Участие Петра Смолина в операции «Багратион» в 1944 году
-Это так. В 1944 году меня опять призвали на войну. Но это уже другая история.
-Петро, расскажи своё участие в войсковой операции «Багратион» в Белоруссии, - по-просил Иван, глядя на ребят.
-Уже начало светать. Постараюсь быть кратким. В начале декабря меня действитель-но призвали в армию и направили на сокращённые офицерские курсы командиров та-нка. Учились мы под Москвой на хорошем полигоне. За три месяца закончили офи-церские курсы и направили многих курсантов и меня на I Белорусский фронт, коман-дующим которого был К. К. Рокоссовский.
Прибыли мы, молодые младшие лейтенанты, на фронт в начале мая. Распределили по танковым дивизиям, и началась снова боевая жизнь. В этот период шла оппозиции-онная, оборонительная война. Немцы укрепляли оборону, наши войска накапливали си-лы для нового крупного наступления несколькими фронтами в направлении Белорус-сии, Польши и Прибалтики.
Операция «Багратион» началась 22 июня, а закончилась 29 августа 1944 года. Гене-ральный штаб предлагал провести операцию в одном направлении на Бобруйск по зе-мле, по которой может уверенно пройти тяжёлая боевая техника.
Командующий I Белорусским фронтом К. К. Рокосовкий выдвинул свой план наступ-ления. Он предлагал начать наступление в направления Бобруйска в двух направлени-ях – это один удар на от Рогачёва на Осиповичи, другой - от Озоричей на Слуцк, ок-ружить при этом Бобруйск. Мотивируя это тем, что в одном направлении войскам бу-дет тесно и сложно моневривровать. В одном из направлений местность была заболо-ченной, и возникали сомнения у командования по продвижению по ней тяжёлой тех-ники. Возникли предложение по наведению дороги из брёвен, скрепить их.
Генеральный штаб возражал против этого предложения, мотивируя тем, что тяжёлая техника по болотистой местности не пройдёт.
На совещании в ставки И. В. Сталин поддержал предложение К. К. Рокоссовского и попросил его ещё раз хорошо подумать в соседней комнате. Через пол – часа команду-ющий фронтом вышел из комнаты и И. В. Сталин спросил с грузинским акцентом:
-Товарищ Рокоссовский, хорошо подумали за свой план наступления в направление Бобруйска по болоту?
-Да, товарищ Сталин. План этот правильный и с успехом осуществится, - уверенно ответил командующим фронтом.
-Если командующий фронтом уверен. Значит, план операции определён правильно и совершится успешно, садитесь, товарищ Рокоссовский, - сказал И. В. Сталин, попыхивая своей трубкой.
В результате войсковой операции на Бобруйском направлении были освобождены обширная часть Белоруссии, Восточной Польши и часть Прибалтики. Была разгромле-на германская группировка «Центр».
Потери наших войск: 178507 убитых /пропавших без вести/; 587307 раненых.
Потери немецких войск: 381000 убитыми; 150000 раненых; 158480 пленными.
Несколько молодых лейтенантов определили в армию генерал – полковника Горбато-ва, в 9 – й танковый корпус генерал - майора А. В. Бахарова, в танковую бригаду пол-ковника К. В. Березина.
Экипаж танка Т – 34 оказался боевым, побывал во многих сражения. Механик – водитель оказался с Урала, звали его старшина Иван Демин, лет тридцати, наводчика звали Анатолий Скворцов, лет 35 и заряжающий Дмитрий Осинцев, лет 40.
Меня представил к экипажу танка капитан Иванов, и мы стали знакомиться. Я ос-мотрел танк, опробовал его на полигоне. Сказал ребятам:
-Годится, навести порядок внутри машины, почистить. Проверить техническое состо-яние. Будем готовиться к наступлению.
-Когда будет наступление, - спросил меня механик – танка.
-Дата наступления, секрет командования, узнаем во время, - ответил я.
