Приветствую! Я госслужащий и ежемесячно на часть своей зарплаты покупаю ценные бумаги, в основном акции. Этот блог я завёл не для заработка, а для того чтобы делиться своим личным опытом с другими, обсуждать ошибки, находить новые знания, единомышленников, мотивацию и просто дисциплинировать себя на длинном пути инвестирования.
Мне сейчас 35 лет, у меня прекрасные дочь и сын, которым я хочу оставить после себя, в числе прочего, 2 капитала:
1) эмпирические знания в области финансовой грамотности;
2) непосредственно финансовый капитал.
При этом первый из них бесценен сам по себе, а второй без первого будет легко потерян.
Есть одна замечательная книга, которую написал Джордж С. Клейсон - "Самый богатый человек в Вавилоне". Кто ещё не читал, обязательно прочтите. Книга эта не более 100 страниц и в то же время изложенные в ней мысли полны глубокого смысла, энергии, мотивации. Я её прочитал уже несколько раз и до сих пор возвращаюсь, каждый раз поражаясь насколько всё просто и гениально. Первый принцип, к которому приводит читателя эта книга звучит так - "часть того, что ты заработал, принадлежит тебе". Этот постулат встречается во многих изданных позже книгах, в т.ч. в известной книге Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа", где он сформулировал её как "заплати сначала себе".
Обсуждая эту фразу с друзьями и знакомыми, я видел параллель с описанными в книге событиями, когда люди начинали с твёрдой уверенностью утверждать, что все заработанные ими деньги и так принадлежат им самим. Однако, если беспристрастно посчитать, куда уходит заработная плата, то становится ясно, что заработанные деньги мы отдаём другим. Да, мы покупаем на них различные блага - продукты, одежду, горячую воду в кране, игрушки для детей, развлечения и т.д. Я и не говорю, что это всё не нужно. Нужно, так устроена наша жизнь. В то же время, раздав всю зарплату за текущие блага, мы снова целый месяц своей жизни меняем на деньги, чтобы потом снова всё отдать. Круг замкнулся. Удивительным образом даже при существенном повышении зарплаты, уровень нашего потребления пропорционально повышается и ничего не меняется. Так продолжается до тех пор, пока в силу состояния своего здоровья или возраста, мы не потеряем возможность менять своё время на деньги.
Варианты поведения после осознания своего участия в бесконечной гонке по кругу:
- обвинить во всём правительство, богатых сограждан, судьбу, своих родителей и т.д., обреченно сказать "а что я могу сделать" и продолжить жить так дальше;
- мечтать о том, чтобы найти клад, выиграть лотерею, получить наследство от тёти/дяди заграницей (подчеркнуть подходящее или написать свой вариант);
- составить финансовый план на месяц, расписав свои доходы и обязательные расходы, обозначив откладывание минимум 10% от дохода в сбережения.
Выбор всегда за самим человеком. Только осознав, что ты и есть единственная причина всех своих достижений, равно как и всех своих неудач, можно что-то в жизни изменить и добиться большего.
Я пробовал составлять финансовый план в приложениях на телефоне, не зашло по причине скудного функционала у бесплатных вариантов. В итоге я сначала чертил таблицы в обычной тетради в клетку, а затем перенёс всё это в программу Excel (опять же - если кому-то надо, пишите, пришлю свой шаблон с готовыми формулами). И теперь, благодаря этой простой и удобной таблице, я не ломаю голову, пытаясь вспомнить куда же делась вся моя зарплата, коммуналка не оплачена, а до следующей ЗП как до Китая гусиным шагом.
Ок, с тем чтобы забирать часть своей зарплаты себе и таким образом начать копить свой капитал, мы определились. При этом, как я уже писал в первой статье, хранить деньги дома под подушкой или в сейфе на работе, это прямой путь к их обесцениванию. Сто рублей год назад и сто рублей сегодня, как говорят в одном известном городе, это две большие разницы. Вариант положить на вклад в банке тоже не особо примечателен, так как не сможет даже обогнать инфляцию. Эти размышления и привели меня к инвестированию в ценные бумаги.
Прежде чем перейдем к дальнейшему рассмотрению моей стратегии инвестирования, важно прояснить один очень важный момент. Деньги, предназначенные для инвестирования, я вкладываю в ценные бумаги без возможности вытащить их обратно. Это я сам для себя так решил, потому что выражаясь образно, инвестирование я рассматриваю как процесс выращивания огромного дерева, способного со временем приносить вкусные и большие плоды, давать новые побеги, из которых вырастут новые деревья. И если я буду периодически спиливать это дерево пока оно растёт и успокаивать себя тем, что вот пока я его спилю, а потом в следующем месяце заново посажу, то это приведёт к тому, что огромное дерево своей цели я так и не выращу.
Для этого я ежемесячно делаю отчисления в два своих фонда - фонд инвестирования и фонд резерва (аналог стабилизационного 😜). Форс-мажорные обстоятельства случаются у всех и самый надежный способ застраховаться на такой случай, это создать резервные деньги. Вот как раз деньги второго фонда я держу на вкладе в банке, с ежемесячным начислением процентов и возможностью закрытия в любой момент без потери капитализации.
Практически во всех источниках, где упоминается принцип "заплати сначала себе", говорится о выделении минимум 10% дохода в сбережения. Это отчасти оправдано тем, что на Ваш образ жизни эти финансы никак не повлияют. Испытано на себе и могу с уверенностью сказать, что ни я, ни члены моей семьи не заметят разницы в нашей текущей жизни, если я сейчас перестану откладывать в фонд инвестирования и буду спускать эти деньги на ежедневное потребление. В то же время, по своему опыту советую начать с того, чтобы 5% дохода откладывать на вклад в банке - это будет Ваш резервный фонд и 5% дохода откладывать в инвестиции. Пусть это будут небольшие суммы, главное начать и ввести это в ежемесячную привычку. Когда в резервном фонде соберется сумма, составляющая минимум две нормы Ваших обязательных ежемесячных расходов, можно начать направлять все 10% в фонд инвестирования.
Есть два основных типа людей, работающих с финансовыми инструментами на фондовом рынке: инвесторы и спекулянты (трейдеры). Цель последних заключается в купле-продаже ценных бумаг с маржой либо играх с производными финансовыми инструментами, позволяющими зарабатывать как на росте цены актива, так и на его снижении.
Желание быть заботливым сыном для родителей, внимательным мужем для жены и хорошим отцом для своих детей в совокупности с ненормированным рабочим графиком - всё это предполагает спокойное инвестирование с долгосрочными целями, с выделением непосредственно на сам процесс покупки активов минимум времени. Без суеты, без поисков идеальных точек входа/выхода из актива, без переживаний по поводу снижения/роста цены актива.
Вторую часть статьи по этой теме я планирую посвятить рассмотрению преимуществ стратегии долгосрочного инвестирования (вкупе со стабильным доходом госслужащего), преодолению психологических барьеров при покупке очередных активов (особенно на растущем рынке, как сейчас) и как максимально диверсифицировать портфель в условиях ограниченности рамками только российского фондового рынка.
Спасибо всем, кто прочитал до конца. Если есть вопросы или с чем-то не согласны - пишите, обсудим.
А я буду писать новые статьи по теме инвестирования и про свои дальнейшие действия на этом пути. Кому интересна тема инвестирования - подписывайтесь, пишите комментарии или личные сообщения.