На майские праздники многие потянутся в лес, а там можно и медведя встретить. Если вы собираетесь посетить места, где они водятся (если не знаете, уточните), то обязательно прочитайте эту статью.
Самыми опасными медведями считаются гризли, белые медведи, японские медведи, медведи-губачи и гималайские медведи. Из них в России обитают только белые и гималайские, но вы их вряд ли встретите. Если вы и встретите медведя, то, скорее всего, бурого. Вот о том, какие из бурых медведей и в какой ситуации представляют наибольшую опасность, мы и поговорим. Расположу их в порядке возрастания опасности.
Наименее опасны одинокие медведи среднего возраста в мае и в период с середины августа и до середины осени. Их легко отпугнуть громким звуком (можно стучать ложками по котелку) или отборной матерной бранью. Подробно о том, что делать в таких ситуациях, напишу отдельную статью. А теперь о тех случаях, когда стандартные средства вряд ли помогут.
«Авторитетные» медведи
Имеются в виду большие особи, самцы в возрасте «больше среднего». Эти медведи уже завоевали себе территорию и получили, так сказать, авторитет в живой природе.
Очень внимательно осмотрите место прежде чем разбить лагерь. Господь храни ваши души, если вы это сделаете на медвежьей тропе (ходить по ним вообще не рекомендую). Такой медведь не испугается лагеря и пойдёт напролом, а вам останется только молиться, чтобы он просто прошёл мимо. Сами они, в принципе, не агрессивные, но зверь есть зверь, и нападают они нередко.
Такие звери опасны тем, что они уже буквально забыли, как бояться. Их не отпугнуть ни костром, ни громкими звуками, ни матерками. Лучше даже не пытаться, потому что на агрессию они, сразу же ответят агрессией.
Подростки-самцы
Казалось бы — противоположность. У молоденьких медведей авторитета нет, внушительные размеры ещё не нарастили. Это очень любопытные забияки. Они будут изучать ваши вещи, пробовать еду и проверять всё на прочность. Пока не удовлетворят всё свою любопытство, сами не уйдут. Вполне могут и напасть, даже если вы не проявляете агрессию.
Но отпугнуть их уже есть шанс, хоть это и не так просто, как обычного взрослого медведя. Действенное средство — фальшфейер. Горит громко, ярко — зверь должен испугаться. Но гарантий, понятное дело, никто не даст.
Медведи в период гона
Тут имеются в виду все медведи: и самцы, и самки. У них идёт брачный период (длится с июня по конец июля), поэтому медведи возбуждены и агрессивны.
Ходят такие медведи часто группами, и самцы демонстрируют перед самками свою удаль. Могут продемонстрировать её на вас. Шансы, что медведи пройдут мимо, крайне малы, испугать тоже вряд ли получится. Поэтому в данный период лучше заранее уточнять у местных егерей, где недавно видели медведей, и старательно избегать этих мест.
Медведица с медвежатами
Маленькие медвежата очень милые, их хочется погладить и потискать. Но вам нужно помнить, что встретить такую милоту — это одна из самых страшных вещей, которые могут с вами приключиться в лесу.
Сто процентов — где-то очень близко находится их мама. Если она обнаружит кого-либо вблизи своих детёнышей, его дальнейшие действия не имеют никакого значения, она сделает всё возможное, чтобы этого кого-то как можно быстрее убить.
Увидели в лесу медвежат — как можно скорее, но при этом не издавая шума, уносите ноги как можно дальше.
Не вздумайте пытаться прогнать медвежат. Если вы их напугаете, они начнут звать маму, и тогда вам конец.
Медведь-шатун
Это мишка, который в берлоге не дососал лапу, и проснулся посреди зимы. Если его кто-то разбудил, он будет злой. Очень злой. Если медведь проснулся, потому что не накопил достаточно жира за лето, то он будет тоже злой, но при этом ещё и очень голодный.
Если такой мишка вас заметит, он непременно нападёт. Чтобы этого не произошло, его нужно просто не встречать. В этом вам поможет только опытный егерь.
Помните, что медведи ни в чём не виноваты, такова их природа. Просто будьте осторожны и внимательны в лесу, не подвергайте себя напрасному риску.
Также вам могут быть интересны другие статьи: