Оказывается в подвале можно хранить не только соленья!
Несколько раз я встречал новый год в одном и том грузинском отеле в населенном пункте Степанцминда, рядом с российско-грузинской границей. Тогда подружился с хозяином отеля и его супругой. Проезжая мимо, иногда заезжаю к ним в гости на чай. Последний раз гостеприимный грузин позвал меня посмотреть свой подвал. Необычное предложение, но я согласился :)
Спустившись в подвал, я был удивлен! Он состоит из нескольких комнат и больше похож на музей. По крайней мере я таких подвалов никогда не видел.
На всех стенах нанесены объемные панно с изображением гор, замков, рек. Также вся эта красота подсвечивается декоративной подсветкой. Весьма атмосферно!
Вторая комната тоже приспособлена для приема гостей. По центру "произрастает" вечнозеленое декоративное дерево. В разных частях помещения расставлены предметы быта грузин - глиняные кувшины, плетеные корзины и другая утварь. А что это там в дальнем углу?
Ну какой-же настоящий грузин не делает свое домашнее вино? В углу я рассмотрел оголовки квеври (большие глинянные емкости для вина). Квеври целиком закопаны в землю и облагорожены натуральным камнем. Рядом лежат глиняные кувшины привязанные к палке для снятия пробы и просто трости для перемешивания вина.
Подойдем еще ближе, чтобы удостовериться, что перед нами не бутафория. Квеври настоящие и на самом деле закрыты стеклянными крышками, а щели промазаны белой глиной. К сожалению, вино ещё не созрело к моему приезду :(
Таким подвальчиком можно гостей удивить и самому не стыдно пропадать в нем жаркими летними вечерами, попивая прохладное вино :)
Кто бы хотел себе такой подвал? :)
Ставьте лайки, пишите комментарии, а также не забудьте подписаться на мой канал, будет интересно!