Сегодня утром решила поехать в лес, чтобы попробовать снять диких представителей местной израильской фауны. Взяла камеру, большой объектив, новый конвертер, который мне подарили, надо же испробовать его.
Оседлала велосипед и помчалась. Но вчера поздно легла, утром поздно встала, в лесу оказалась тоже поздно, аж к 8 часам утра.
В такое время все звери сытые и балдеют в тенёчке, учитывая, что после восьми утра уже начинается жара.
Вот такой график температуры был сегодня в моей поездке. Выезжала в +19 градусов, а возвращалась в +36, припекало сильно. Завтра попробую выехать пораньше.
Первым делом поехала в то место, где хотела найти семью Скандальчику. Скандальчик – это птенец дикой горной куропатки, который прожил у нас 5.5 дней. Очень хотелось снять его сородичей и написать об этих удивительных птицах в память о чудесном малыше.
Эта фотография старая, просто покажу, как выглядят взрослые горные (каменные) куропатки.
Я знаю, где видела их много, так что поехала именно туда.
Вообще, в лес надо приезжать с первыми лучами солнца, тогда больше шансов кого-то снять. Но решила, что эта поездка будет разведкой, и стала продираться в лес. Оставлять велосипед на грунтовой лесной не дело, мало ли кто мимо проедет, так что топаю с ним подальше.
Лесочек жиденький, тут вообще нет дремучих лесов, но красивый, особенно если отойти от дорог вглубь.
Ещё и лесорубы рубят его, и так нет густых мест в этом лесу. Животным уже жить негде, а люди всё сокращают и сокращают зелёные места. 😥
Пробираться в лес тихо не получается, потому что под ногами сухие веточки, шишки, шелестящая трава. Иду как бегемот, хрумкающий чипсы, и не получается ведь тихо. Не успела сделать несколько метров, как из кустов выпорхнули две упитанные куропатки. Одна начала отвлекать врага, то есть меня, а вторая прятать птенцов. Они очень здорово это делают. Пришлось остановиться, чтобы дать малышам убежать подальше, и не пугать их. А уже потом продолжила уходить подальше от дороги.
Вся низкая растительность – это колючие кустарники, через них продираться с велосипедом сложно, да и штаны пробивают своими колючками. Пришлось сменить тактику и пробираться по "проплешинам".
Под ногами всё хрустит, шуршит, трещит, всех распугала. Слева от меня выскочил упитанный дикий заяц. Какие же они большие в Израиле! Как-то рассказывала историю в спортивном приложении Strava: еду по лесу, никого не трогаю, и вдруг выскакивает оленёнок на коротких лапках и бежит впереди меня. Такого же коричневого цвета, хвостик в белом кружочке, только уши длинные и лапы короткие. Олень-такса? И только потом дошло, что это заяц. Я думала, что зайцы мелкие, а тут бежит такой кабан, что подумалось: странный оленёнок и мой недосып со мной шутку сыграли – мало ли что в лесу привидится. 🤣 Они, конечно, не как оленята, но на фоне кроликов гиганты. А я представляла, что зайцы мелкие как кролики.
Куропатки, заяц... Да это настоящий фото улов, подумала я, и засела в засаде. Сейчас, думаю, посижу, и они все вернутся. Главное, чтобы соек не было.
С сойками никакой засады не сделаешь! Они всю округу оповещают о присутствии опасности. Видят с дерева крадущегося хищника – вопят так, что никакой охоты не выйдет. Видят фотографа – противно и истошно орут, чтобы все разбегались. Очень люблю этих птиц, но хорошо знаю, что никого не сниму, если сойки будут рядом.
А вообще, они очень интересные. Писала историю о том, как они умеют мяукать, изображая котов – ссылка.
Соек не было, и я успокоилась. Увидела голову куропатки, которая тихо пробиралась через заросли, но тут позвонил муж узнать как я. Звонок прошёл в беспроводные наушники, поэтому птицу не спугнул, но когда я начала шептать мужу, что у меня всё хорошо и я в засаде, куропатка с воплями взлетела и исчезла.
Перешла на другое место, там увидела череп шакала. Ну, я так думаю, что это именно шакал. А кто ещё? Для лисы слишком крупный, для гиены слишком мелкий, да и гиен в этом лесу нет. Они больше в горных лесах обитают, более густых и каменистых, где в камнях есть целые норы, а в каменных плитах пещеры.
Становилось жарко, но жаль было покидать место без единого кадра куропатки или зайца. И вот, наконец, я услышала, что в мою сторону идёт куропатка с выводком. Она стрекочет на своём языке, малышня пищит, у меня в руках камера с объективом и конвертером, который снимает на дальнем расстоянии, так что я даже не напугаю их. И всё вроде бы хорошо....
Как вдруг над моей головой раздались громкие пронзительные вопли. Всё, засаду можно прекращать и ехать домой. Меня нашли зелёные попугаи Крамера, на иврите – Драра. Это настоящие зелёные бандиты с большим умом и высокой сообразительностью. 🤣
Вот так они выглядят. Сегодня снять не смогла, они прятались за ветками сосны, но я снимала их раньше.
Сначала прилетел один, по своему какому-то телефону сообщил всем остальным, что тут происходит что-то интересное, и начали слетаться другие. И не просто слетаться, а вопить, визжать, кричать и хлопать крыльями. Они добродушны, но чрезмерно общительны. Настоящие крикуны, которые вытащили меня из засады.
Я отлично знаю, что бесполезно сидеть и чего-то ждать, они хуже соек в этом плане. Сойка будет одна всех оповещать, а эти соберутся стаей и их будет слышно на другом краю леса. Обругают, пообщаются, зададут кучу вопросов, похлопают крыльями, прогоняя меня... Уже был опыт. 😃
Была мысль посидеть, подождать, когда им станет любопытнее, и они спустятся пониже к моей фотокамере, но припекало всё сильнее и сильнее, и я поспешила домой. Тем более, что ехать мне через поля, где нет ни капли тени.
Ладно, завтра ещё раз попытаюсь, мне ведь нужно и конвертер испытать, и вспомнить, как я раньше снимала дикую природу, прежде чем ушла в перерыв на несколько лет.
Я ещё покрутилась в другой части леса чисто для разведки, но никого не нашла. В пекло животные сидят в норах, в тёмных прохладных местах в лесу, а не ждут меня с камерой. Нужно быть в лесу не позднее 6 утра, чтобы хоть кого-то снять.