"Классика — то, что каждый считает нужным прочесть и никто не читает".
Марк Твен
К востоку от рая, Джон Стейнбек
Длинный эпохальный роман, но, если вы любите Стейнбека, как люблю его я, вам захочется, чтобы он не заканчивался. Одно из моих любимых произведений этого американского классика.
Масштабность романа дает простор особому стилю мышления и повествования Джона Стейнбека. Персонажи с очень разными и своеобразными характерами отражают, каждый по-своему, ключевую идею – все они, осознанно или нет, делают выбор и расплачиваются за него.
У меня всегда вызывает восхищение та часть истории США, когда руками сильных, трудолюбивых, предприимчивых людей буквально закладывался фундамент современной страны – строились семейные дома, фермы, промышленные предприятия, железные дороги. Когда слово «собственность» было полновесным, а человек крепко стоял на своей земле.
Ярмарка тщеславия, Уильям Мейкпис Теккерей
Нет ничего благородного в бедности, и не важно о каком веке идет речь – 21-м или 19-м. Но и смотреть на бедность только как на горе – неправильно, потому что она дает уникальную возможность – понять кто есть кто. Одних она ломает и бросает на самое дно, другие достойно принимают и терпеливо выносят все тяготы нужды, третьи – не сдаются и находят выход.
Скорее всего замысел романа «Ярмарка тщеславия» был в другом, потому что в 19 веке его вообще относили к сатире. Но за последние 180 лет мир людей вместе со всеми ценностями перевернулся буквально на 180 градусов. Меня, например, общественное устройство той эпохи приводит в ярость своей несправедливостью, а герои, которые идут наперекор этим закостенелым патриархальным правилам и стараются изменить свою жизнь, наоборот, вызывают симпатию и искреннее сочувствие.
Экспозиция стандартная для 19 века – вздохи, интриги, обмороки. Если эти элементы беллетристики вас не раздражают, книгу стоит прочитать. Она напоминает, как важно ценить такие вещи, как равенство прав и возможностей, как гендерное, так и классовое.
Утраченные иллюзии, Оноре де Бальзак
Контраст роскоши и нищеты – материальной и духовной – это узнаваемый стиль романов Оноре де Бальзака. Хотя несоответствие желаний возможностям – это сюжет почти всех романтических произведений 18-19 веков. Тема на все времена))
Если для вас в книге важна неожиданная развязка – «Утраченные иллюзии» точно не об этом. Здесь можно все предугадать с первых страниц. Плюс бесконечные стенания и обмороки впечатлительных персонажей – тоже, знаете ли, развлечение на любителя.
Но изысканный язык, тонкое французское остроумие, витиеватые выражения – ради этого и стоит читать Бальзака. К тому же мы на столько привыкли упрощать речь, что в старинных французских романах порой приходится расплести настоящую головоломку, чтобы уловить мысль автора. Так что, пусть эта книга и не поразит воображение, зато станет отличной гимнастикой для ума.
Блеск и нищета куртизанок, Оноре де Бальзак
Роскошный и грязный Париж 19 века со своими великими стихиями – светским обществом, общественным мнением и бедностью, а между ними – отчаянно барахтающийся главный герой. Оригинальным такой сюжет назвать сложно, но, повторюсь, Бальзака стоит читать ради самого языка, который даже в переводе не утрачивает свою французскую утонченность и остроту.
Эта книга - продолжение романа «Утраченные иллюзии», к которой в повествовании довольно много отсылок, поэтому лучше читать по порядку.
Интересно, что название романа – хороший пример вирусного заголовка)) Он бросается в глаза и интригует, но уже процессе чтения понимаешь, что для романа с таким названием куртизанок там маловато))
Воскресение, Лев Николаевич Толстой
Если интересуетесь историей революционного движения в России, роман «Воскресение» описывает первые рывки противостояния между закостеневшей громадой системы и людьми, доведенными до предела несправедливостью, беззаконием и обездоленностью.
Из вроде бы ясной ситуации слой за слоем выворачивается изнанка и вдруг меняются смыслы всего. Если сперва кажется очевидной необходимость исправить жизнь героини, вытащить ее и спасти, то в итоге все сводится к противоположному: исправить нужно ту часть общества, которая привыкла считать себя безупречной и высоконравственной, живя при этом самым преступным, людоедским образом.
На романе остался отпечаток того, как тяжело Толстой переживал собственное бессилие перед этой проблемой. И мне кажется, что ему не давала покоя мысль, что, если бы каждый, как и главный герой, осознал всю степень своей несправедливости и свое положение паразита по отношению к народу, это могло бы вылечить общество и всю страну.
Понравился обзор?
✔ДА – лайк и подписка
✔НЕТ – конструктивная критика в комментах ;)