Участие Ивана Полякова в операции «Штурм Кенигсберга» в 1945 году
-Операция по взятию крепости Кенигсберга проходила с 6 по 9 апреля 1945 года. Командующим фронта в то время являлся А. В. Василевский. Эта крепость была силь-но укреплена и строилась немцами веками. Имела три кольца укрепления, подземные ходы и помещения. Стационарные орудия большого калибра, склады с боеприпасами и продовольствием.
И всё же перед наступлением наших войск была проведена артподготовка со 2 по 5 апреля. Это сломило сопротивление врага, после слабого сопротивления крепость сда-лась на милость победителя.
В результате боёв за крепость Кенигсберг потери немцев составили 70,5 тысяч чело-век; 2000 орудий; 1652 миномёта, 128 самолётов и другой боевой техники.
Потери русских составили 3700 человек, - рассказал Иван о событиях и технической характеристики крепости Кенигсберг.
Курица сварилась, стали разливать по чашкам. Иван сказал:
-Петро, налей - ка нам с тобой по фронтовой кружке самогончику. Выпьём за Побе-ду, которую мы ковали. Давай! - Сказал Иван, и они чокнулись кружками и залпом выпили.
Фронтовики закурили самокрутки, прикурили от костра, и молча, задумавшись ды-мили. Всё были пока заняты едой и им пока не слушанья рассказов.
Иван от выпитой самогонки развеселел и много шутил. Наконец, он стал рассказы-вать дальше:
-В марте нашу мотострелковую бригаду в составе корпуса перебросили с Западно-го фронта для усиления Северо – Западного фронта, командующим которого был А. В. Василевский. Фронт готовился к штурму Кенигсберга, и требовались ценные разведы-вательные данные к подступам к крепости, количества войск и укрепление обороны. Линия фронта находилась в 20 километрах от крепости. Меня воззвали в штаб корпу-са и дали задание. С несколькими группами перейти линию фронта и провести разве-дку дислокации вражеских войск и взять немецкого языка, желательно старшего офи-цера.
Я, как начальник разведки бригады, организовал три группы по пять разведчиков. Рано утром по снегу в белых халата группы на разных участках перешли линию фро-нта и углубились на пять километров в тыл врага. С одной из групп я был шестым. Всё утро и день продвигались вдоль фронта, фиксируя дислокацию войск. Прошли 20 километров. Я сказал командиру группы капитану Вострецову:
-Пора устроить засаду на дороге.
-Да, пора, - ответил капитан.
Расставили людей в засаду и стали ждать. Вскоре появилась легковая машина с ох-раной мотоциклистов. Прошло всё, как по сценарию. Уничтожили мотоциклистов и взяли немецких языков в чине майора и генерал – майора мотострелковых войск с тол-стыми портфелями…
Мы выполнили свою боевую задачу. Другие группы тоже вернулись с ценными сведениями и языками. Все участники за выполнения задания награждениы орденами «Боевого Красного Знамени», а за окончание операции «Штурм Кенигсберг» медаль «За взятие Кенигсберга».
Штурм прошёл скоротечно и всего длился четверо суток…
Темно, звёзды на небе светятся, луна плывёт по ночному звёздному небу. Мошка и комары стали докучать, и приходится отмахиваться веками от кустов.
-Быстро наши войска провели операцию по взятию крепости, - сказал Пётр, - знать хорошо подготовились. Есть заслуга вашей разведки
Ребята уже пили чай и слушали фронтовиков. По принципу: кот Васька слушает, да ест…