кажется непосильным трудом, поэтому он пополняет ряды экспертов, или, вернее сказать, недоэкспертов – думать над переписанным под себя текстом ведь не слишком то и приходится. Так появляются новые версии, высосанные порой из пальца.
Теорий великое множество, вот только более половины из них абсолютно ненаучны. И вот, эту кучу теорий начинают критиковать недоэксперты. В итоге, победившая теория навязывается большинству, как абсолютно верная и не подлежащая сомнениям.
Есть три способа, которые позволят переписать историю без труда:
1. Уничтожение письменных источников – если избавиться от тех, которые не соответствуют идеологии государства, написав новые, то никто не сможет подтвердить подлинность уничтоженных источников.
2. Кража чужого и присвоение себе – обычно с этим ещё следует и подмена понятий. Белое выдают за чёрное, а чёрное за белое.
3. И конечно же, изменение хронологии.
Кроме того, сейчас множество русских слов уже пишется не на родном языке. Заметьте, на каком языке публикуются новые материалы? В основном, на английском. А почему русский язык не используют? Почему исконно русские слова пишутся в английской транскрипции?
Иностранные слова вытесняют родные. И как тогда русским историкам, которым действительно интересна эта наука, в будущем писать собственную историю? Кроме того, по разным причинам исследователи иногда переезжают за границу.
И если там они делают свои открытия, то на родине их никто не назовёт отечественными историками. Изменение датировки вообще стало популярным в около исторической среде. Таким способом можно прекрасно подтасовывать факты, убирая лишние нолики или приписывая их.
Таким образом, вероятно, человечество либо приписало тысячи лет своего существования, либо наоборот, люди гораздо древнее, чем мы думаем. А где и кто даст вам гарантию, что я пишу правду, а не пытаюсь пустить пыль в глаза читателю?
Ведь тоже никто подтвердить не сможет. Невозможность подтверждения некоторых дат, событий и фактов – вот основная проблема истории. Ну и подмена понятий очень распространена. Часто манипуляторы меняют значения слов и некоторые положительные слова воспринимаются отрицательно.
Так, слово «зараза» раньше означало комплимент и значение его было положительным, в то время как сегодня оно означает вирус или инфекцию. Слово "урод" в русском языке означало первенца, а "дурак" - последнего по рождению сына. Таких слов куча.
Но иногда подмена понятий происходит словно на бессознательном уровне. Где-то я видел яркий пример, когда историк говорил о территории России, но при этом писал о территории Европы. В его понятии – в территорию Европы входили все страны, которые экономически в неё включены.
Таким образом неподготовленный человек может подумать, что Россия и Европа – это две разные страны, хотя Европа – это часть материка. Но самая главная проблема истории заключается вовсе не во всех этих манипуляциях и подтасовках.
Она гораздо проще и ближе, чем мы думаем. Вспомните, когда вы читали историческую статью в последний раз, часто ли вы задумывались над тем, что историк пишет правду? И как часто вам хотелось самому встать и пойти поискать подлинную информацию?
Вот и получается, что подлинная история, в принципе, никому не нужна. А в таком случае, переписать её тем более труда не составит. Для того, чтобы не позволить псевдоисторикам переписывать историю, а псевдоэкспертам бездумно её критиковать, необходимо чтобы каждый из нас интересовался настоящими событиями, а не придуманными, и не доверял всему, что написано на бумаге или на мониторе компьютера.
Многие очень серьезно воспринимают информацию, которую публикуют авторы на площадке Яндекс Дзен. Пытаются доказать правоту, что автор не прав, не знает историю. Меня, как автора, преследует та же участь. Но площадка не может претендовать на научные догмы. По сути, это развлекательное чтиво, вариант форума с возможностью обсудить тему.
Так что, читайте, но старайтесь самостоятельно искать информацию, где приводятся доказательства и источники, результаты археологических работ и тогда, для вас история будет чуточку понятнее. И главное, не забывайте, что человек это мыслящее существо, а не приложение гаджета. Анализируйте и сопоставляйте факты.
Вы согласны друзья? Напишите в комментариях, что думаете по этой теме. Не забывайте подписаться, поставить лайк и нажать репост!