В минувшее воскресение, в пасхальный день и в разгар майских праздников на федеральном канале НТВ прошел финал популярного шоу «Маска». Вся страна узнала имя победителя. Им стал Джахид Гусейнли – так на самом деле зовут российского певца азербайджанского происхождения, выступающего под псевдонимом JONY («Джонни»). Его победа вызывала у публики противоречивую реакцию, часть аудитории возмущалась: «Кто такой Джонни и как было его угадать какого-то неизвестного дядьку». Другие с легкостью расшифровали все подсказки, опознали артиста и радовались его заслуженной победе, отмечая талант и многогранность исполнителя. Видео с хитами этого певца на ю-тубе имеют по несколько десятков миллионов просмотров, что говорит о востребованности и узнаваемости среди той части аудитории, которая пристально следит за современной популярной музыкой. Я решил воспользоваться поводом и узнать побольше о том, кто такой Джонни, и что он поёт в обычной жизни. В этой статье делюсь своими скромными изысканиями и мыслями.
Кто такой Джонни?
JONY – заметный представитель современной русскоязычной поп-музыки. О себе как об исполнителе он громко заявил в 2018 году и к настоящему моменту в его арсенале два полноформатных альбома, полтора десятка синглов, несколько заметных коллабораций с другими популярными ныне молодыми артистами, в том числе со своим земляком Эмином Агаларовым.
К тому моменту, когда Крокодил снял маску в эфире НТВ, мне казалось, что у JONY я знаю всего одну песню – нашумевший прошлогодний хит «Комета». Этот трек стал одним из самых прослушиваемых в 2020 году, а музыкальное видео на него певец назвал своей «самой масштабной» видеоработой.
При подготовке данного материала, слушая его песни, я сообразил, что мелодии мне знакомы, я их слышал, но не ассоциировал с исполнителем. Это я называю «эффектом хита»: музыка является саунд-треком нашей жизни, и часто, воспринимая те или иные песни, даже не задумываешься, кто это поёт.
Описанная выше двойственная реакция на победу и фигуру Джонни – вполне закономерна и объяснима. Рассуждения о степени популярности того или иного артиста – всегда условны и основываются на представлениях конкретного меломана, особенно в современную эпоху, когда реалии музыкальной культуры меняются. Сегодня «погоду делает» интернет: на различных ресурсах постоянно появляется множество новых артистов. А мы все, имея почти неограниченный доступ к музыкальному контенту, узнаем и следим за творчеством исполнителей в той нише, которая близка. Отследить и оценить всех, будь ты хоть 100 раз музыкальный блогер или самый увлеченный меломан, невозможно.
Джонни относится к числу тех артистов, кто пробился на сцену самостоятельно, записывая каверы он обратил на себя внимания музыкального лейбла RAАVA Music, продюсером которого является Эльман Зейналов или просто EL'MAN – рэп и поп-музыкант, выходец с «Новой фабрики звезд».
Джахид Гусейнли на раннем этапе своей карьеры относился скептически ко всякого рода музыкальным проектам. На участие в «Маске» музыкант, по его словам, согласился лишь потому, что к этому моменту уже «что-то из себя представлял». Джонни вспоминал, что в начале музыкального пути ему предлагали попробовать свои силы в «Голосе», но молодой человек отказался, объяснив это тем, что не хочет быть в глазах общественности «парнем из Голоса». Теперь для определенной части телезрительской и меломанской аудитории он запомнится как «крокодил из Маски».
Историю происхождения своего псевдонима Джонни зашифровал в одной из первых подсказок. «Я люблю, когда мне кричат «Браво». У зрителей, не знакомых с биографией певца, эта фраза вызвала множество не имеющих никакого отношения к действительности догадок от Валерия Сюткина и Роберта Ленца до Влада Соколовского (экс-участник группы «БиС»). На самом же деле имелся ввиду Джонни Браво, персонаж мультика, который Джахид любил смотреть в детстве. Мама стала в шутку звать его по имени героя – Джонни.
Когда мальчику было 4 года бакинская семья Гeсейнли переехала жить в Москву, в школу он пошел в нашей стране. Для одноклассников имя Джахид было непривычным, и будущий певец попросил называть его Джонни, так это имя «закрепилось за ним» с самого детства. Когда дело дошло до музыкальной карьеры, вопрос о выборе псевдонима не стоял.
Стиль и манера исполнения
Музыкальная мода меняется, у каждой эпохи своё звучание, а у поколений меломанов разные представления о музыке. Стилистика и манера Джонни могут оказаться не близки и не очень понятны представителям старшего поколения и ценителям традиционной вокальной школы. Песни музыканта JONY – яркое отражение тенденций современной отечественной поп-культуры, вязкие и немного аморфные треки с особой атмосферой, нестандартным построением мелодической линии обладают «ненавязчивой хитовостью» и врезаются в память. Музыкант часто прибегает к рефренам, распевкам и вокализам, повторяя и обыгрывая голосом хит-фразы песен. В музыкальной эстетике JONY отразилось и его азербайджанское происхождение, в треках ощущается «восточный колорит», обрамляющий и дополняющий выбранную стилистику.
Поёт Джонни в «новомодной» музыкальной манере, полузакрытым ртом, немного смазанным звуком с умышленным фонетическим искажением. Эта манера не принимается и часто критикуется многими меломанами. Честно говоря, я и сам не сторонник такой манеры исполнения. Проще говоря, не люблю, когда в песне на русском не все слова можно разобрать. Открытый, «парящий» вокал традиционной песни мне ближе. Однако, как музыкальный журналист, стремящийся понимать и принимать разные явления и веяния музыкальной культуры, вынужден смотреть на всё со стороны. В конце концов, мнение о том, что голос – это один из музыкальных инструментов, а текст песни (как, например, и либретто оперы) можно прочитать, уже очень давно укрепилось в музыкальной культуре и имеет своих приверженцев во всех музыкальных жанрах.
