Удивительный случай в истории. Если дата окончания Второй Мировой войны принята всеми странами единогласно - это 2 сентября 1945 года. То победа над нацизмом в Европе имеет разночтения в странах принимавших в ней участие. Страны состоявшие в СССР в качестве союзных республик, за исключением Прибалтики, празднуют его 9 мая. До момента развала Варшавского блока страны Центральной и Восточной Европы также отмечали День победы над нацизмом в Европе 9 мая. После его ликвидации участники, за исключением СССР, сдвинули дату на день вперёд, как в странах Западной Европы и США.
Нет смысла рассказывать предысторию того как сопричастные участники разошлись в датах одного из важнейших событий ХХ века не только в Европе, но и во всём мире. Существует точка зрения что подписание первого акта безоговорочной капитуляции помимо военного аспекта также имело и далеко идущие политические цели, которые заключались в умалении вклада в победу главного его творца - СССР.
По мнению ряда историков, среди них есть и россияне, что если б не союзники по антигитлеровской коалиции то наша страна однозначно проиграла. Ну в общем-то взгляд не нов, ещё в момент начала гитлеровской агрессии на победу Германии некоторые современники тех событий отводили СССР от 1 до 4 месяцев. Время шло а поражение, вопреки кассандрам, не наступало что стали объяснять громадными российскими расстояниями, как будто бы о них до 1941 года никто не знал, и генералом Морозом.
Любят наши партнёры вспоминать генерала Мороза, тактично умалчивая, по видимому из природной скромности, про адмирала Ла-Манша. Да и Германия, находящаяся в самом сердце Европы, имеет возможность перебрасывать оперативно войска с одно театра боевых действий на другой. Каждый использует свои преимущества. А то что в дело вступила русская зима так это означает что план блиц-крига провалился и оперативная задача по разгрому советских войск была потерпел неудачу.
Говоря о союзниках и убер-солдатах вермахта как-то опускают что у стран Оси был свой блок и присоединившиеся, добровольно или в результате аншлюса, к ним страны: Австрия, Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Хорватия, Финляндия. Имеющие совокупную численность более 120 млн. человек. К тому же 25 национальных дивизий СС. Почему-то завоёванные и угнетаемые датчане и норвежцы с удовольствием шли в дивизию "Викинг", к ним также присоединялись "нейтральные" шведы, бельгийцы - "Валлонию" и "Лангемарк", французы - "Шарлемань", голландцы - "Недерленд", албанцы - "Скандербег". Присовокупим сюда испанскую "Голубую дивизию", а также около полумиллиона поляков в Вермахте, история с дедушкой Туска сняла гриф секретности с этой страницы польского прометеизма.
Существовала проблема коллаборационизма советских граждан: "Галичина", ОУН-УПА, 15 и 19 гренадёрские дивизии СС укомплектованные латышами, 20 гренадёрская дивизия СС состоящая из эстонцев, РОА, "Казачий стан", Армия оборона отечества (литовская) и др.
С пересечением западной границы советскими войсками Германия стала испытывать проблемы с союзниками как в начале войны СССР с коллаборационизмом. Не многие готовы биться до конца, но всегда с удовольствием присоединятся к победителю.
Так что это ещё большой вопрос кто больше зависел от союзников: СССР или Третий рейх. Америка-то за океаном, а стая гиен, готовая растерзать слабого, рядом.
Использование рабского труда заключённых, а также чехов, французов, бельгийцев и прочих европейцев, позволило немцам произвести более глубокую мобилизацию военнообязанного населения. Конечно и в СССР дети заменили ушедших на фронт отцов, но если встав на ящик можно работать на фрезерном или токарном станке, да и то не всяком, то к мартеновским печам их уже не поставишь. За немцев это делали шведы, как и в Первую Мировую войну, поставляя железо и металлопродукцию в Германию.
Также следует учесть что повторное подписание Акта о безоговорочной капитуляции проводилось в более представительном формате: одно дело генерал-полковник Йодль и совсем другое фельдмаршал Кейтель, одно дело ставить подпись в Реймсе и совсем другое в столице Германии - Берлине. Произошло событие уже 9 мая 1945 года по московскому времени. Так что:
С праздником всех! И мирного неба над головой.
Рекомендуемые статьи: Самый маленький памятник в мире II Столица партизанского края II Пещера, зубы дракона и...Tikkurila II Одна особенность что выделяет Москву и Берлин на фоне других столиц Европы
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.