Старейший ресторан города Перми . Открылся в 1941 году. Пережил практически все другие рестораны и кафе города. Он работает до сих пор. Ресторан находится на втором этаже стринного здания. Посетителей обычно на входе в 70-80-х гг. встречал швейцар(по моему вечером и в выходные). Далее был гардероб. Затем надо было подняться по мраморной лестнице на второй этаж, пройдя мимо буфета. Направо был банкетный зал, налево большой общий.
Днем там были комплексные обеды, и мы туда иногда ходили с мамой кушать . Комплексы были для ресторана по терпимой цене 1р.67 или 64, примерно. А какие были там супы, борщи, солянки, рассольники? По моему лучшие супы в городе. Говорят что здесь работал самый лучший повар в то время.
Помимо ресторана "Кама" на ул Карла Маркса в том же зданиии было кафе "Кама" . Но кормили там плохо, в котлетах часто был сплошной хлеб. Единственное что я запомнил, это множество аквариумов с рыбками в стенах кафе.
Так вот позднее, уже повзрослев, в начале 80-х , мы с друзьями посещали ресторан в выходной раз в месяц. Нравился он нам тем , что там было всегда уютно и спокойно, практически не было драк. Собирались тут нередко люди солидные, по тем временам при должности, или видимо имеющие теневой доход: фарцовщики. Играл неплохой ансамбль, но песни были на заказ 3 или 5 р. А там пожалуйста, исполнят все что хочешь. Ради смеха заказывал там Рок"н" Ролл, а мой друг большой меломан заказывал "Дым над водой" группы Дип Пёрпл. Музыканты не только играли, но даже пели на иностранном языке. Если кто помнит на офицальной эстраде такие песни тогда не звучали. А в ресторане можно.
Так же в Каме в какой-то из выходных выступало Варьете. Дополнительно надо было платить за вход 3 р. Попасть в ресторан в выходной было тоже непросто, если не заказывал столик заранее . Мы не заказывали. Никто же не знал, когда появятся деньги. Поэтому приходилось платить рубль швейцару.
А потом когда освободятся места в зале приходилось ждать в буфете, потягивая крюшон. Если в четвером, в складчину, то рублей по 10-15 с человека вполне хватало посидеть , графинчик водки (водку в бутылках раньше не подавали) и салаты . Ну и бутылочку с собой из магазина, разливали по рюмкам пока официант не видит. Если заказывать горячее к 22 ч. вечера, тогда дороже выходило. В общем, раз в месяц, в первой половине 80-х, я мог себе позволить сходить в ресторан с друзьями . А вот сейчас не всегда.