Презумпция невиновности согласно ст. 14 УПК заключается в том, что:
1. До тех пор, пока виновность обвиняемого не будет доказана в установленном порядке и установлена приговором суда считается, что он невиновен.
2. Вы не обязаны доказывать отсутствие своей вины. Сторона обвинения несет бремя доказывания обвинения.
3. Если есть неустранимые сомнения в виновности, то они все трактуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть построен на предположениях.
Презумпция невиновности и проблемы ее соблюдения в РФ
• Часто привлекают к уголовной ответственности людей невиновных. При этом версия у правоохранительных органов только одна и связана с убеждением в виновности.
• В уголовном деле не содержатся и не учитываются оправдывающие обстоятельства, а имеются и собираются только изобличающие. Оправдывающие обстоятельства даже не выясняются.
• Принцип всестороннего полного и объективного расследования уголовного дела отсутствует.
• Отсутствие обязанности доказывать отсутствие вины влечет за собой привлечение к уголовной ответственности за те преступления, которые люди и не совершали. Презумпция невиновности в таких случаях не работает.
• Для того чтобы получить признательные показания, на людей давят морально и вводят их в заблуждение относительно прав и последствий их применения.
• Единственно признание вины обвиняемым может стать основой обвинительного приговора даже если оно фактически не подтверждено другими доказательствами и их совокупностью.
Что вам нужно делать
Во-первых, реализовывать в полной мере право участвовать в процессе доказывания. То есть собирать, проверять и оценивать доказательства по делу (ст. 83 УПК РФ).
Во-вторых, собирать и представлять доказательства. Адвокат-защитник вправе это делать установленными законом способами. Делать это стоит, а не рассчитывать на то, что раз в законе указана презумпция невиновности, то все будет хорошо.
В-третьих, обосновывать позицию посредством приведения аргументов с использованием логических методов. Составлять и подавать заявления, ходатайства и жалобы на всех стадиях производства по делу, выступать в прениях и др.
Главное реализуйте свои права в полной мере с квалифицированным адвокатом, а не занимайтесь самодеятельностью! Обратиться за консультацией вы можете ТУТ!!!
По результатам рассмотрения уголовного дела суд может сделать выводы о:
1) доказанности вины;
2) доказанности невиновности;
3) недоказанности вины. В том случае, если определенные доказательства вины представлены, но у суда сомневается в них. Таким образом, недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности. Презумпция невиновности ведь в законе имеется, но без правильной реализации прав не работает...