В случае с Джонни очевидно, что подобный подход к вокалу – умышленно выбранная манера, органичная часть музыкальной концепции исполнителя. В его голосе слышно множество оттенков, он делает ставку на эмоциональную и драматическую составляющую, и в исполнительском и в композиторском плане проявляет себя как отличный мелодист, что выделяет его на фоне многих артистов, эксплуатирующих эту «невнятную» манеру. Специалисты отмечают отличное владение мелизматикой и использование различных вокальных приёмов и «хитростей» в пении Джонни.
JONY – один из тех артистов, кто, работая в актуальной плоскости и соответствуя современными тенденциям, демонстрируют связь с традицией и высокую музыкальную культуру. В своём сольном авторском творчестве он придерживается определенной стилистики. Ориентация на ту или иную эстетическую нишу всегда была и будет одним из определяющих факторов для любого исполнителя, и выбор определенной эстетики не значит, что исполнитель умеет петь только так. В этом смысле участие JONY в шоу «Маска» и его «крокодиловые» номера очень показательны. Понятно, что в этой передаче никто не поёт вживую. Сложно представить, что находясь в таком костюме, можно хоть как-то спеть. Судя по всему треки записываются заранее и голос подвергается некоторой обработке. Однако, любая обработка имеет свой предел, а звукорежиссер - не маг и волшебник. «Колдовать» над чужим вокалом – титанический труд, и если человек петь не умеет, с этим уже ничего не сделаешь, а если умеет – это будет слышно и понятно в любом случае. Разнообразный репертуар и музыкальные номера, созданные под маской, показали, что Джонни – это не только то, что мы слышим в его собственных треках.
Спеть «Синюю вечность» Муслима Магомаева – это же решиться надо. Недавно на моём канале в рубрике «История великой песни» был разговор об этом произведении, проводилась в том числе и мысль о том, что эта композиция очень сложна для кавер-версий. Сама по себе попытка дорогого стоит, а это было сделано достойно и на уровне. В комментариях под видео ряд пользователей отметили это исполнение, как "второе после Магомаева".
Этот номер «Крокодила» ввел меня в замешательство и поставил под сомнения все неправильные версии, родившиеся к тому моменту. Ни один из предполагаемых мной кандидатов скорее всего не смог быть так спеть. Джонни – земляк и соотечественник композитора и первого исполнителя этого великого хита, и уже после снятия маски стало понято, что этот номер, который запомнился мне больше всего, стал своего рода «данью уважения» великому азербайджанцу в истории отечественной эстрадной песни. Джонни рассказывал, что в его семье очень уважают творчество Муслима Магометовича, исполнить «Синюю вечность» его попросил отец, и на «Маске» представилась такая возможность.
Творческий путь и несколько хитов певца JONY
Отец исполнителя на начальном этапе был против музыкальной карьеры Джахида. Привычная история: многие люди считают, что музыкант – несерьёзная и нестабильная профессия. Афраил Гусейнли является предпринимателем и хотел, чтобы сын пошел по его стопам, занялся серьёзно бизнесом, а не песенки пел. Будущий певец пошел на компромисс, не стал спорить с отцом и отучился 6 лет в ГУУ, закончив в том числе и магистратуру. При этом музыка оставалась важной частью его жизни, и он не хотел отказываться от мечты. После учебы, когда Джонни было 22 года, он всё же решил попробовать себя в музыке, заключив с отцом уговор, что если у него не получится добиться успеха, он вернется к «нетворческой профессии» и больше не будет пытаться стать музыкантом. У Джонни получилось.
Первым заметным авторским хитом стала песня «Пустой стакан», выпущенная в ноябре 2018. Следом музыкант представил ещё четыре песни, давшие яркий старт его карьере. Достаточно популярным оказался трек «Френдзона».
Главный успех и прорыв исполнителя многие слушатели и критики связывают с композицией «Аллея», в ряде публикаций об исполнителе именно её именуют «главным хитом» в карьере Джонни. Как это часто бывает, произведение появилось спонтанно. По словам Джонни, дело было среди ночи, он почувствовал необходимость и потребность написать песню, слова и музыка родились довольно быстро. Той же ночью он показал наработки продюсеру, но произведение показалось не очень удачным. Творческий порыв не позволил успокоиться и буквально за 20 минут Джахид написал новый вариант песни «Аллея», которая у него самого вызвала неподдельные эмоции.
В ноябре 2019 певец выпускает дебютный полноформатный альбом «Список твоих мыслей», куда в числе прочего вошел трек «Лали». Песня была вдохновлена личной историей одного из друзей музыканта, у которого была девушка по имени Лали. Реальные отношения двух людей отразились в трогательной, чувственной песне.
Второй сольный альбом исполнителя «Небесные розы» вышел в августе 2020 и включает всего пять треков. Предлагаю послушать заглавную композицию.
Самая свежая работа певца, сингл «Камнепад» вышла буквально на днях, 3 мая, сразу после его «триумфального разоблачения» в эфире НТВ.
Всё что Вы здесь прочитали, написано по личным ощущениям с опорой на доступные материалы и мнения слушателей и музыкальных критиков. Статья совершенно не претендует на экспертность и компетентный разбор творчества, просто захотелось поделиться своими мыслями.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад лайкам и подпискам на канал. Слушайте тех музыкантов, которые вам нравятся и помните, что все разговоры о музыке всегда субъективны.