Сын актёра Талгата Нигматулина, которого большинство поклонников помнят по фильмам «Пираты ХХ века», «Приключения Тома Сойера» внешне во многом напоминает своего отца. Восточный мужчина, с яркой, по мнению многих женщин внешностью, актёр с таким же притягательно отрицательным обаянием и его не смущают роли отрицательных персонажей
Саид относится к любой роли ответственно, старается быть убедительным. Он преданный сын своего отца и, несмотря на то, что с момента гибели при странных обстоятельствах Талгата Нигматулина прошло больше 30 лет, для Саида это важная и болезненная тема.
Вся его жизнь – обязательство перед ушедшим отцом, это вершина, к которой нужно стремиться. Саид признаётся, что знает об отце очень много, может объяснить его поступки и в то же время он хочет узнать об отце ещё больше.
За талант, харизму, увлечение восточными единоборствами, внешнее сходство Талгата Нигматулина большинство поклонников называло "советским Брюсом Ли". Но, к сожалению, талантливый актёр рано ушёл из жизни.
Саида готовил к поступлению во ВГИК друг отца Всеволод Абдулов. Саид жил у Всеволода Абдулова, когда приехал в Москву, и конечно, был рад послушать воспоминания человека, который близко знал отца. Саид учился во ВГИКе, как и отец, и преподаватели удивлялись его сходству со знаменитым отцом.
Саид был лучшим в искусстве верховой езды, фехтовании. По его словам, он такой искатель приключений, также влюбчив, как Талгат Нигматулин. Был женат, в браке родились сыновья Марат и Радомир, но потом отношения исчерпали себя.
У Саида тоже есть второе образование, он не только актёр, но и режиссёр и преподаватель. Он обучает искусству сценического боя, трюкам верховой езды студентов. Саид считает такие навыки важными для актёра.
По словам Саида, роль в современном варианте фильме «Человек-амфибия» досталась ему, потому что у него есть сертификат по дайвингу. В других картинах пригодилось его умение продемонстрировать навыки бойца. Востребовано и искусство верховой езды, умение виртуозно водить мотоцикл.
Эти умения помогают снять зрелищные картины, что привлекает зрителей. Саид признаётся, что старается быть таким же универсальным актёром, как отец, который самостоятельно выполнял различные трюки в кино, обходясь без каскадёров.
Саид гордится, что в фильме «Байкер» он работал с режиссёром Хотиненко, который когда- то снимал его отца – Талгата Нигматулина. Саид общается со своими сёстрами по отцу Линдой и Урсулой. Линда Нигматулина – известная актриса, её хорошо знают в актёрской среде.
А старшая сестра Урсула увлечена дайвингом, работала тренером по дайвингу в Турции, а сейчас живёт в Африке и занимается подводными съёмками. Мастерство, которое продемонстрировал Саид в роли Ихтиандра, - полностью заслуга Урсулы.
Талгат Нигматулин был хорошим другом, щедрым человеком, он не понимал, как можно занимать деньги друзьям – он просто делился. И сейчас, рассказывает Саид, к нему подходят на съёмках люди и говорят, как им в своё время помог Талгат.
Теперь эти люди предлагают свою помощь его сыну. Саид старается быть похожим на отца, он помнит добро. Фамилия Саида Дашук–Нигматулин. Первая часть фамилии - дань благодарности отчиму, режиссёру- документалисту Владимиру Викторовичу Дашуку, который воспитывал Саида и многому научил.
Саиду Нигматулину 40 лет, на его счету почти 50 картин: «Грозовые ворота», «Молодой Волкодав», «Знахарь», «Мент в законе», «Час Волкова», «Возвращение Синдбада», «Достоевский» и другие. Дорогие читатели, приходилось ли вам смотреть фильмы с участием Саида Нигматулина? Как вы оцениваете его работу в кино? Поделитесь своим мнением.
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!