Для начала нужно составить грамотное заявление на банкротство гражданина и подать его в арбитражный суд. Такое заявление можно составить самостоятельно. В нем необходимо указать всю исчерпывающую и только достоверную информацию:
1. Составить список кредиторов с указанием сведений о них (имя или наименование, адрес, контактные данные).
2. Подсчитать задолженность по каждому кредитору и итоговую сумму (при несогласии с суммой кредитора указывается только неоспоримый долг (так называемое «тело долга»)).
3. Составить опись имущества.
4. Сформировать список доходов с указанием источников.
5. Сформировать список банковских счетов с описанием.
6. Выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. При этом, как указано в Постановлении Пленума Верховного суда № 45 от 13.10.2015 г., заявитель не вправе выбирать конкретную кандидатуру арбитражного управляющего, то есть его вам НАЗНАЧАТ.
Кроме того, необходимо предоставить и личные документы, подтверждающие невозможность исполнения вами своих обязательств перед кредиторами. И что не менее важно они должны соответствовать действительности. В противном случае это грозит административным или даже уголовным наказанием. Например, это может быть справка о нетрудоспособности, инвалидности, сведения о понесенных убытках и пр.
Так же не забываем о том, что до подачи заявления должна быть уплачена госпошлина в размере 300 рублей, а также перечислены 25 000 рублей на депозит суда для вознаграждения финансовому управляющему.
Заявление можно подать 3 способами:
1. отнести лично в канцелярию арбитражного суда по месту жительства и получить на своем экземпляре отметку о принятии,
2. направить почтой,
3. воспользоваться системой Мой Арбитр, куда загружается заявление и приложения к нему в виде сканов.
Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ в ст.213.6 дает исчерпывающий перечень определений арбитражного суда, которые могут быть вынесены по результатам рассмотрения заявления о признании гражданина банкротом:
• о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина (основания образования и размер кредиторской задолженности не вызвали сомнений у арбитражного суда; в случае, если заявление о признании гражданина банкротом подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом, а со стороны должника не поступило аргументированных возражений; заявление о признании гражданина банкротом подано самим гражданином, и приведенные гражданином доводы о его финансовой несостоятельности нашли свое документальное подтверждение);
• о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения (например, в случае нарушения порядка и требований, установленных Законом о банкротстве, для подачи заявления в арбитражный суд о признании гражданина банкротом);
• о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина (например, заявление должника было подано самим гражданином и заведомо содержало ложное публичное объявление о своей несостоятельности (фиктивное банкротство).
Таким образом, предусмотрены три процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина:
• реструктуризация долгов гражданина. Это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве гражданина в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов. Данная процедура позволяет гражданину урегулировать свою задолженность перед кредиторами, без объявления себя банкротом; сохранить имеющееся у него имущество и не нести бремя неблагоприятных последствий, которые применяются к физическому лицу по завершении в отношении него процедуры реализации имущества гражданина
• реализация имущества гражданина. Это реабилитационная процедура банкротства, которая вводится определением арбитражного суда сроком на 6 месяцев и направлена на реализацию имущества гражданина-банкрота с целью пропорционального удовлетворения требований его кредиторов
• мировое соглашение. Это процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Заключение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина (статья 213.31 ФЗ о банкротстве).
Только после прохождения всех трех процедур и наличии отрицательного результата, физическое лицо может быть признано банкротом.