Приветствую всех на моём канале. Сегодня поговорим о сущности государства. Не буду долго тянуть, давайте начинать!
Это один из сложнейших категориальных вопросов юридической науки, на который однозначно ответить нельзя, так как сразу необходимо охватить целый спектр проблем, в частности, проблемы понимания государства и права, соотношения человека, общества и государства и др. Представляется необходимым последовательное раскрытие сущности государства, сначала как самостоятельного относительно обособленного политико-правового явления, затем в качестве социально обусловленного сложного комплекса.
Сущностью государства как самостоятельного явления выступает власть, это то первичное, главное и устойчивое, что определяет его содержание, назначение и функционирование. Но государственная власть - это не абстракция, а реальная власть, в которой сливаются воедино сила, материализованная в специальных государственных учреждениях, и воля населения, опосредованная государством и объективированная в правовых нормах. Иными словами, сущность государства - это легитимная (законная) и обеспеченная соответствующими средствами власть. Поскольку государство является и продуктом общества, и его организационной формой, и сложным социальным организмом, то возможны и иные аспекты исследования его сущности с учётом названных характеристик.
Для общества жизненно необходимым является то, чтобы государственная власть была сильной и стабильной, чтобы она могла обеспечить социальное равновесие, баланс социально-классовых сил, создать условия для дальнейшего развития гражданских институтов.
Население (народ) ждёт от власти в первую очередь организационных мероприятий по улучшению экономических условий существования, укреплению правопорядка, гарантий общественной безопасности. Ему важно знать также, кто осуществляет власть? Чьи интересы защищает власть? Как повлиять на неё? В демократических государствах население участвует в формировании властных структур посредством выборов, референдумов, опросов, а также через деятельность политических партий. профсоюзов, общественных объединений.
Конкретный человек, суммируя в себе общественные ожидания от власти, прежде всего, независимо от принадлежности к социальному слою, классу, нуждается в условиях, помогающих ему своими способностями и трудом достичь собственного и семейного благополучия, неукоснительного соблюдения и надёжной защиты своих прав и свобод, личной безопасности и социальной перспективы.
В современных развитых странах государство постепенно становится эффективным механизмом преодоления общественных противоречий не путём насилия и подавления, а путём достижения общественного компромисса. Само существование государства в наше время связано не столько с классами и классовой борьбой, сколько с общесоциальными потребностями и интересами, что предполагает разумное сотрудничество различных, в том числе противоречивых, сил. Сказанное не означает, что современное государство полностью утратило классовость, нет, она просто отошла на второй план, перестала доминировать, а на первое место вышла общесоциальная черта государства. Такое государство сосредотачивает свою деятельность на обеспечении социального компромисса, на управлении делами общества, на решении глобальных проблем. Важнейшую роль в этом процессе играет право.
На государство и его сущность наряду с общесоциальными и классовым началами нередко оказывают сильное влияние национальные, религиозные и даже криминальные факторы. Иногда государственная власть оказывается в руках узкой группы, клана либо отдельных лиц, выражает их интересы, выдаёт их за общесоциальные и общенациональные.
На этой позитивной ноте, думаю стоит остановиться. Надеюсь, что помогла вам понять и осмыслить всю важность поставленного вопроса. Ну, а я с вами прощаюсь. До скорых встреч!