Инженерные войска и пехота готовили леса и прокладывали дорогу через болото день и ночь. Танкисты, артиллеристы и водители автомашин готовили свои машины к переправе и к боям с немцами.
На болотистых местах сплошного фронта не было, существовали опорные пункты и всё. Немецкое командование не могло даже, и подумать об этом.
Рано утром 22 июня 1944 года началась переправа войск через болотистую мест-ность по деревянным настилам. Их сделано несколько таких настилов. Войска медлен-но, но продвигались по настилам. Где – то тяжёлая техника переворачивалась и уходи-ла в болото. Ремонтироли оперативно настил и снова колонна двигалась. Болотистая местность продолжалась пять километров. Через час наша пехота и танки с орудиями вышли на твердую почву.
Мой экипаж переправился один из первых. В течение часа танки нашей бригады переправились и заняли положение в боевой позиции в лесу. Через два часа дана ко-манда по рации приготовиться к выступлению в направлении Бобруйска. На корпусе танка устроилась пехота до пяти человек и так на каждый танк.
Поступила команда:
-Вперёд, за Белоруссию.
Танки двинулись по полю, встречались пустые деревни, немцев не было. В одной из деревень спросили старых бабушек, которые чудом остались живы. Они сказали, что в 10 километрах стоят немецкие войска, много техники. Командир танковой бри-гады полковник Березин принимает решение выслать передовую группу танков. Пять танков во главе с командиром танковой роты капитана Иванова отправились на разве-дку. Проехали по просёлочной дороге пять километром и из – за леса на повороте вправо остановились. Командир роты в бинокль рассмотрел расположение большого скопления боевой технике, в том числе танки, орудия и бесчисленное количество ма-шин и живой силы. Этими силами враг вынашивал планы провести контрудар по на-шим наступающим войскам. Там же стоял посёлок и на двухэтажном здании висел на крыше фашистский флаг. Это был немецкий штаб войск. Сосредоточенных там.
Командир роты Иванов сказал по рации:
-Это скопление немцев. Командирам экипажей танков Смолов и Петин продвинуть-ся ещё на три километра. Задача уточнить дислокацию немцев. Подтвердить, что это противник. Дать точные координаты и ориентиры для залпового огня. Старшим груп-пы назначаю младшего лейтенанта Смолова.
Мы проехали ещё три километра и из укрытия лесного массива стали рассматривать расположение немцев. Я вылез из танка, примостившись у камня, стал рассматривать расположение врага, всё видно, как на ладони. Ко мне подошёл командир другого танка Петин. Он спросил:
-Что будем делать? Это враг.
-Да, это точно. Шевелятся, как муравьи в муравейнике, - ответил я и продолжил, -будем передавать координаты. Это посёлок Рогачёво.
Петин развернул карты, определил координаты стрельбы. Я по рации из танка пе-редал эти координаты командиру бригады полковнику Березину.
Через двадцать минут началась стрельба залпового огня из ракетных установок «Ка-тюша» и орудий. Затем пролетели бомбардировщики и завершили начатое дело, стара-ясь не бомбить посёлок. Артподготовка велась 40 минут. Мы стояли на своём месте и наблюдали. Как горели машины, и уничтожалась живая сила. Взрывались цистерны с горючим и машины со снарядами, усиливая пожары боевой техники. Это был боль-щой костёр, огонь и клубы дыма которого поднимались до неба. Постоянно гремели сильные взрывы снарядов и баков горючего…
Я доложил по рации:
-Товарищ полковник, пора наступать на Рогачёва.
-Понял вас, Смолин? Спасибо за координаты. Ждите нас. Сами не лезьте в пасть врага.
-Так точно! Товарищ полковник! - Отчеканил я.
