Найти в Дзене
Джида историческая

Сухарев Иннокентий Иванович – основатель Петропавловского музея. Страницы истории из личной жизни.

На стройке.
На стройке.

Сухарев Иннокентий Иванович родом из деревни Тынгырык Желтуринской станицы. Родился 4 февраля 1898 года в семье середняка. Отец Сухарев Иван Евдокимович и мать Ульяна Степановна. Родители относились к казачьему сословию. Его отец с 1910 и по 1913 года занимался мелкой торговлей. Большого капитала на этом не нажил. В конце 1913 года скончался, оставив жену и пятерых детей. Иннокентий был старший.

В 1907 года пошёл учиться в Желтуринскую начальную школу. Но в том же году началась эпидемия оспы. Школу пришлось бросить. На следующий год, в 1908 году снова пошёл в первый класс. Школа имела только 2 класса обучения, но по программе обучения учились пять лет. После её окончания, в августе 1913 года поехал учиться в Троицкосавское городское училище, где было четыре класса обучения. Когда умер отец в ноябре того же года, дальше учиться не пришлось. После себя, отец оставил много долгов. Пришлось всё что у отца на тот момент осталось продавать, так в 1915 году со всеми долгами рассчитался. Стал заниматься своим домашним хозяйством, вплоть до 1918 года. Когда стали образовываться первые сельские кооперации, Сухарева И.И. избрали казначеем. Так проработал пять месяцев. Работал с Монгольскими товарищами. Выучил бурятский и монгольский языки. Свободно общался на обоих языках.

Во время Гражданской войны, судьба свела его с Цинковым Николаем Андреевичем, который был помладше Сухарева на три года. Второй раз этих двух людей свела уже когда оба были на заслуженном отдыхе. Сухарев И.И., работал до пенсии на разных ответственных работах. Был бухгалтером, работал на ферме (был организатором), строил новую мельницу в Желтуре (был также организатором, строителем и бухгалтером строительства) и строил другие важные общественные объекты по всему району. Цынков Н.А. тоже работал на общественных работах, был милиционером, позже в Райкоме.

Уже на пенсии, эти два товарища опять встретились и их объединила одна общая идея о создании местного музея. Оба хотели собрать материал о исторических моментах своей малой родины и о её людях-героях, которые стояли у истоков становлении Советской власти. Они и сами были свидетелями и участниками борьбы за новую власть Советов. Привлекали к своей работе руководство, колхозы и совхозы, жителей района, чтобы работа пошла и стала давать плоды их деятельности. Через некоторое время стали появляться первые экспонаты и материалы так необходимые для созданного музея. Люди шли навстречу двум пенсионерам-организаторам. Помогали как могли.

Далее Сухарев И.И. предложил руководству села и району о своей идее по посадке саженцев для озеленения Петропавловки, это красивый вид и тем самым вторая польза что болотистые участки будут выглядеть суше и будет меньше грязи в селе.

В восьмидесятые годы, в июне месяце, когда падал тополиный пух, его некоторые называли Сухаревским. И в этом есть истинная правда. Этот человек уйдя на пенсию, не мог отойти от общественной деятельности. И таким же оказался его знакомый ещё с Гражданской войны Цинков Н.А., который также поддержал идею товарища о создании музея и стали они уже вместе коллегами по работе. Музей стал называться историко-краеведческий.

Андрей Гармажапов (из материалов музея).

Фотографиями для сканирования поделилась Дунаева (Красавина) Ирина, жительница Петропавловки.

Сухарев Иннокентий Иванович (1897 г.р.), его жена, мама и сестры..
Сухарев Иннокентий Иванович (1897 г.р.), его жена, мама и сестры..
Строительство клуба в Цагатуе.
Строительство клуба в Цагатуе.