Через 10 минут мы присоединились к наступающим танкам, на корпусе которых си-дела пехота, как и у нас. Одни из первых мы со своей ротой ворвались в посёлок, раздавили несколько орудий. Пехота сошла с танков и стала защищать дома в посёл-ке от немцев. При выезде из поселка заметили несколько уцелевших танков, которые в нашу сторону стреляли с расстояния километра. Мы рванулись к ним на встречу. Один снаряд разорвался рядом с нашим танком, едем дальше. До них оставалось мет-ров 300, я дал команду остановиться:
-Кумулятивным снарядом прямой наводкой! Огонь!
Немецкий танк загорелся. Я повтори команду:
-Огонь по второму танку.
Враг горит. Послышался удар по корпусу танка. Это снаряд отрекошетил и взорва-лся на земле. На всём газу летим на немцев, которые драпают назад, отстреливаются. Мы на ходу стреляем из орудия по немецким отступающим танкам. Подбили ещё три танка, расстреливая их экипажи. Наши соседи тоже не молчат, подбивают танки, кото-рые загораются вдали.
Пять часов продолжается погоня за танками, а наша пехота зачищает оставших нем-цев у нас в тылу.
Немецкое командование неожидало нашего наступления через болота, но постепенно начали приходить в себя, организуя оборону. Стали стрелять по нашим танкам проти-вотанковыми пушками и из орудий танков. Нам пришлось остановиться, дать коорди-наты и наши установки и орудия подавили сопротивление немцев. Путь снова был открыт на Осиновичи. Два часа преследования немецких войск, уничтожая их, мы по-дошли к этому городку. При преследовании врага подожгли ещё три танка, уничтожи-ли пять орудий и десятки солдат и офицеров живой силы. Танковая бригада обошла и окружила город, а наша танковая рота в составе батальона вошла в городок, который оказался практически без немцев. Пехота подоспеет и зачистит его от немцев.
Передовые танковые подразделения без сопротивления продолжали движение в нап-равлении Бобруйска. Время уже за полдень, а мы продолжаем гнать немцев на Запад. Иногда встречаются оборонительные сооружения с пушками и зарытыми в траншее танками и самоходными орудиями. В таких случаях даем координаты и артиллерия и реактивные установки «Катюша» подавляет их. В одном из таких оборонительных не-мецких сопротивлений наш танк Т – 34 попал под обстрел и подбили правую гусени-цу. Танк стоит, как мишень. Снаряды отскакивают от корпуса, словно простые болва-нки, разрываясь в стороне. Мы отстреливались всеми огневыми средствами. Подавили несколько орудий и уничтожили до десятка немцев.
Линию обороны подавила наша артиллерия установки «Катюша». Затем наши танки с пехотой пошли дальше преследовать врага. Наш танк и мой экипаж в безопастнос-ти. В течение двух часов отремонтировали правую гусеницу, перекусили сухим пой-ком и двинули дальше догонять своих.
Наши войска день и ночь били фашистов и гнали их на Запад, откуда они приш-ли. Операция «Багратион» загончилась 29 августа 1944 года. За это время не раз наш танк попадал под обстрел и выходил из строя. Один раз снаряд угодил в топливный бак, танк загорелся. Моему экипажу удалось покинуть танк во – время и никто не пострадал. Получили новый танк и снова вперёд на врага. За эту военную операцию «Багра-тион» наш экипаж уничтожил 12 танков, 15 орудий и до 100 солдат и офицеров. Тогда многих солдат и офицеров наградили. Членам моего экипажа вручили орден «Славы III» cтепени, а мне вторую медаль ордена «Славы II» степени.
-Как интересно, быть в танке и громить немцев! – воскликнул Колька «Карась», глядя на Петра.
-Это только в кино интересно и красиво, а на самом деле это кровавая работа и бойня, в которой люди убивают сами себя в сознании и разуме. Это безумие челове-чества и больше ничего.
-Да, были времена, а сейчас моменты. Однако, уже светло, пора и лошадей сгонять на стоянку к озеру. Ночь быстро прошла. Хорошо. А вам, ребятки пора домой, мы са-ми справимся с лошадьми.
Мы попрощались с конюхами и бегом побежали домой, согреваясь от утренней про-хлады.